Демография России: можно ли выжить без мигрантов и многодетных?
По данным Росстата, впервые за многие годы в России естественная убыль населения сократилась практически до нуля. Увеличение числа населения за счет естественного прироста отмечалось в 4 федеральных округах: Северо-Кавказском, Уральском, Сибирском и Дальневосточном. Численность постоянного населения выросла до 143 млн человек.
Каковы дальнейшие демографические прогнозы, как меняется возраст рожениц в России и какова роль мигрантов, рассказал "Летидору" Никита Мкртчян – кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник Института демографии НИУ-ВШЭ, заместитель главного редактора Электронного еженедельника «Демоскоп Weekly», член Научного совета ФМС России.
мкртчян фото.jpeg– Как изменялся количественный показатель народонаселения России за последнее время?
– На протяжении 20 века наблюдается рост численности населения России. Начало века мы встретили на отметке порядка 70 млн человек, а конец века – начало 90х годов –148,6 млн человек. Конечно же, рост населения был не равномерным, он неоднократно прерывался, шёл на спад в силу объективных причин – революция, гражданская война, голод 20-х годов, репрессии, Великая Отечественная война.
Последнее падение численности населения хронологически совпало с распадом Советского Союза, хотя это напрямую не связано. Чистое совпадение. То, что население России будет сокращаться – было известно ещё с середины 60-х годов. Это так называемая «отложенная рождаемость» – те, кто не родился во время Великой Отечественной войны (если в конце 30-х годов появлялось на свет 3,5-4 млн человек, то в 43-м году – всего около миллиона), к 60-м годам они (поколение, родившихся в войну) вошли в репродуктивный возраст – но их, как мы видим, значительно меньше, чем могло и должно было бы быть.
2.jpg
С этого времени число родившихся стало недостаточным для того, чтобы возмещать в количественном показателе поколение родителей. И происходило это в силу ряда причин. Суммарный коэффициент рождаемости (показатель, который характеризует число детей у женщины того или иного поколения за всю её жизнь) начинает снижаться.
3.jpg
Стоит отметить, что к 90-м годам этот показатель снизился практически до 1,2. Послевоенная рождаемость была более оптимистична, коэффициент суммарной рождаемости был порядка 2,5 (более двух детей у одной женщины), а пик рождаемости приходился на 49-ый год и составлял около 3 млн детей.
– Чем было обусловлено снижение коэффициента рождаемости?
– Нельзя выделить какую-то одну причину, ведь вопрос нужно рассматривать в комплексе. Статистически зафиксировано, начиная с конца 19 века, порядка 60% российских женщин рожало 7 и более детей. Но родить, конечно же, не значит вырастить. В традиционном обществе, где высока детская и младенческая смертность, нужно родить больше, половина не доживала до репродукционного возраста. Во второй половине 19 века, из 7 рождённых живыми до 20-летнего возраста доживали примерно трое. Это и уровень развития медицины, и условия жизни, и условия ведения хозяйства.
4.jpg
На примере поколения 1966-1970 годов рождения мы видим, что с повышением уровня жизни и прогрессом в медицине повышается эффективность, и уже не обязательно рожать много, чтобы выжило много.
Другим фактором является изменение способа хозяйствования, индустриально-экономическая составляющая. До середины 20-го века большинство населения современной России проживало в сельской местности, условия трудовой вовлечённости и социализации ребёнка были иными – начиная с 12-15-летнего возраста, подросток мог быть вовлечён в процесс хозяйствования, для него всегда была посильная работа – он, хоть и не полностью, но мог себя прокормить.
В 60-х годах сельское и городское население количественно почти сравнялись, а далее наблюдался прогрессивный рост увеличения внутренней миграции из деревни в город. А тут условия жизни были совершенно другими – ребёнка нужно было вырастить, дать ему образование, он находился на более длительном, нежели при традиционном укладе, родительском обеспечении. Это и жилищные условия – по крайней мере, квартирный вопрос родителей стал играть значимую роль в планировании рождаемости.
– Перекликается с современной тенденцией: надо построить карьеру, обеспечить надёжное основание, личностный экономический базис – а затем рожать.
– Совершенно верно. В этом ключе стоит отметить увеличение среднего возраста женщины при рождении ребёнка. С увеличением возраста рожающих, естественно, снижается вероятность и возможность большего числа повторных рождений, рождаемость откладывается. Во второй половине 20-го века процесс изменения среднего возраста рожающей женщины в России не линейный – он и уменьшался, и увеличивался.
5.jpg
В период начала 21-го века происходит важное изменение – если в 90-х годах средний возраст составлял 24-25 лет, то сейчас приближается к 28. Происходит сдвиг рождений на более поздние возрасты. Причём этот показатель у нас один из самых низких в Европе. Соответственно, итоговая рождаемость, выраженная суммарно, меняется – но меняется не так существенно.
– По сравнению с кризисными 90-ми число рождений возрастает, по итогам 2012 проблема депопуляции была снята за счёт естественного прироста населения, рождаемость превысила смертность. Обстановка улучшается?
– Не всё так однозначно, проблему нужно рассматривать в совокупности факторов. Рассмотрим наглядно на примере половозрастной пирамиды, где по вертикали – возраст, а по горизонтали – количественный показатель.
6.jpg
Сейчас ситуация в некоторой степени стабильная. Но обратите внимание на количество женщин в возрасте от 0 до 15 лет, те, которые родились уже в 21 веке. Их существенно меньше по сравнению с теми, кто сейчас находится в репродукционном возрасте, меньше в 1,5 – 2 раза. И больше ни их, ни их мужчин-сверстников не станет. Даже при условии, что коэффициент рождаемости поднимется до 2-х и выше (детей на женщину репродуктивного возраста).
