НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Мифы о заботе: как не закостенеть?

Мифы о заботе: как не закостенеть?

Мифы о заботе: как не закостенеть?

Десять лет назад я понятия не имел, как нужно воспитывать детей. Я и сейчас не сильно продвинулся в этом направлении. Хорошо, что на свете есть множество людей, знающих как мне следует заботиться о моих детях. Всегда восхищался такими специалистами.

Спасибо всем, имеющим твердое представление о жизни, уверенных в аксиомах и своим правом делиться своими знаниями. Действительно, известно же, что для правильного развития ребенка есть ряд простых правил - соблюдай их и на выходе получишь здорового и полезного члена общества. Постараюсь записать некоторые, чтобы впредь не забывать их использовать.

Например, известно, что когда болит горло, то нужно пить горячее, и наоборот, ни в коем случае не употреблять холодное. Правда, жители Голландии уверены, что для того, чтобы вылечить ангину, нужно чем-нибудь охлаждать горло, мороженным, например. Холод, по их мнению, угнетающе действует на бактерии. Но ни за что на свете не следует больному пить горячий чай – от этого бактерии размножаются. В своем заблуждении голландцы пребывают сотни лет, и почему-то от ангин они еще не вымерли.

Так же все нормальные российские родители знают, что нельзя детям давать напитки из холодильника. «Питье» следует сперва нагреть. Но это наши люди. Американцы в жару дают своим отпрыскам воду из «рефрижераторов», да еще и со льдом. Изверги неученые.

При прогулках в холодную погоду, градусов этак ниже десяти, следует надевать на ребенка шапочку. Жители многих стран мира, например, японцы, об этом не подозревают. Их дети гуляют без шапочек даже под снегопадом. Но Япония - южная страна, возможно там снег теплее, чем у нас.

Все знают, что на камнях сидеть нельзя. Нисколько, никогда, ни секунды. Продержал «попку» на камне больше, чем две секунды – все, получишь проблемы с мочеполовой системой. Если не прямо сейчас, то в будущем, лет так через сорок точно. Исландцы, правда, на камнях сидят, даже в довольно холодную погоду. Но это ж островитяне, они веками пребывали в изоляции, им об этом никто не сказал. Они еще и в ледяной воде купаются…

Да что это я все об иностранцах? Нормальные взрослые в московском регионе твердо знают, что у маленьких детей ушки на улице должны быть закрыты. Иначе ветер туда задует и голова болеть будет. Об этой твердой московской уверенности не подозревают жители региона уральского, там к «ушками» так трепетно не относятся. Возможно, уральские ветры не такие коварные?

О чем это я? О стереотипах. Многие твердые «принципы», которые исповедуют их носители, базируются только на уверенности в их твердости. Сказано, что «задует ветер в ушки» и всё! Ты что же, погубить ребенка хочешь, изверг?

Как то ранней весной, гулял я с маленькой дочкой в парке. Внезапно дочка незапланированно проснулась и захотела вылезти из коляски. Иногда спорить с младенцем бывает бесполезно. Взял я её в одну руку, коляску покатил второй рукой, и отправились мы домой. Был месяц март, снег еще кое-где лежал, но на солнце было по-настоящему жарко. Чтоб не запарится я и с себя кепочку снял, и шапочку с дочки сдернул, и кинул их в коляску. Каждая вторая встреченная мной особа женского пола (независимо от возраста) считала своим долгом мне прокричать: «Шапочка! Ребёнок! Застудишь!». Ну понятно, что мужчины могут понимать в уходе? Есть же ясное правило: весной ребенок обязан быть в шапочке! А реальность, ну что реальность? Если она противоречит правилам, тем хуже для неё.

