НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Мамы близнецов: как все успеть

Мамы близнецов: как все успеть

Мамы близнецов: как все успеть

Мамы двойняшек проанализировали своей родительский опыт и поделились с «Летидор» выводами и советами, как организовать время. 

Юлия Кудряшова
г.  Южно-Сахалинск, заместитель директора по качеству  аптечной сети.Сыновья Стёпа и Саша 2 года

Ю Кудяшова.jpgЮ Кудяшова.jpgК  рождению сыновей я шла лет 13. Рождение детей в моем случае - это результат вспомогательных репродуктивных технологий, поэтому для меня не было секретом, что, возможно, будет двойня. Как я отнеслась к тому, что увидела на экране монитора в кабинете УЗИ два бьющихся сердечка? Как бы это помягче сказать, чтобы никого не шокировать - по-деловому, наверно, это самое подходящее слово.

Когда долго ждёшь, ходишь по кругу от одного доктора к другому, бросаешь всё, потом снова начинаешь, просишь, тратишь время, деньги, наступает какое-то опустошение, усталость. Всё было как обычно, ходила на работу, начинала утро с горсти таблеток, соблюдала рекомендации врачей, муж занялся ремонтом квартиры. На 14-ой неделе беременности сидела в поликлинике в очереди к терапевту. Прислонила сумочку к животу, сверху руки положила  и тут, как рыбка хвостиком вильнула, я подумала:  «Не может быть так рано», - но через мгновение снова почувствовала это волшебное колыхание.

Только спустя сутки до меня дошло: «Они наверно боятся, что я их не люблю, поэтому и постучались так рано». Шла по улице, плакала от этого озарения и шептала: «Спасибо, Господи, спасибо…». В целом, хочу сказать, что относилась к своей беременности я спокойно. Конечно, задавалась вопросом: как я с ними буду справляться, хватит ли средств, а потом решила, что толку себя изводить вопросом, на который нет ответа, будем решать проблемы по мере их поступления.

Дети родились на 31 неделе беременности. 2 месяца я пролежала с ними в больнице. Это было то ещё испытание: спала максимум 4 часа в сутки урывками, сцеживалась по 45 минут каждые 3 часа - это было единственное, что я могла для них сделать, сидела сутками у кювезов, следила за температурой, дыханием. Встречая новый день, говорила себе: «Я - робот, я - робот…». Вечером благодарила и просила: «Господи, спасибо, что мои малыши растут, и дай мне сил». Главные выводы, которые я сделала из этого опыта: можно справиться с уходом за новорожденными детьми всего одной парой рук, если:

- есть готовая еда для мамы и молоко в груди для малышей 

- есть запас чистых одёжек для малышей и мамы 
- есть моральная поддержка опытного человека (у меня была консультантом моя  сестра - мать троих детей) 
- жить здесь и сейчас, решать задачи по мере их возникновения.

Полегче стало, когда нас выписали домой. Муж взял отпуск 2 месяца и стал практически 100% мамой, только он не кормил грудью. Что очень помогало, пока они были совсем маленькими (месяцев до 6-ти):
- мобильки, которые висели не только над кроватками, но и в гостиной на люстре 
- развивающий коврик 
- стерилизатор бутылочек
- шезлонг 
- колыбельные 
- 3-4 раза в день я делала с ними ЛФК, как научила массажистка. Массаж стал своеобразным развлечением.
- электрокачели
- книга доктора Эстивиля «Спите спокойно». Благодаря ей мы смогли избежать типичных ошибок и «спать» для наших детей значит спать, а не кататься в коляске вокруг дома, трястись в машине, качаться на руках, смотреть мультики и прочие ухищрения. Причём обучение самостоятельному засыпанию произошло как-то естественно, без плача и нервов. Это позволяло мне дремать во время прогулок на улице, клала голову на край коляски и спала.
- мыльные пузыри имели завораживающий эффект для детей и почти стали причиной обморока для мамы от многократного их выдувания
- самое главное - это четкий режим, поначалу этого требовала ситуация (долгое нахождение в стационаре), но и потом мы его не нарушали, хотя нужно очень чутко следить за взрослением детей и гибко корректировать его в соответствии с их изменяющимися потребностями. С самого начала мы поощряли их самостоятельность, никогда не трогали, если они спокойно бодрствовали, даже если это было всего по несколько минут. Как научились переворачиваться, переселила их на пол, благо квартира у нас очень теплая. В самой большой комнате постелили большой ковер, края его приподняли подручными предметами, получился замечательный, безопасный манеж.  Поверх ковра стелила корейские стёганые простыни, они легко стираются, быстро сохнут, хорошо держат форму и не сбиваются.