Демографическая картина
Что в итоге мы получим через несколько лет? Мы будем иметь значительное количество населения, которое переместится вверх пирамиды – в зону пенсионного возраста и, допустим, будет увеличено число родившихся детей. Но кто всех их будет содержать и обеспечивать? При существующем уровне смертности и рождаемости у нас население воспроизводится на 76%. К примеру, не будет миграции – и следующее поколение будет составлять 77% от нынешнего.
Если у нас суммарный коэффициент рождаемости от нынешнего 1,6 станет 3,3 – возможно, в этом случае ситуация изменится. Но вероятность того, что у нас будет суммарный коэффициент рождаемости 3 – никем не рассматривается. 5% всегда не будут иметь детей в силу бесплодия или нежелания иметь детей. Кто-то будет иметь одного ребенка. Тогда нужно, чтобы было очень много 4 или 5-детных семей. Будет ли у нас это в России?
– Может ли миграция стать одним из возможных путей улучшения демографической ситуации?
– Рассмотрим нашу миграцию на протяжении последних 30 лет. Да, был всплеск. Это было обусловлено, кроме всего прочего, распадом Советского Союза – многие покидали союзные республики и возвращались в, теперь уже, Россию. Но сейчас миграция у нас держится не на очень высоком уровне.
8.jpg
Это та миграция, которую считает Росстат, когда люди приезжают на постоянное место жительства, приобретают жилье, гражданство и так далее. Много мигрантов в России не учтены в общей картине. Они находятся на положении временных трудовых мигрантов, многие из них живут тут практически безвылазно несколько лет, но все равно в этих числах они не значатся. Это проблема нашей российской эмиграционной статистики. Она устроена таким образом, что видит только миграцию долговременную, и очень завязана на получение гражданства: сейчас это 250 – 300 тыс человек. За 2011 год у нас был эмиграционный прирост – отмечено 320 тыс, но это было достигнуто некоторыми статистическими манипуляциями, изменением порядка учета.
До 2007 года у нас существовала этническая статистика миграции, то есть была известна информация об официальных мигрантах, о их национальности. У нас из постоянных мигрантов было почти две трети русских, а так же много так называемых «титульных народов» России, практически не отличимых от русских – украинцев, белорусов. Миграция временно-трудовая имеет совершенно иное этническое лицо. Оно скорее среднеазиатское, как мы видим, по данным текущей статистики.
9.jpg
Мигранты в 90-е годы предпочитают селиться в наиболее освоенных регионах, в основном, вокруг Москвы, либо на юге страны. В Сибирь, на Дальний Восток мигранты практически не едут, наоборот, население оттуда дрейфует на Запад. В 90-е годы этот процесс запустился и не прекращается. Самые миграционно привлекательные территории в 2000-е годы – это Москва, Санкт-Петербург, области Центральной России и юга.
В абсолютном выражении миграционный прирост населения Москвы превысил 94 тысячи человек за январь-ноябрь 2012 года (63,7 тыс человек за аналогичный период 2011 года), а в Московской области 101,1 тысячи (93,7 тыс человек). В Санкт-Петербурге миграционный прирост за январь-ноябрь 2012 года составил 67,9 тыс человек, в Краснодарском крае – 43,4 тыс человек, в Ленинградской области – 24,4 тыс человек, во всех остальных менее 20 тыс человек. Выделяют еще Северо-Сибирский богатый полезными ископаемыми регион.
Так или иначе, общий тренд – с Востока на Запад – все равно сохраняется.
– Можно о регионе Центральной России несколько подробнее?
– Давайте посмотрим, что дает миграция населению такого города, как Москва. Экспериментальный расчет, произведенный нами, показывает, что бы было с населением столицы, если после 89-го года в Москву не было миграции. Внутренний контур, показанный на схеме, отображает возможное население Москвы, с учётом смертности и рождаемости, исходя из численности коренного населения. А внешний – это реальное население по переписи 2002 года, с погрешностью, но близкое к действительности. Посмотрите, насколько меньше было бы молодежи, вообще населения в трудоспособном возрасте. А пенсионеров столько же. Статистика показывает, что район Центральной России в возрастном показателе является самым высоким по стране – средний возраст проживающих в этом регионе старше 39 лет.
Миграция для Москвы очень важна, потому что она подпитывает именно трудоспособную, рожающую часть половозрастной пирамиды.
10.jpg
– Какие возможны варианты развития событий, ваши прогнозы?
– Существуют три варианта прогноза – высокий, средний, и низкий. Как всегда, истина находится где-то посередине. По данным Росстата, к 2030 году численность населения России может составлять от 135 млн до 150 млн человек.
Возрастная картина, представленная в прогнозах по Российской Федерации и по миру в целом, подтверждает тренд увеличения количества населения в более преклонном возрасте, чем это есть по состоянию на сегодняшний день.
Так же отчетливо заметен другой тренд – уменьшение числа популяции в дорепродукционном возрасте. Мировая картина, по прогнозам ООН, выглядит более оптимистично, но – ещё раз повторюсь – истина находится где-то посередине. То, что увеличится нагрузка на работающее население со стороны пожилого и молодого поколений в России, как и во всём мире – очевидно.
11.jpg
12.jpg
– Статистические данные каких организаций вы используете? И какие организации в России сейчас являются заказчиками демографических исследований?
– Все расчёты демографа, особенно относительно естественного движения населения – это данные Росстата. При необходимости, иногда мы можем использовать данные ООН и других организаций.
Заказчиками наших исследований, как правило, являются Министерство экономики РФ, Росстат, Министерство труда, Фонд ООН в области народонаселения, Общероссийская организация «Деловая Россия» и ряд других организаций. Это говорит о значимости нашей работы и серьёзности исследуемой проблематики.