Детям игрушки можно не покупать

Книжка для малышки
Наталья Казакова, сыну 1 год 7 месяцев:– Изучив информацию о развивающих игрушках на сайтах рукодельниц я решила, что буду шить именно из фетра, так как он износостойкий, не осыпается, хорошо держит форму. Сначала я сделала книжечку сыну, а затем получила заказ на именной экземпляр для годовалой девочки Ульяны. В ее книге есть странички, с которыми малышка будет играть сейчас, а есть и более сложные, например элементы с кнопками, шнуровка и составление слов, которые пригодятся, когда девочка станет постарше.

2. Рисуем выкройку на бумаге и переводим на фетр. Вырезаем детали из материала.
3. Первым делом к фону каждой странички пришиваются нижние слои, затем уже верхние.

5. Устанавливаем люверсы. Вставляем колечки или ленточки.
Чем полезна игрушка: в зависимости от сложности такие книжки рассчитаны на возраст с 8 месяцев и до 4 лет. Для малышей очень важно развитие мелкой моторики, в будущем она повлияет на внимание, речь, усидчивость и даже почерк. В отличие от обычных картонных книжек, фетровые дают возможность играть с деталями: их можно оторвать от странички и снова приклеить, поменять местами, создать целую историю.
Гусеничка на липучках
Диана Туралина, сыну 1 год 8 месяцев:– Идею взяла на просторах интернета. Игрушка быстро пришлась по душе моему сыну. Когда малыш получил свой подарок, то очень долго с ним возился: разъединял и снова склеивал детали друг с другом. Чуть позже мы стали осваивать счет.

2. Бумажные детали переносим на фетр и вырезаем их из ткани.
3. На «торцы» соединяющихся элементов пришиваем липучки (на машинке или вручную).
3. Фрагменты игрушки аккуратно сшиваем между собой обметочным швом.
Чем полезна игрушка: мягкий «конструктор» развивает мелкую моторику пальчиков и логику. Сначала ребенок изучает последовательность действий, а в будущем с помощью составной игрушки сможет освоить счет. На фрагментах можно сразу же вышить цифры.
Звездная дорожка
Ирина Ткач, два сына (10 и 13 лет), дочери 1 год 4 месяца:– Идея не моя, попалась в интернете. Такие коврики я сделала для своей дочери и для реабилитационного центра в помощь деткам с ДЦП. У моей малышки «Звездная дорожка» пользуется огромным успехом с 8 месяцев. Сначала дочь ползала по ней, дергала за пуговицы, рассматривала детали. Затем мы всем семейством стали по коврику ходить (папа и 2 старших сына тоже с удовольствием шагают).

2. Из разноцветных тряпочек вырезаем планеты (желательно, чтобы ткани различались и по фактуре).
3. Берем кусок ткани желаемой длины для основы, строчкой «зигзаг» на швейной машинке пришиваем к ней все детали.
4. В «планетах» оставляем небольшие дырочки и насыпаем туда различный наполнитель (горох, бобы, камешки бисер бусинки и все, что найдете в доме). Зашиваем отверстия.
5. По всей дорожке в произвольном порядке нашиваем пуговицы и шнур.
6. Берем синтепон и еще один кусок ткани для обратной стороны дорожки. Соединяем «бутерброд»: верхний слой с пришитыми звездами и планетами, синтепон, нижний слой. Прострачиваем по периметру, обшиваем косой бейкой.
Чем полезна игрушка: массажисты и ортопеды в один голос твердят про пользу массажных дорожек, так как на ногах и руках находится множество важных точек, массаж которых способствует интенсивному развитию крох. Первое время малышу достаточно ползать и ходить по коврику, затем можно учить различать цвета, считать, узнавать объекты звездного неба. К примеру, наступаем на красные звезды, а желтые пропускаем. Сколько на этом участке пуговичек? Где у нас солнышко?
Кармашки-развивашки
Юлия Быкова, дочери 2 года:– Задумка сшить кармашки-развивашки на кроватку пришла после прочтения книги по развитию мелкой моторики. Панно оказалось весьма занимательной игрой для моей дочки. Я прячу в кармашки разные игрушки и угощения. Когда малышка находит сюрпризы, восторгу нет придела!

2. Вырезаем 2 одинаковых детали-основы. К одной из них пришиваем кармашки. Можно оформить игрушку буквами с именем ребенка.
3. Готовим 2 ленты из той же ткани. С помощью них будем закреплять панно на кроватке. К концам можно пришить липучки.
4. Второй кусочек ткани для основы сшиваем с первым, проложив между ними синтепон и ленты.
5. Украшаем полотно пуговками, бусинками, фетровыми цветочками.
Чем полезна игрушка: пуговки, замочки, шнурки и липучки отлично развивают моторику малыша и бытовые навыки. Можно сделать кармашки однотонными разных оттенков. Складывая в них сюрпризы соответствующих цветов, организуйте творческое занятие по изучению палитры. Прививая любовь чада к чтению, соорудите один большой карман для книг в центре композиции. Сюрприз будет в том, какое произведение ждет сегодня.
Все под рукой
Николай Горбунов, сыну 2 года:– Идея создать полезную игрушку, где собраны разные предметы быта, интересные малышу, пришла, когда сыну было 1 год и 10 месяцев. Как оказалось, такая поделка – великолепный тренажер для развития мелкой моторики. Теперь вещице радуется не только наш малыш, но и другие детки, для которых я смастерил подобные изделия.

2. Закрепляем все приспособления на доске. Прикручиваем дверцу.
3. За дверцей вклеиваем семейное фото.
Чем полезна игрушка: открывание и закрывание замочков является прекрасным упражнением на развитие мелкой моторики (чтобы справиться с задачей, ребенок должен выполнять точные движения), тренирует логическое мышление, интеллект. Имея в своем распоряжении такой тренажер, малыш уже не будет рьяно тянуться к запрещенным, но таким интересным «штукам». Однако важно не оставлять ребенка без внимания наедине с игрушкой, и объяснять, что похожие детали в доме небезопасны.
Алфавит из фетра
Оксана Собина, дочери 1 год 11 месяцев:– Когда дочке было 6-7 месяцев, я проводила много времени на сайтах по развитию малышей. Однажды увидела фото похожего алфавита из фетра. Ближе ко дню рождения ребенка я наконец-то купила материал и приступила к работе. Когда набор был готов, на некоторые буквы я нашила пуговки и аппликации. Пока дело не дошло до изучения букв, мы использовали игрушку, чтобы запоминать цвета и названия животных.

2. Переводим детали на фетр и вырезаем заготовки (по 2 детали для каждой буквы).
3. Складываем 2 элемента каждой буквы и сшиваем их вручную обметочными стежками, начиная с внутренних сторон буквы.
4. Одновременно с этой операцией, постепенно набиваем фигурку синтепоном. «Начинка» должна быть очень плотной, чтобы каждая буква смотрелась ровно и объемно.
Чем полезна игрушка: главная цель – изучение алфавита. Для того, чтобы ребенку было легче запоминать, можно выбирать одну из букв и рисовать ее на бумаге или обводить. Разноцветный алфавит позволит учить цвета и считать детали одного оттенка.