Нескучные энциклопедии
гнезда, норы и горшки.jpgГнезда, норы и горшки. Как насекомые заботятся о потомстве.
Анне Мёллер («Розовый жираф», 2011 год)Немка Анне Мёллер немножко волшебница, а вместо волшебной палочки у нее занимательная книга про насекомых собственного сочинения, превращающая всех детей в юных натуралистов. Автор сразу поняла, что маленьких больше заинтересуют не статистически-биографические данные (рост, вес, особенность строения тела) насекомых, а житейские подробности. Какие у них дети, к которым они так торопливо бегут по дорожкам, где они живут и как строят этот свой домик.
Поводом к созданию книги стала случайно увиденная картина – маленький жучок упорно сворачивал лист в трубочку. Как ребенок, пронаблюдав за этим завораживающим процессом полчаса, Анне поняла – у насекомого мира свои тайны, и детям стоит их знать.
Надо отдать должное, при наличии всех предпосылок Анне не ударилась в придумывание историй. Текста в книге мало и весь он предельно четок, без лишних выдумок. Все волшебство показано в иллюстрациях, и его увидит любой, кто захочет увидеть. Вот гончарная оса строит свое гнездо-горшок. Представьте, оса лепит гнездо из глины! Теперь понятно, почему ее так зовут. А жук-навозник проявляет чудеса заботы о своем потомстве. Он отделяет кусочек навоза от кучи, лепит шарик (значительно больше себя размером), докатывает до норы, помещает в него яйцо. Тайна рождения происходит в темноте и покрыта мраком. Кстати, поразивший Анне процесс свертывания листка в трубочку тоже будет показан.
Для тех, кому понравится, у немки есть продолжение – аналогичная книга про растения («По земле и по воздуху: как путешествуют растения»). Хронологически она вышла первой, но все ее воспринимают именно как вторую. Дело не в качестве, а в обычной статистике – насекомыми дети интересуются гораздо больше, чем растениями.
над водой.jpg
Над водой, на воде, под водой
Николай Ватагин («Мелик-Пашаев», 2013)Что удивительно: Николай Ватагин совершенно «сухопутный» художник. Но когда талант соединяется с любознательностью, это перестает быть помехой. Автор морской энциклопедии для малышей, и это видно по книге, предмет изучил очень старательно и именно с точки зрения «это любопытно». Все, что плавает на воде, под водой, над водой летает, чем «начинен» большой корабль и кто живет у него внутри, какие качества нужны настоящим морякам, что ему пригодится в плавании, каким бывает городской водный транспорт, как может существовать «водный» самолет – похоже, в теме воды ни капли информации не утекло мимо.
Энциклопедия рассчитана на самый нежный возраст, поскольку знания подаются исключительно наглядно, а текст существует только в виде подписей. Книга послужит хорошей отправной точкой при дальнейшей заинтересованности детей и родителей. Сколько рассказов о храбрых моряках можно вспомнить, Робинзона Крузо не забыть и (отдельная песня!) морских пиратов. В общем, всей семьей погрузиться в пучины темы и благополучно не вылезать оттуда сколько заблагорассудится.
анималия.jpgАнималия. Арно Руа, Элен Райцак
Клевер Медиа Групп, 2013 годЗнакомства куда лучше переходят в большую и чистую дружбу, если начинаются с глобального события. Впечатлить масштабом животного мира на земле и таким образом пробудить интерес к самым разным зверям предлагает pop-up-энциклопедия «Анималия». В соответствии с жанром, она объемная и всеобъемлющая. При переворачивании страниц «всплывают» дикие животные в своей естественной природной среде. Для удобства складывания картинок в один всемирный паззл, книга достойно каталогизирована. Отдельно можно рассматривать животных, населяющих смешанный лес, горы, леса Амазонии, Саванны, Арктики, везде своя природа и особенности жизни. Если после такого первого впечатления ребенку захочется узнать про отдельных животных поподробнее, значит, книга свою роль выполнила. Родителям можно выходить на образовательную арену с большими энциклопедиями и продолжать серьезное знакомство.
Кстати, у издательства «Клевер» в серии ознакомительных книг есть еще одна хорошая для малышей серия – «Найди и покажи». Это очень известные в Европе книги, тренирующие память. В России «найти и показать» можно животных и 5 мировых континентов.
космос.jpgКосмос. Дмитрий Костюков, Зина Сурова
Издательский домик Веры Дорофеевой, 2012У этой книги только один большой минус – ее очень сложно купить. «Космос» вышел в апреле 2012 года тиражом 3000 экземпляров в маленьком «Издательском домике Веры Дорофеевой» – «скинулись» авторы и издатель. В марте 2013 года по мотивам этой книги был оформлен русский стенд на международной выставке детской литературы в Болонье. Как рассказывают очевидцы, иностранцы в очередь выстраивались, чтобы купить космическую энциклопедию и по совместительству арт-объект.
Русские родители и подавно стоят в очереди, найти и купить эту книгу сейчас редкая удача. О нетривиальности подачи говорит подзаголовок. Читательскому вниманию предлагаются «невероятные истории о ракетах и космических станциях, о героях и изобретателях, о прыжках по Луне и инопланетянах, о запахе космоса и 16-ти рассветах в сутки, о невесомости и полётах со скоростью 28 тысяч км/ч!».
Два года ее делали фотохудожник Дмитрий Кострюков и художник Зина Сурова. В споре, что лучше в энциклопедиях – рисунки или фото, они пришли к соломонову решению и объединили техники в коллажах. Каждая страница, по сути, подробный рассказ об интересных фактах: процессе установки ракет, космической еде, одежде космонавта и многом другом. С точки зрения фактажа, уверяют авторы, все четко выверено: процесс создания текстов проходил с постоянным консультированием у бывших и настоящих космонавтов. Начинать чтение можно лет с трех, но книга долгоиграющая – освоение космоса вполне можно закончить только в среднем школьном возрасте, а можно и не закончить вообще, поскольку «это же космос!»
однажды в Новом мире.jpgОднажды в Новом Мире. Марина Аромштам
Издательский дом «КомпасГИД, 2013 годКнига о начале начал – становлении мира и какого-никакого, а мирового порядка прекрасно подойдет тем родителям, у кого нет собственной твердой версии по этому вопросу. А вопрос, если вашему ребенку от 4-х или даже меньше, все равно витает и совсем скоро будет сформулирован в виде «Кто родил первого человека?» или «Откуда все началось?». Очень деликатное, вдумчивое объяснение от Марины Аромштам чем-то перекликается с библейским, но не дублирует его. В нескольких историях рассказано, как помог уберечь мир от ссор «за главного» человек и благодаря кому слон стал слоном, а мартышка мартышкой. В интерпретации Марины Аромштам будет и Дерево, и Тринадцатиногий Змей, у каждого в становлении нового мира будет своя роль. Сказки не дают историю в готовом виде, с акцентами «хорошо», «плохо» и «однозначно». Этот простор для обдумывания и многоточия родители должны оценить, подготавливая ребенка к тому, что в жизни вообще мало бывает готовых и красиво упакованных решений. Настроение «подумать», кстати, хорошо подстегивается иллюстрациями белорусского графика Валерия Слаука. Они достоверные, четкие – будто со страницы энциклопедии и есть, но в то же время очень философские.