Месяцев с 6-ти стало ещё легче, они живо интересовались игрушками, реагировали на развлечения, которые я им предлагала. Приходилось всё время что-то выдумывать: усаживала в шезлонге возле холодильника, на холодильник цепляла магниты, дитё увлеченно какое-то время этими магнитами занималось.  Когда дети начали поползать, то мы не стали их ограничивать, просто убрали с пола всё опасное, освободили нижние полки в шкафах. Бардак, конечно, образовался от всего этого, но зато они могли минут по 30 перебирать носки в комоде или с удивлением обнаруживать на кухне ящик с разноцветными крышками от банок.

Прикорм замораживала в готовом виде: пюре овощное и мясное. Сейчас кашу им варю в мультиварке на воде. Утром добавила кипяченого молока - вот вам завтрак. Вечером - овощей или мяса - вот вам ужин. Летом заморозила ягодное пюре с минимальным добавлением сахара, кладу две столовые ложки на пол-литра кипятка и готов свежий компот.

Очень сложный период у нас был, когда дети научились ходить. С прогулок возвращалась на грани нервного срыва, ведь их двое и нужно постоянно следить за ними. Выручали поводки, которые сшила сама, и ежедневные поездки на дачу, где пространство достаточно организовано и безопасно для «выгула» несмышленых детей. Что касается вопросов воспитания, то главная трудность для меня - это нехватка моего терпения, выдержки и времени.

С чем приходится сталкиваться каждый день:
- делёжка всего
- конфликт интересов на прогулке
- капризы на пустом месте (макароны круглые, а я хочу квадратные)

Ревности особо нет пока. Занятия проводить тоже сложно, зато научилась одновременно заниматься с двумя детьми, например, комментировать картинки в двух книжках, или одного на фитболе качаешь, а с другим конструктор в это время собираешь, или использовать бытовые ситуации. Например, большой/маленький учим во время прогулки на ручье с галечными берегами, выбирая маленькие и большие камешки. Помогают статьи в журналах, подписка на рассылки групп «ВК» посвященных детям и моя любимая книга Ю. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?». Но так не хватает времени, чтобы всё это осмыслить, подумать, как применить, ориентируюсь в основном на свою интуицию.  Вот, например, про ссоры из-за игрушек. Была статья в журнале для родителей на эту тему, где рекомендовали установить правило «кто первый взял, тот и играет», учить ребёнка делиться, при этом уважать его право собственности. Я следую этим советам и с удивлением обнаруживаю, как мои дети отличаются от других детей на детской площадке. Они никогда не отбирают чужие игрушки. Если им что-то интересно, то пытаются поменяться, если получают отказ, то их вполне устаивает моё объяснение, что это чужая игрушка и если мальчик не хочет делиться сейчас, то может он захочет позже, когда наиграется, и всегда пытаюсь предложить какое-нибудь интересное занятие взамен. Дома, конечно, немного иначе себя ведут, могут и отобрать друг у друга, если обмен не состоялся, то тут я пользуюсь другим советом из той статьи, предупреждаю, что если они будут ссориться, то заберу яблоко раздора вовсе и учу их мириться.

Из книги Гиппенрейтер практикую «Я»-высказывания, предлагаю выбор «или/или». Если что-то запрещаю, то стараюсь приводить альтернативу что можно. Например, на прогулке, объясняю, что бегать по лужам можно в сапогах и серых штанишках (из непромокайки), а если серые штанишки дома, то по лужам бегать нельзя, но тихо ходить можно. Так же с опасными предметами, например, с работающей мясорубкой: объясняю, что стоять рядом и смотреть можно, но трогать нельзя.

Ещё мне нравятся книжечки из серии «Для самых-самых маленьких» издательства «Карапуз», там рассматриваются типичные ситуации из жизни ребёнка в картинках. Мы вместе смотрим эти книги, я привожу примеры из нашей жизни по этим картинкам. Например, что нельзя близко подходить к качелям, если на них кто-то качается, или о том, сколько радости у всех, если мы все вместе рисуем мелками и никто не ссорится. Когда возникает конфликт, напоминаю: «А помнишь, мы в книжке читали, что не хорошо…» Конечно, если есть помощь, всё гораздо легче и наверно, полезнее для малышей и родителей, потому что у мам и пап есть время отдохнуть, собраться с мыслями. Тайм-аут в отдалении от детей даёт возможность лучше понять ребёнка и себя. У нас нет такой возможности. Только в исключительных случаях на 2-3 часа можно оставить детей с бабушкой или подругой. Муж или на работе, или дома мне помогает, я 24 часа с детьми, только в выходные могу на пару часов выйти из дома, чтобы пробежаться по распродажам. Иногда просто сижу и плачу от эмоциональной усталости, бессилия и чувства, что я плохая мать, что срываюсь на крик.

