Что есть, чтобы родить здорового ребенка
Важность питания
Важность питания
Развитие малыша в утробе мамы зависит от питания, которое крошка получает через кровь. Соответственно, рацион мамы играет одну из ключевых ролей в развитии и формировании здорового чада, а недостаток определенных веществ в еде может приводить к формированию различных патологий у ребенка. По мнению специалистов, у женщин, которые правильно питаются во время беременности, намного реже рождаются детки с патологиями позвоночника, мозга, а также с такими дефектами как «волчья пасть» и «заячья губа». Правильное питание дам в начале беременности в несколько раз уменьшает вероятность развития такой проблемы, как анэнцефалия у ребенка. При грамотном сбалансированном питании риск того, что малыш родится с заячьей губой, становится меньше на 35 %, и на 25% меньше вероятность возникновения у крошки патологии под названием «волчья пасть».
Как правильно питаться будущей маме?
Считается, что для беременных женщин лучше всего подходит средиземноморская диета, содержащая большое количество фруктов, овощей, орехов, злаков, бобовых и морепродуктов, небольшое количество мяса, молочных продуктов и сладостей. Беременным дамам медики рекомендуют придерживаться стандартов «пищевой пирамиды»: то есть кушать много фруктов, злаков и овощей и совсем небольшое количество калорий получать за счет сладостей и жиров.
Как правильно питаться будущей маме?
Кроме того, с едой в организм будущих мамочек обязательно должно поступать необходимое количество фолиевой кислоты. Нехватка этого важного вещества на ранних стадиях вынашивания малыша может спровоцировать возникновение различных патологий у плода. Витамин В9 или фолиевая кислота относится к группе особых водорастворимых витаминов. В организме этот витамин практически не накапливается, поэтому в еде постоянно должны присутствовать те продукты, которые содержат это нужное организму вещество. Так, найти фолиевую кислоту можно в темно-зеленых листовых овощах брюссельская капуста, брокколи, шпинат, в некоторых цитрусовых фруктах, дрожжах, в хлебе, который изготовлен из муки грубого помола, печени и сыре. Беременным часто рекомендуют принимать и особые витаминные добавки, в составе которых есть железо и витамин В9. Это поможет снизить риск патологий у плода. Однако следует помнить, что назначить дозировку фолиевой кислоты должен врач! Многие из врожденных дефектов и патологий закладываются в организме плода еще в самом начале беременности. Часто это происходит еще до того, как дама узнает, что она беременна. Поэтому будущим мамам следует заранее обращать особое внимание на свои привычки и свой пищевой рацион. К тому же, правильное меню будущей мамочки – ежедневная мелочь, кстати, придерживаться которой вовсе не сложно, но которая точно поможет избежать многих неприятностей в будущем. Автор: Алиса Крон