НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Первый день рожденья: готовим торт

Первый день рожденья: готовим торт

Первый день рожденья: готовим торт Очень часто на форумах мам встречается вопрос - ребенку скоро год, какой торт на праздник ему можно сделать? Если вы готовы открыть своему ребенку мир сладкого, можно начать с совсем простого тортика, где в качестве крема выступает детский творожок, а в качестве основной начинки - фрукты и ягоды. Все-таки это необычный день, и малышу можно устроить сладкий праздник, ограничивая, но не исключая сахар!

Торт на первый день рождения

Торт на первый день рождения.jpgТорт на первый день рождения.jpg

Для основы тортика был взят рецепт теста для маффинов (остальная часть теста была использована для гостевых кексов)

Время приготовления: 1 час


Ингредиенты (на 2 порции):

Для теста
• 20 г растительного масла
• 60 г муки
• 10 г тростникового сахара
• 25 г молока
• 1 белок
• разрыхлитель на кончике ножа

Для начинки
• 50 г детского творога
• 50 г ягод и/или нарезанных фруктов, которые ест ребенок


Приготовление:

1. Смешать муку, сахар и разрыхлитель.

2. В другой миске слегка взбить белок, добавить молоко и растительное масло.

3. Все смешать до получения однородного теста.

4. Выложить тесто в небольшую формочку, заполняя ее до середины.

5. Выпекать в разогретой до 190°С духовке 25 минут, остудить.

6. Аккуратно ножом вырезать центр, оставляя дно и стенки - это будет основа для торта.

7. Половину вырезанного кекса (вторая не понадобится) размять вилкой, добавить творог, перемешать, добавить ягоды/фрукты, аккуратно перемешать и выложить в основу.

8. Воткнуть свечку и подавать!



Крокембуш

Крокембуш.jpgКрокембуш.jpg

Крокембуш (от французского "хрустит во рту") - прекрасная башня из пирожных, скрепленных хрустящей карамелью, которые так весело отламывать и есть! Башню можно делать прикрепляя профитроли (круглые пирожные из заварного теста) к бумажному каркасу-конусу или выкладывая их горкой. Сами пирожные можно наполнить кремом или выложить пустыми, так как скрепляющая башню карамель достаточно сладкая. Этот торт не очень сложный в исполнении, но займет некоторое время.

Время приготовления: 2 часа

Ингредиенты (на 8 порций): 

Для заварного теста
• 100 г сливочного или масла
• 250 мл воды
• 200 г муки
• 4 яйца
• щепотка соли


Для заварного крема
• 200 мл молока
• 2 яичных желтка
• 20 г пшеничной муки
• 20 г сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара

Для карамели
• 300 г сахара
• 100 мл воды


Приготовление

Заварное тесто
1. В кастрюлю с толстым дном налить воду, положить нарезанное кусочками масло, всыпать щепотку соли, поставить на средний огонь.

2. Как только закипит - сразу всыпать муку, хорошо перемешать. После того, как образуется однородный комок, снять с огня, поставить остывать.

3. Яйца слегка взбить в отдельной посуде и постепенно вмешивать в остывшее тесто до получения тягучей блестящей массы.

4. Пекарскую бумагу сбрызнуть водой и переложить тесто в кондитерский шприц или выложить шарики на бумагу двумя чайными ложками

5. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 30 минут. Поставить остывать.


Заварной крем (можно сделать за день)
1. Не взбивая, смешать желтки с сахарной пудрой, ванильным сахаром и мукой.

2. Молоко довести почти до кипения и, как только оно начнет закипать, вылить в желтковую массу, постоянно перемешивая. Крем должен немного загустеть .
3. Прогреть крем на слабом огне до загустения (7-10 мин), не доводить до кипения, постоянно помешивать.

4. Если образовались комочки - крем можно протереть через сито и взбить.
 
5. Закрыть крышкой, охладить.


Карамель
При работе с карамелью поставьте одну глубокую миску с ледяной водой (чтобы опустить в нее руку в случае ожога карамелью) и миску с горячей водой, в нее нужно будет поставить кастрюльку с карамелью, чтобы она подольше не застывала. Карамель нужно готовить в последний момент, прямо перед сборкой торта и лучше делать ее в 2-3 захода, потому что она быстро застывает.

1. В кастрюльку с толстым дном высыпать сахар и налить воду, не перемешивая довести до кипения.

2. Уменьшить огонь, варить минут 10-15 до пробы "шарика" (если капнуть карамель в воду, она не растворяется, а превращается в твердый шарик).
 
3. Как только карамель будет готова, нужно сразу погрузить кастрюльку дном в ледяную воду (чтобы прекратить приготовление), затем поместить в миску с горячей водой.

Сборка торта
1. Сделать небольшой конус из картона, обернуть его фольгой.

2. Из кондитерского шприца наполнить пирожные кремом.
 
3. Обмакивать пирожное в карамель и прикреплять его к конусу. Пирожные можно наклеивать в несколько слоев.
 
4. Если после сборки осталась карамель, можно попробовать сделать "волосы ангела": две вилки приложить "спинками" друг к другу, окунать зубцы в карамель и окружать ими торт. Это уже высший пилотаж! Также в качестве украшения торта можно использовать ягоды, орехи или безе.



Дынный торт с облепихово-дынным желе (без яиц)

Дынный торт.jpgДынный торт.jpg

Для этого торта нужен фруктовый сок с мякотью (фруктовым пюре). В этом случае были использованы сок и мякоть дыни, замороженной с лета, но можно брать любые готовые фруктовые пюре.

Время приготовления: 2 часа + ночь

Ингредиенты (на 6 порций)


для коржа
• 200 г муки
• 250 г сока дыни с мякотью
• 50 мл растительного масла
• 1/2 чл разрыхлителя

для крема
• 300 г мягкого творога или маскрапоне
• 50 г сахарной пудры
• 1 пакетик ванильного сахара

для желе
• 200 г дыни
• 50 г облепихи (можно замороженной)
• 100 г сахара
• несколько ягод барбариса
• пакетик желатина

Приготовление
1. Довести на среднем огне до кипения дыню, облепиху, сахар и барбарис. Отлить примерно стакан жидкости, остудить, растворить в нем желе и вернуть обратно в кастрюлю. Все перемешать, выложить в плоскую форму и поставить в холодильник на ночь для застывания.
 
2. Перемешать муку, разрыхлитель, фруктовое пюре и растительное масло, поставить в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
 
3. Остудить корж и разрезать его вдоль на 2 части (можно сделать ножом неглубокие надрезы по окружности, потом "вдеть" в эти надрезы нитку, перекрестить, натягивая концы, и нить ровно разрежет корж на два коржа).
 
4. Для крема: творог или маскарпоне смешать с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
 
5. Застывшее желе порезать на кубики.
 
6. Выложить слой крема между коржами, промазать верх и бока торта, обсыпать торт кубиками желе.