Рассматривали возможность найма помощницы, но расценки на такие услуги в нашем регионе обычной семье недоступны. Но, как говорится, извлекая наибольшее из того, что мы имеем, мы получаем ещё больше. Ещё помогает благодарность, когда начинаю жалеть себя или сердиться на детей, вспоминаю и благодарю, что у нас есть собственная крыша над головой, у нас есть работа, у нас есть всё необходимое и дети здоровы. Какие преимущества у семей с близнецами? Ответ на этот вопрос даст время. Пока очевидный плюс только один - им никогда не скучно и когда они вместе, они спокойно реагируют на отсутствие родителей. Нам очень хочется воспитать их дружными. Когда я не была ещё мамой, я прочитала где-то: «Дети - это дар, если мы его принимаем». Каждый день я учусь принимать этот дар таким, какой он есть. Учусь, как умею, как получается, как позволяет время, средства, чутьё.


Татьяна Моисеева
31 год, г. Волосово (Ленинградская область), администратор базы данных в комитете социальной защиты при местной администрации. Близнецы Александр и Алексей, 2 года.

Таня Моисеева_FI.jpgТаня Моисеева_FI.jpg

Врач разворачивает ко мне монитор УЗИ аппарата, и я вижу два двигающихся комочка. У нас будут близнецы! Что я испытала? Настоящую «палитру чувств». И гордость, и страх, и счастье, и страшное волнение… Новость о том, что в нашей семье скоро появится малыш, и так сама по себе была радостной и удивительной. Но ожидание «двойного счастья» - такое мы едва ли могли предположить! Поздравлениям, восхищениям, всевозможным подмигиваниям и дружеским похлопываниям по папиному плечу не было числа… 
Мама, узнав, что я беременна двумя, расплакалась - как же так, как я справлюсь? Я же у нее такая маленькая и худенькая! Папа был бесконечно растроган. Несмотря на то, что беременность протекала замечательно, переживаний было очень много. Боялась диссоциированного развития плодов (когда один из малышей «объедает», обкрадывает второго), поэтому каждого УЗИ ждала с огромным волнением; боялась задержки внутриутробного развития деток (такое часто бывает при многоплодной беременности), развития внутриутробных пороков, преждевременных родов, самих родов (это был уже вполне реальный, немифический страх, т.к. врачи предупреждали – при естественных родах был риск потери одного из малышей). В конце концов, после врачебной конференции по моему случаю решили, что я рожаю с помощью операции по кесареву сечению. Я выбрала местный наркоз, чтобы видеть, слышать и иметь возможность сразу прижать своих малышей.

Как правило, после кесарево ГВ - редкое явление. Но еще будучи беременной, я решила, что это не про меня, и что я буду кормить грудью. Перед каждым кормлением я просила приносить сыновей ко мне (первые четыре дня «кесарята» отдельно от мамочек), чтобы прикладывать их к груди. Так, обложившись с обеих сторон подушками, уединялась с малышами и мы вместе боролись за появление драгоценных капель.

Сейчас, мальчишкам почти по два года. Это два урагана. Любознательные, вездесущие малыши. Они отлично ладят между собой, они всегда вместе, друг за дружкой ходят… На их счету совместно вырванная «с корнем» розетка, разбой шкафа-аптечки, сломанные дверцы у шкафа-стенки и многое другое Если кто-то из них приходит за печеньем, то никогда не берет одну - сразу две штучки, помогают друг другу вставать, переживают, если второй вдруг заплачет…  Радостно видеть, насколько они дружны и близки друг другу. С воспитание мы с мужем справляемся сами. Как ни странно, так проще. Чья-то помощь, как правило, спонтанная и  несистемная. А когда рассчитываешь только на свои силы – проще выработать режим, установить какие-то правила. Но это в моем случае. А так, уверена, помощники нужны – бабушки-дедушки или месяца на два-три нанять домработницу. В семьях, где рождаются двойни – это не роскошь, а необходимость.

