НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » 7-9 лет » Три вкуса лисичек: суп, пирог и запеканка

Три вкуса лисичек: суп, пирог и запеканка

Лисичек не бывает фальшивых и ядовитых, их даже можно есть сырыми (если собирали сами в проверенном месте и хорошенько промыли). Но наиболее ярко эти грибы открывают свой вкус слегка обжаренными, наверняка многие с детства помнят жареную картошку с лисичками.

Лисички, как по-настоящему гастрономический изыск, могут выигрышно присутствовать и в салате, и в супе, и в ризотто, и в макаронах - этот список можно продолжать бесконечно. Сегодня мы вам предлагаем три простых и очень вкусных блюда: крем-суп, пирог с сыром и запеканку с кабачками. И все - с лисичками!


Крем-суп с лисичками

Крем-суп с лисичкамиКрем-суп с лисичками
На 4 порции, приготовление 40 минут


Ингредиенты:  
• 200 г лисичек
• 1 средняя луковица
• 2 средние картофелины
• 600 мл куриного бульона (или воды)
• 200 мл 20% сливок
• соль, перец, лавровый лист
• зелень для подачи
• растительное и сливочное масло для обжарки

Способ приготовления:
1. Лисички положить в большую емкость, залить холодной водой, слить ее. Залить еще раз, оставить минут на 10, слить воду через дуршлаг.
2. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла, в нем растопить столовую ложку сливочного. На этой смеси обжарить лук, вытащить его и на оставшемся масле обжарить лисички, немного посолив. Лисички можно обжаривать или слегка - до появления грибного запаха - или зажарить до выпаривания лишней жидкости.
3. В кастрюле вскипятить бульон, добавить порезанный кубиками картофель, довести до готовности, добавить лавровый лист и жареный лук, дать постоять 10 минут.
4. Вытащить из кастрюли лавровый лист, добавить теплые сливки, соль, перец и пробить бульон блендером (если хочется обычного супа или нет блендера - этот этап можно спокойно пропустить).
5. Добавить лисички, украсить зеленью и подавать!

К супу отлично подойдут белые гренки с сыром или тосты.  


Пирог с лисичками и адыгейским сыром

Пирог с лисичками и адыгейским сыромПирог с лисичками и адыгейским сыром
На 8 порций, приготовление 1,5 часа


Ингредиенты:  
• 200 г муки
• 100 г холодного сливочного масла
• несколько ложек ледяной воды
• 300 г лисичек
• 200 г сметаны
• 100 г адыгейского сыра (или любого другого с нейтральным вкусом)
• 1 средняя луковица
• 1 яйцо
• растительное и сливочное масло для обжарки
• соль, перец
• зелень для подачи

Способ приготовления:
1. Для теста смешать в комбайне или порубить ножами в крошку муку, масло и щепотку соли. Добавить 3-5 ложек ледяной воды, замесить тесто, выложить его в форму и поставить в холодильник на полчаса.
2. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное масло и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный лук до выпаривания лишней жидкости. Немного посолить.
3. Сметану смешать с сырым яйцом, порубленной зеленью, солью, перцем. Сыр натереть на крупной терке.
4. На тесто выложить лисички, посыпать их тертым сыром, залить сметанно-яичной смесью и поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Подавать теплым с малосольным огурцом.


Запеканка из кабачков и лисичек

Запеканка из кабачков и лисичекЗапеканка из кабачков и лисичек
На 8 порций, приготовление 1 час


Ингредиенты: 
• 1 средний кабачок
• 200 г соленого сыра (фета)
• 400 г лисичек
• 4 зубчика чеснока
• 100 г мацони
• растительное и сливочное масло для обжарки
• соль, перец
• зелень для подачи

Способ приготовления:
1. Разогреть ложку растительного масла, растопить в нем сливочное и на этой смеси обжарить промытые лисички и порубленный чеснок. Немного посолить.
2. Кабачок и сыр порезать на небольшие кубики.
3. Выложить в форму слоями кабачок, мацони, лисички и сыр, посыпать зеленью и поставить в разогретую до 190°С духовку на 35-40 минут, пока верх не зарумянится.