НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Имя для ребенка: выпендреж или дань эпохе?

Имя для ребенка: выпендреж или дань эпохе?

Имя для ребенка: выпендреж или дань эпохе? – Разрешите представиться – Рачков Родион Петрович.
– Родион? – переспросила Катерина.
– Да. Нормальное русское имя.
– В юности вы, конечно, были Рудольфом, – предположила Катерина.
– Да, – Рачков был явно ошарашен. – Значит, мы с вами действительно знакомы?
– Это только предположение, – Катерина улыбнулась, – ведь не так давно были модны иностранные имена: Стас, Рудольф, Эдуард, сейчас модны родные – Родион, Иван, Никита, Денис.

(Валентин Черных, «Москва слезам не верит»)


Мировая литература знает немало примеров, когда выбор имени для ребенка становился поводом для кровопролитных клановых войн или, напротив, примирений. Например, назовешь внучку в честь стервозной, но богатой, бабки, а та, глядишь и оттает душой и отпишет в завещании поместье-другое или тысчонку душ... Но подобные истории теперь погребены под многолетней пылью непопулярных ныне библиотек, а имя малыша - глубоко личное дело родителей. Но вот какое имя?

Когда лучшая подруга назвала дочь Ульяной, а пару лет спустя еще двое близких друзей выбрали дочерям такие же имена - крепко удивилась.

- Уля? Но почему?
- А что, собственно, такого?

И я заткнулась. Потому что действительно, что такого? Заткнулась и задумалась.

Коллега (4 года в одном кабинете) - назвала сына Яромиром, а дочь Ярославой. Друг назвал Ярославом сына.
И это только самый близкий круг! Кроме того, демографическая картина (знакомые, знакомые знакомых) пополнилась Святополком, Селиверстом, Всеславой, Трифоном и двумя Тимофеями.

И ведь родители - не археологи, не реконструкторы Куликовской битвы, не сборщики фольклора по деревням - кто средний класс "офисный планктон", кто строитель, кто спортсмен, кто коллега-журналист.

...И тут - как кстати! - в скайпе оказывается Миша, пардон, Михаил Алексеевич Арден, семейный психолог, кандидат психологических наук, сотрудник коммерческого центра планирования семьи.

- С подобными вопросами мало кто обращается. Но вообще тема интересная. Статистики как таковой почти не ведется - для государства не так уж важно, какое имя выбирается для нового гражданина. По закону РФ имя новорожденного не должно содержать цифр, иностранных букв и ругательств.

- То есть зарегистрировать ребенка "Суньх*йвчай" - не разрешат?

- Именно. Однако наблюдения показывают, что мода на нестандартные имена приходит волнами. И не просто так.
Для этого в обществе должны быть либо некие протестные настроение, растерянность, неуверенность, либо - напротив - определенная сытость и "стабилизец". Неудивительно, что первая такая волна пришлась на послереволюционный период. Вспомни замечательный фильм "Собачье сердце", когда Швондер и компания выбирают имена для новорожденных двойняшек.

Позднее во множестве появились Оюшминальды (Отто Юльевич Шмидт на льдине) и Даздрапермы (да здравствует первое мая!) В моде было на первый взгляд стилистически нейтральное имя Нинель (не Нина!) - на самом деле это "Ленин" наоборот.

- Что было дальше? Про Октябрин, Сталин и Тракторин я уже, кажется, догадалась.

- Следующий всплеск необычных имен был после войны, второй фронт, встреча на Эльбе, легенды о французском сопротивлении, да и какой-никакой поток информации из Европы стал просачиваться. Друзья моего отца - Андре и Мигель - оба из деревни из Новгородской области... Естественно, все их зовут дядя Андрей и дядя Миша, но по паспорту они Андре Степанович и Мигель Николаевич.

- Как революция, протест или сытость с этим связаны?

- Как правило, это не просто мода, а подсознательное недовольство ситуацией, которое вот так вырастает в формулу "надоели сплошные Валеры и Денисы"...

- Ну эдак мы сейчас коснемся уже не детских мотивов. Лучше расскажи про 70-е... Я училась в школе в 80-е, в классе было 5 Наташ и 8 Александров. Даже мое, довольно банальное имя Анна в параллели было единственным. Зато несколько лет спустя в школу пришли и Нелли Карнаухова, и Леонард Сапожников, и Ринго Трупкин. Ох им доставалось от детского коллектива!

- Здесь все почти по учебнику. Слышала про "низкопоклонство перед западом"? Если все то, что "там" - табу, оторвемся хотя бы так…


# # #

В общем, железный занавес и холодная война конца 70-х внесли в свою лепту в имена советских граждан. Однако самое интересное - сейчас. Когда, казалось бы, нет никаких формальных запретов, а стремление к протесту можно удовлетворять какими угодно способами. Вот как это объясняет Михаил Арден:

"Иностранными именами сегодня никого не удивить. А самовыражения хочется, хочется быть не таким, как все. Прибавь к этому тот факт, что традиционные имена, как правило, все происходят из православных святцев. Хотя давно никто не ассоциирует ни одного Мишу с архистратигом Михаилом, где-то в глубине души все равно сидит, что имя взято из священного писания. Поколение современных родителей с их стремлением к независимости пытается "отстроиться" от аналогий и заодно придумать что-то оригинальное".

Древнерусская история - сильное, жесткое и жестокое время, но при этом удивительно красивое, и знаем мы о нем только по разрозненным легендам. Видимо, в этом причина обращения к этому периоду нашей истории.

Гугль за одну минуту подсказал мне, что великомученица Ульяна - святая раннехристианской эпохи. Но при выборе имени следует слушаться не Гугля, а сердца. Учитывая также, что лет через 6-7 в каждом классе будет по 8 Ярослав и Ярославов, и ничего особенного или оригинального тут уже не окажется.


Читайте также:
Отравляющая педагогика: еще раз о роли родителей
Семейное наследие: как нас программируют наши предки