Первый день рожденья: готовим торт
Торт на первый день рождения
Торт на первый день рождения.jpgДля основы тортика был взят рецепт теста для маффинов (остальная часть теста была использована для гостевых кексов)
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты (на 2 порции):
Для теста
• 20 г растительного масла
• 60 г муки
• 10 г тростникового сахара
• 25 г молока
• 1 белок
• разрыхлитель на кончике ножа
Для начинки
• 50 г детского творога
• 50 г ягод и/или нарезанных фруктов, которые ест ребенок
Приготовление:
1. Смешать муку, сахар и разрыхлитель.
2. В другой миске слегка взбить белок, добавить молоко и растительное масло.
3. Все смешать до получения однородного теста.
4. Выложить тесто в небольшую формочку, заполняя ее до середины.
5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 минут, остудить.
6. Аккуратно ножом вырезать центр, оставляя дно и стенки - это будет основа для торта.
7. Половину вырезанного кекса (вторая не понадобится) размять вилкой, добавить творог, перемешать, добавить ягоды/фрукты, аккуратно перемешать и выложить в основу.
8. Воткнуть свечку и подавать!
Крокембуш
Крокембуш.jpgКрокембуш (от французского "хрустит во рту") - прекрасная башня из пирожных, скрепленных хрустящей карамелью, которые так весело отламывать и есть! Башню можно делать прикрепляя профитроли (круглые пирожные из заварного теста) к бумажному каркасу-конусу или выкладывая их горкой. Сами пирожные можно наполнить кремом или выложить пустыми, так как скрепляющая башню карамель достаточно сладкая. Этот торт не очень сложный в исполнении, но займет некоторое время.
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты (на 8 порций):
Для заварного теста
• 100 г сливочного или масла
• 250 мл воды
• 200 г муки
• 4 яйца
• щепотка соли
Для заварного крема
• 200 мл молока
• 2 яичных желтка
• 20 г пшеничной муки
• 20 г сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара
Для карамели
• 300 г сахара
• 100 мл воды
Приготовление
Заварное тесто
1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить нарезанное кусочками масло, всыпать щепотку соли, поставить на средний огонь.
2. Как только закипит - сразу всыпать муку, хорошо перемешать. После того, как образуется однородный комок, снять с огня, поставить остывать.
3. Яйца слегка взбить в отдельной посуде и постепенно вмешивать в остывшее тесто до получения тягучей блестящей массы.
4. Пекарскую бумагу сбрызнуть водой и переложить тесто в кондитерский шприц или выложить шарики на бумагу двумя чайными ложками
5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Поставить остывать.
Заварной крем (можно сделать за день)
1. Не взбивая, смешать желтки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и мукой.
2. Молоко довести почти до кипения и, как только оно начнет закипать, вылить в желтковую массу, постоянно перемешивая. Крем должен немного загустеть .
3. Прогреть крем на слабом огне до загустения (7-10 мин), не доводить до кипения, постоянно помешивать.
4. Если образовались комочки - крем можно протереть через сито и взбить.
5. Закрыть крышкой, охладить.
Карамель
При работе с карамелью поставьте одну глубокую миску с ледяной водой (чтобы опустить в нее руку в случае ожога карамелью) и миску с горячей водой, в нее нужно будет поставить кастрюльку с карамелью, чтобы она подольше не застывала. Карамель нужно готовить в последний момент, прямо перед сборкой торта и лучше делать ее в 2-3 захода, потому что она быстро застывает.
1. В кастрюльку с толстым дном высыпать сахар и налить воду, не перемешивая довести до кипения.
2. Уменьшить огонь, варить минут 10-15 до пробы "шарика" (если капнуть карамель в воду, она не растворяется, а превращается в твердый шарик).
3. Как только карамель будет готова, нужно сразу погрузить кастрюльку дном в ледяную воду (чтобы прекратить приготовление), затем поместить в миску с горячей водой.
Сборка торта
1. Сделать небольшой конус из картона, обернуть его фольгой.
2. Из кондитерского шприца наполнить пирожные кремом.
3. Обмакивать пирожное в карамель и прикреплять его к конусу. Пирожные можно наклеивать в несколько слоев.
4. Если после сборки осталась карамель, можно попробовать сделать "волосы ангела": две вилки приложить "спинками" друг к другу, окунать зубцы в карамель и окружать ими торт. Это уже высший пилотаж! Также в качестве украшения торта можно использовать ягоды, орехи или безе.
Дынный торт с облепихово-дынным желе (без яиц)
Дынный торт.jpgДля этого торта нужен фруктовый сок с мякотью (фруктовым пюре). В этом случае были использованы сок и мякоть дыни, замороженной с лета, но можно брать любые готовые фруктовые пюре.
Время приготовления: 2 часа + ночь
Ингредиенты (на 6 порций)
для коржа
• 200 г муки
• 250 г сока дыни с мякотью
• 50 мл растительного масла
• 1/2 чл разрыхлителя
для крема
• 300 г мягкого творога или маскрапоне
• 50 г сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара
для желе
• 200 г дыни
• 50 г облепихи (можно замороженной)
• 100 г сахара
• несколько ягод барбариса
• пакетик желатина
Приготовление
1. Довести на среднем огне до кипения дыню, облепиху, сахар и барбарис. Отлить примерно стакан жидкости, остудить, растворить в нем желе и вернуть обратно в кастрюлю. Все перемешать, выложить в плоскую форму и поставить в холодильник на ночь для застывания.
2. Перемешать муку, разрыхлитель, фруктовое пюре и растительное масло, поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
3. Остудить корж и разрезать его вдоль на 2 части (можно сделать ножом неглубокие надрезы по окружности, потом "вдеть" в эти надрезы нитку, перекрестить, натягивая концы, и нить ровно разрежет корж на два коржа).
4. Для крема: творог или маскарпоне смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
5. Застывшее желе порезать на кубики.
6. Выложить слой крема между коржами, промазать верх и бока торта, обсыпать торт кубиками желе.