Есть и другие принципы, например, «закаливание». Один мой родственник, очень волевой трудоголик, живущий в Сибири, в кои то веки оторвался от работы и решил покатать коляску с двумя своими малышами-близнецами. День был морозный и солнечный, и он решил, что это лучшее время для закаливания. От объяснений жены, как она обычно одевает ребят на прогулку, он сердито отмахнулся: «Что ты понимаешь в здоровье, женщина!», - да и одел их полегче. Хорошо погуляли. Младенцы на следующий день слегли с пневмонией, но разве это проблема для принципиального человека? Кстати, о сибирском закале.

Интересную историю поведала воспитательница американского детского сада. Как то ранней весной к ним в садик попал новенький - русский мальчик из Сибири. На прогулке ему стало жарко, и он разделся. Его примеру последовала вся группа. А в этом детском саду были четкие инструкции, когда следует вмешиваться в деятельность детей, а когда нет. Раздевание на прогулке «по погодным условиям» подпадала под случай, когда вмешиваться не следует. На следующий день половина группы не пришла из за простуды. А другой половине хоть бы хны! Как ни в чем не бывало, явился и сибирский «закаленыш».

Да что это мы все о погоде и одеждах? Давайте-ка поговорим о питании. Вот где простор для настоящей принципиальной заботы.

Известно же (кому? да, всем!), что питаться нужно «по режиму». Обязательно «горяченькое», каждый день «супчик», «супчик» непременно в обед, никакой сухомятки, есть нужно часто, съедать следует все, что есть в тарелке, и обязательно запивать.

- Запивай сейчас же, я кому говорю? Что значит, не хочешь? Мне лучше знать, хочешь ты или нет. О тебе же забочусь!

Простите, я отвлёкся. Это ничего, что большая часть человечества употребляет суп не каждый день. В нашем климате хоть расшибись, но «горяченьким» накорми. Иначе впереди подрастающего ребенка будут ждать гастрит, язва и бездуховность.

О детях нужно заботиться. Многие уверены, что это означает накладывать им в тарелку еды побольше и заставлять съесть всё до последней крошки. Кто справился, тот молодец, ему можно дать конфетку. А если не справился, пусть сидит, пока не одолеет. За детьми ведь нужен глаз да глаз. Не доглядишь, так и останутся голодными, а то и вовсе загнутся. Очевидно же, что взрослый лучше понимает, сколько нужно съесть неразумному ребенку.

- Что значит, книжку почитать? Отстань от меня со своей книжкой, некогда мне с тобой разговаривать. Видишь, я устал, а мне еще для вас, дармоедов, ужин готовить.

Простите, опять отвлекся.

Можно еще о методах лечения поговорить. Болезнь – это отличный повод для заботы, а так же для проявления беспокойства, но боюсь это слишком обширная тема, ей нужно отдельную статью посвящать.

А еще меня всегда восхищала убежденность людей в железных причинно-следственных связях.

Ноги промочил – простудился. Окно открыл – получил насморк. Как будто не бывает простуды без мокрых ног, или, наоборот, мокрых ног без простуды… Одна моя знакомая была уверена, что гайморит, например, случается исключительно из за того, что дети неправильно сморкаются.

Относительно себя же она была уверена, что в совершенстве освоила процедуру чистки носа. По злой иронии судьбы, в год, когда мы с ней обсуждали эту проблему, бродил особенно злобный вирус, и буквально через неделю после нашего разговора она слегла с гайморитом

Тут меня спросят принципиальные читатели: «Ты к чему же это клонишь? Что же, пускай дети как сорная трава растут? Не нужно беспокоиться о здоровье, так, что ли?» Нет, дорогие мои, я про другое.

Не человек создан для заботы, а забота - для человека. Не окружать ребенка под видом ухода десятком бессмысленных ритуалов и правил, а включать разум, и главное, смотреть на «объект». Мир большой и разный, в нем можно так, а можно по-другому.

Дети выносливы. Если уж они могут выносить бездумные принципы и удушающую заботу, то уж здравый смысл и настоящее внимание к ним они тем более переживут.