Беременность и гранатовый сок
Женщинам «в положении» очень важно правильно питаться, чтобы удовлетворять возросшие потребности своего организма в витаминах и минералах. Для этого будущим мамам необходимо употреблять всевозможные свежие ягоды, фрукты и овощи, а также включать в рацион приготовленный из них сок.
Одним из самых полезных соков по праву считают гранатовый: это настоящая кладовая полезных веществ. О целебных свойствах сока граната было известно еще древним римлянам и грекам, им лечили самые разные недуги многие врачеватели, да и сегодня беременным врачи рекомендуют пить именно этот сок. Но чем же он так хорош? Давайте узнаем!
Свойства гранатового сока
В состав сока входит множество очень важных и полезных для организма веществ: органические кислоты (фолиевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная), флавоноиды, антиоксиданты, пектины, дубильные вещества, витамины А, Е, В1, В2, В6, PP, а также микро- и макроэлементы (кальций, селен, магний и другие, но особенно в нем много железа и калия).
Гранатовый сок хорошо утоляет жажду, обладает желчегонным, мочегонным, антисептическим, обезболивающим и противовоспалительным действием, усиливает аппетит, стимулирует работу желудка, выводит токсины и шлаки. Но особенно полезен сок граната во время беременности, потому как этот напиток помогает:
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы
- восполнить дефицит многих витаминов и минералов
- повысить уровень гемоглобина и снизить риск развития анемии
- снять проявления токсикоза
- благополучно пережить период простуд
- улучшить обмен веществ
- снизить артериальное давление
- вывести из организма лишнюю жидкость — а значит, предотвратить отеки
- улучшить кроветворение
- чувствовать себя бодро и энергично
Противопоказания к употреблению гранатового сока
При неоспоримой пользе сока граната, существуют и противопоказания к его употреблению:
- аллергические реакции
- запоры
- геморрой
- изжога
- повышенная кислотность желудка
- язвенные болезни органов пищеварения
- панкреатит
- индивидуальная непереносимость
Из-за высокого содержания в гранатовом соке органических кислот, его употребление во время беременности может вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте будущей мамы и даже усилить имеющиеся нарушения его работы. Поэтому желательно пить этот сок в разбавленном виде, смешав с кипяченой водой, настоем шиповника, яблочным, свекольным или морковным соком в соотношении как минимум 1:1 (а лучше — 1:3). Кроме того, во избежание окрашивания зубов и повреждения зубной эмали, лучше всего пить гранатовый сок через трубочку.
Как выбрать гранатовый сок?
- Никто не будет спорить, что самый полезный и самый свежий — это свежевыжатый сок. Однако не у всех есть возможность готовить его в домашних условиях ежедневно. Поэтому можно покупать гранатовый «фреш» или приобретать сок в самых безопасных для здоровья стеклянных бутылках.
- При покупке такого сока следует обязательно обратить внимание на срок его годности, а также на отсутствие в нем сахара, красителей, других соков-разбавителей и консервантов. Кроме того, на этикетке должно быть указано, что этот сок — «100% сок» или сок прямого отжима. Другие надписи говорят о присутствии в нем всевозможных добавок. И еще один показатель качества сока — его стоимость: хороший продукт не может стоить копейки.
- Хранить покупной гранатовый сок можно в прохладном темном месте или в холодильнике в течение двух лет, однако после вскрытия упаковки период хранения уменьшается до двух — максимум трех дней. Любой свежевыжатый сок теряет до 40% полезный свойств в течение трети часа, поэтому после изготовления его лучше всего сразу же выпить.
Попробуйте включить гранатовый сок в ваш рацион во время беременности, и он станет надежной поддержкой для вашего здоровья!