С самого начала обязательно нужно приучить обоих детей к кормлению и сну по одному графику. Это буквально спасает маму. Когда кормила грудью, использовала положение для близнецов; когда перешли на бутылочки – приноровилась кормить обоих сразу. Конечно, существуют сложности с прогулкой, коляска – и это понятно без слов – позволяет отдохнуть маме.

Пора, когда при прогулке разбегаются глаза (поскольку нужно уследить за обоими малышами), застала меня летом.  Была мысль приобрести «ходунки-поводки» …  Но выходили из положения с помощью детской закрытой площадки, где есть песочницы (под настроение мои были готовы часами в ней сидеть) и невысокая крытая горка. Особенности такой горки позволяли мне иметь возможность одновременно - одному помогать подниматься по ступенькам, второму (пока первый доходит уже самостоятельно до «поката») скатиться вниз и подвести к ступенькам. К тому же на детских площадках полно подросших ребятишек, которые с удовольствием возятся с малышами (особенно девочки), что обеспечивает облегченный вариант «выгула» близнецов.

Потом сделала еще проще – на месяц уехала к родителям, потому с прогулкой не было никаких проблем. На случай выхода из-под контроля ситуации – дети переиграли, устали и т.п. – летом мы выходили на балкон смотреть машины (окно выходило на дорогу), в непогоду или холодное время года – у нас был спасительный развивающий мультик Tiny Love. Это развивающий мультфильм для самых маленьких. Это чудо спасало нас всегда – дети моментально замолкали и 5-10 минут просмотра хватало, чтобы отвлечь малышей от неприятных мыслей.

Сейчас истерику можно предупредить удивленным возгласом: «Смотри-смотри, мышка бежит! Где же наша мышка?» И искать, искать вместе с детьми…  Чтобы избежать слез и дележки,  мы всегда покупаем или одинаковые игрушки или идентичные, например, зеленый и синий трактор (каждому по игрушке и в то же время – учим цвета), резиновая собачка и резиновый зайчик и т.д.


Анастасия Нечкина
27 лет, г. Томск, банковский работник. Дочери-близнецы Милана и Марьяна, 3 года

Нечкины.jpgНечкины.jpg

Я очень хорошо помню этот счастливый день! Я была на приеме у узиста, где-то в середине осмотра она взволнованно вышла из-за стола и отправилась за моим врачом. Врач пришел, посмотрел картину на экране, качнул головой и ушел...я ничего не понимая спрашиваю у нее: "Что происходит?" А она мне выдает: «Мамаша, у вас двойня!». Я с трудом могу передать, на сколько я была счастлива, слезы покатились из моих глаз...узистка продолжала комментировать осмотр: это ножки, это вот пальчик...а меня настолько переполняли эмоции, что я хотела встать и побежать к мужу, чтобы обрадовать его (ведь мы мечтали с ним о двойне). Думаю, узистку удивила моя реакция, потому что в большинстве случаев такая новость шокирует будущих мам. Муж тоже был очень счастлив, узнав эту новость, он обнял меня и сказал: «Мы же так хотели с тобой двойню»!

Особого беспокойства, как я справлюсь, я не испытывала. Это же была моя первая беременность. Единственное, что тревожило «Как же я буду кормить двоих малышей?». На самом деле страх одновременного кормления стал самым безобидным по сравнению с тем, что ждало впереди. В начале было несложно, детей кормила грудью по очереди. Каждый день был интересен, дети быстро менялись и делали что-то новое...можно даже было выспаться...но когда детки начали ползать и пытаться делать первые шаги, тогда стало невероятно трудно! Трудно уследить, ведь одной дочке надо в одну сторону бежать, а другой - в другую. Была постоянная дележка игрушек, борьба за мамино внимание и т.д.

Чаще я справлялась одна с детьми, но я благодарна своей маме и свекрови, что хотя бы в выходные они забирали детей к себе погостить или приходили помочь мне. Пожалуй, для меня самым сложным моментом оказались прогулки с того момента, когда дети перестали сидеть в коляске и начинали только ходить. Приходилось частенько брать обеих на руки, когда начинались капризы. Да и пожалуй самое сложное - это сидеть постоянно дома в окружении одних и тех же дел...Хочу посоветовать мамочкам двойняшек не бояться отдавать детей в сады или развивающие центры, дети тоже устают от однообразия. Им нужно общение с другими детьми, да и смена обстановки в целом. Мне стало физически и морально легче только тогда, когда дети стали ходить в развивающую студию для детей на 4 часа в день.