НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Гестоз беременных

Гестоз беременных

Гестоз беременных (или поздний токсикоз) является одним из самых распространенных осложнений беременности, возникающих во второй ее половине, приводящий к нарушению функций органов и систем. По тяжести своего течения подразделяется на водянку беременных, нефропатию, преэклампсию и эклампсию.

Проявления гестоза

Водянка беременных является ранним признаком появления гестоза и характеризуется стойкими отеками вследствие задержки жидкости в организме. Отеки подразделяются на явные и скрытые. Врач заподозрит у вас скрытые отеки, если установлена патологическая прибавка в весе (более 300-400 г за неделю).

Вследствие задержки жидкости быстро нарастает масса тела. Ночное выделение мочи преобладает над дневным. Отеки начинают образовываться на лодыжках, постепенно распространяясь вверх. Иногда также заметно отекает лицо. С утра отеки не столь заметны, поскольку за ночь жидкость распространяется по всему телу, но за день отеки спускаются в область живота и на ноги.

Водянку диагностируют, основываясь на обнаружении отеков, определении суточного диуреза (количество выделенной жидкости не должно быть меньше, чем количество выпитой) и результатах взвешивания.

нефропатия беременныхНефропатия представляет собой сочетание трех симптомов: отеков, повышения артериального давления и появления белка в моче. Развивается на фоне предшествующей водянки. Повышение давления свыше 135/85 мм рт. ст. является самым важным признаком нефропатии. Тут надо отметить, что имеет значение исходная цифра артериального давления. Так о гипертензии свидетельствует повышение систолического давления (верхняя цифра) на 30 мм рт. ст. и диастолического (нижняя цифра) на 15 мм рт. ст. и выше. Самым опасным является повышение именно диастолического давления, поскольку именно оно указывает на снижение плацентарного кровотока, что приводит к гипоксии плода.

Опасность нефропатии заключается в том, что она может перейти в эклампсию (развитие судорожного синдрома), что повлечет за собой нарушение функций важнейших органов и систем, а также может стать причиной кровотечения, отслойки плаценты, гипоксии плода, преждевременных родов и гибели ребенка. Данные осложнения связаны не столько с самим фактом повышения артериального давления, сколько с его резкими скачками.

Появление белка в моче (протеинурия) – один из верных признаков возникновения гестоза. Нарастание его говорит об ухудшении течения заболевания. Вместе с этим уменьшается количество выделяемой беременной женщиной мочи за сутки (до 400-600 мл и даже менее). Чем меньше женщина выделяет мочи, чем длительнее течение нефропатии, тем хуже прогнозы состояния здоровья беременной и исхода самой беременности.

Преэклампсия проявляется в нарушении микроциркуляции в центральной нервной системе. Кроме триады симптомов беременная жалуется на чувство тяжести в затылке, головные боли, боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, «мелькание мушек» и пелену перед глазами, что вызвано нарушением мозгового кровообращения и поражением сетчатки. Характерно повышение давления до 160/110 мм рт. ст. и выше, содержание белка в моче от 5 г в сутки и более, уменьшение количества выделяемой мочи до 400 мл в сутки и менее.

Эклампсия самая тяжелая стадия гестоза, когда на фоне перечисленных выше симптомов развиваются судороги. Приступы провоцируются яркими вспышками света, стрессом, болью, громким звуком. Длительность приступов 1-2 минуты, после чего беременная лежит без сознания, а придя в себя, ничего не помнит, но жалуется на слабость и головную боль. Если после припадков развивается кома, то прогноз для женщины и ребенка неблагоприятный.

Диагностика гестоза:

  • гестозконтроль массы тела;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • суточный диурез;
  • измерение артериального давления;
  • общий и биохимический анализы мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • обследование почек;
  • исследование глазного дна;
  • УЗИ почек, допплерометрия, консультация терапевта, нефролога, окулиста и невропатолога.

Лечение:

  • применение препаратов, снижающих артериальное давление;
  • внутривенная терапия с использованием препаратов для улучшения кровообращения;
  • диета с ограничением соли и жидкости (не более 1л в сутки, включая супы и фрукты);
  • профилактика плацентарной недостаточности;
  • прием успокоительных средств и мочегонных отваров.

Показания к досрочному родоразрешению (кесарево сечение):

  • тяжелые формы гестоза при отсутствии эффекта от лечения в течение 2-3 часов;
  • нефропатия средней степени тяжести при отсутствии эффекта от лечения в течение 7-10 дней;
  • внутриутробная задержка развития плода;
  • преэклампсия и эклампсия, их осложнения.

Профилактика развития гестоза должна проводиться у беременных группы риска по данному заболеванию, начиная со II триместра беременности.  К группе риска относятся женщины с ожирением, гипертонической болезнью, патологиями почек и других внутренних органов, эндокринными нарушениями.

Необходимо понимать, что развитие такого тяжелого заболевания, как гестоз, легче предотвратить, чем лечить, поэтому выполняйте рекомендации своего акушера-гинеколога ради собственного здоровья и здоровья вашего будущего малыша.