Норма белков, жиров и углеводов в материнском молоке
Первый месяц жизни: становление
Норма белков, жиров и углеводов
Когда малыш только появился на свет, он еще не готов переваривать даже полноценное материнское молоко. Поэтому в первые 3-5 дней жизни ребенка в груди матери образуется молозиво. Этот продукт легко усваивается малышом. В течение следующих 2-3 неделю малыш употребляет переходное молоко. Лишь после этого у матери образовывается зрелое молоко, а малыш уже может его переварить. В этот период ребенок уже получает необходимую норму белков, жиров и углеводов в материнском молоке.
Энергетический состав маминого молока
Итак, в первый год своей жизни кроха питается маминым молоком. В табличке мы привели биологический состав материнского молока на 100 мл.
Элемент | Количество, граммов |
Жиры | 3,5 |
Белки | 1,2 |
Углеводы | 6,5-7 |
Кроме того, в состав материнского молока входят фосфор, кальций и прочие необходимые микроэлементы.
Питание должно быть сбалансированным
Питание должно быть сбалансированным
Секрет полезности материнского молока в его идеальной сбалансированности. Пока мать и ребенок составляют единую систему, женский организм вырабатывает именно то молоко, которое по биологическому и энергетическому составу удовлетворит ее ребенка максимально полно. Так, например, в материнском молоке в 2-3 раза больше необходимых солей железа, чем в коровьем молоке. В грудном молоке фосфор и кальций находятся в идеальном соотношении – 1:2. Кальция в материнском молоке содержится в 4 раза больше, чем в коровьем.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подобрать искусственное питание для малыша
Поддерживай баланс
Если твой малыш находится на искусственном или смешанном вскармливании, следи за тем, чтобы соотношение жиров, белков и углеводов в меню ребенка до года было близким к соотношению их в материнском молоке.