НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Дачная аптечка

Дачная аптечка

Дачная аптечка

Первый выезд на открытие дачного сезона обычно сопровождается длительными сборами и сомнениями – что не забыть взять с собой, чтобы ребенку на вольном воздухе было комфортно и безопасно. Комплектуя аптечку, родители нередко следуют принципу «много – не мало», в результате чего на дачу едет целый баул лекарств. 

Когда я тащу с собой укладку со всякой медицинской снедью, это понятно, я все-таки в прошлом военный врач, причем это знают и соседи по поселку, так что на время отпуска приходится разворачивать на участке мини-амбулаторию. Но подавляющему большинству дачников не понадобятся ни скальпели, ни зажимы, ни ампульные препараты, ни шприцы для их введения. Давайте попробуем отсеять все ненужное и оставить только то, что действительно может пригодиться.

Что доктор прописал

В первую очередь, берем то (или те) лекарство, которое ребенок принимает на постоянной основе. В том случае, конечно, если у него есть состояние или заболевание, требующее регулярного приема определенных лекарственных средств. Вот как раз такие препараты лучше брать с запасом, потому что в местной аптеке может не оказаться нужного вам оригинального лекарства, а какие у нас в стране закупаются дженерики – лучше не думать.

На всякий случай уточните у врача, не нужно ли изменять кратность или дозировку в связи с выездом на природу. Спросите, не обладает ли препарат фотосенсибилизирующим эффектом, как некоторые антибиотики, совместим ли он с обилием фруктовых кислот и прочими особенностями дачной диеты. Запишите все – причем не только на бумагу, но и во все электронные носители, которые с собой берете. Да, если лекарство рецептурное – прихватите с собой и рецепт.

От простуды

Если ребенку нет 12 лет, аспирин не берем даже для себя, чтобы не было соблазна. Синдром Рея – редкое, но чрезвычайно опасное почечное осложнение, возникающее у маленьких детей на фоне приема этого препарата, лучше не испытывать судьбу. Не берем и всякие порошки для приготовления горячего питья. Во-первых, толку от них мало, во-вторых, в их состав входит парацетамол в немаленькой дозировке, но это редко кто учитывает. И нередко случается так, что парацетамол под разными торговыми названиями дают в виде питья, сиропа, таблеток и, уж совсем для верности, ректальных свечей, превышая максимальную возрастную дозировку и сильно огорчая печень.

Так что температуру до 38,5°С сбиваем физическими методами охлаждения, а выше – препаратами, содержащими ибупрофен или метамизол натрия. А с простудой боремся постельным режимом, проветриванием комнаты, обильным теплым (не горячим!) питьем.

От поноса

Перво-наперво: никаких антибиотиков и лекарств, останавливающих перистальтику по типу лоперамида! Главное в этом деле – восполнять потерю жидкости и солей, плюс можно давать энтеросорбенты. Основную задачу можно решить при помощи регидратирующих растворов, порошки для их приготовления продаются в любой аптеке. В случае крайней необходимости можно сделать домашний вариант – 1 ч.л. соли, 1 ч.л. соды, 1 ст.л. сахара на 1 л воды. Но длительно поить таким раствором нельзя, в нем, в отличие от аптечных навесок, отсутствует жизненно необходимый калий.

Энтеросорбентами особо увлекаться не стоит, превратить понос в запор – идея не из лучших, достаточно ограничиться одним днем приема. Взять с собой можно, например, смекту, благо она в порошке, но на крайний случай и старый добрый активированный уголь подойдет, только про его дозировку помните – 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.

От микротравм

Йод и зеленку можно спокойно оставить дома. Во-первых, их нельзя лить в рану, ими можно обрабатывать только здоровую кожу вокруг повреждения, во-вторых, они сильно красятся. С задачей обеззараживания прекрасно справятся перекись водорода или хлоргексидин, благо оба вещества выпускаются в пластиковых небьющихся флаконах.

При ожогах отлично помогают специальные спреи типа пантенола или олазоля. Никаких масел, бальзамов и уж тем более упаренной мочи, что бы там не писали в «Вестнике ЗОЖ» или не говорили по ТВ.

Из перевязочного материала можно взять стерильные салфетки разных размеров, причем упакованные заводским способом в индивидуальные конверты. Стерильные бинты не обязательны, прекрасно справляются со своими обязанностями самофиксирующиеся сетчатые бинты. Технология проста: промываем ранку антисептиком, сверху кладем стерильную салфетку, которую фиксируем бинтом. А вот вата при таком раскладе не нужна. Совсем.

От аллергии

Потребуются антигистаминный препарат в двух лекарственных формах: таблетки и гель. Желательно брать те лекарства, которые ваш ребенок хорошо переносит, иначе возможна ситуация, когда проявления аллергии суммируются с побочным действием препарата. Особенно это актуально для дошкольников.

Подстраховываться антигистаминными, помимо очевидных ситуаций – реакция на цветы-овощи-фрукты – стоит после укусов ползающих и летающих тварей, особенно ос и пчел.

По обстоятельствам

В общем-то, на этом обязательные ингредиенты дачной аптечки заканчиваются. Остальное – опционально, в зависимости от конкретных условий. Например, вы знаете, что ваш ребенок моментально обгорает на любом солнце. Значит, берем защитное средство.

Лекарства лучше хранить в герметичном контейнере в недоступном для маленького дачника сухом и прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей. Если вы берете какие-то свои лекарства, особенно гипотензивные, сахароснижающие, гормональные, приобретите для них специальную таблетницу с защитой от детей. Для хранения некоторых гелей, мазей, растворов, капель, свечей и т.п. может потребоваться холодильник, учитывайте это при выборе лекарственных форм.