Предлежание плаценты
Иногда в силу различных причин эмбрион крепится не в верхней или средней части матки, а опускается до нижнего её отдела. Через некоторое время на УЗИ делают заключение о предлежании плаценты - это патология беременности, встречающаяся 1 раз на 200 беременностей, если верить статистике. Такое расположение плаценты может стать серьезной преградой не только для естественных родов, но и для благополучного вынашивания беременности до положенного срока.
Виды предлежания плаценты
- Полное предлежание плаценты. Достаточно грозная патология беременности, при которой плацента перекрывает внутренний зев собой полностью. Одна из разновидностей - центральное предлежание плаценты, когда центр плаценты определяется непосредственно над зевом. Этому виду предлежания присущи неоднократно повторяющиеся кровотечения в течение беременности.
- Частичное предлежание плаценты (боковое). Частичным, или боковым, является любое предлежание, при котором внутренний зев перекрыт плацентой не полностью. Этот тип предлежания встречается в 4-5 раз чаще полного.
- Краевое предлежание плаценты. Детское место достигает зева лишь своим краем. При раскрытии в родах может перейти в частичное предлежание.
- Низкое предлежание плаценты. Край плаценты находится на несколько сантиметров выше внутреннего зева, но не более чем на 5 см. Низкая плацентация характеризуется наиболее благоприятными прогнозами по сравнению с другимивидами как для вынашивания беременности, так и для естественных родов.
Причины патологической плацентации
Неизвестны точные причины предлежания плаценты. Нередко оно повторяется у одной и той же женщины в каждую из беременностей. Одними из основных факторов, способствующих данной патологии, считаются патологические изменения в эндометрии дистрофического и атрофического характера, проблемы с кровоснабжением децидуальной оболочки матки.
В группе риска находятся женщины, у которых присутствуют один или более следующих факторов:
- возраст более 35 лет;
- несколько родов в прошлом;
- предлежание плаценты в предыдущую беременность;
- рубец на матке;
- многоплодие;
- миома;
- аденомиоз;
- хронический эндометрит;
- ЭКО;
- несколько абортов в анамнезе.
Признаки предлежания плаценты
Предлежание плаценты способно заявить о себе достаточно характерным признаком – неожиданным и безболезненным маточным кровотечением, которое может быть спровоцировано даже слабым и кратковременным сокращением матки. Кровотечения могут повторяться неоднократно в течение всей беременности. Варьируются сроки возникновения первого кровотечения – оно может появиться как до 30-й недели беременности, так и после 36-й.
Примерно у трети женщин с предлежащей плацентой обнаруживается неправильное положение плода. Плод нередко располагается в верхнем отделе матки в тазовом предлежании.
В подавляющем большинстве случаев подтвердить диагноз позволяет УЗИ, иногда МРТ. Влагалищное исследование в данной ситуации нежелательно, даже противопоказано, так как может усилить или спровоцировать новое кровотечение. Применяют его только в особых случаях.
Прогнозы
Большинство предлежащих плацент, обнаруженных на ранних сроках, с увеличением срока беременности переходят в нормальное положение. Происходит так называемая миграция плаценты, хотя на самом деле плацента никуда не передвигается целенаправленно, а её перемещение обусловлено растяжением стенок матки вследствие роста, а также благодаря тому, что сама плацента растет в направлении маточного дна.
Остальные возможные осложнения такой беременности – кровотечение с большой кровопотерей вплоть до геморрагического шока, эмболия околоплодными водами кровеносной системы роженицы, антенатальная или перинатальная смерть ребенка, различные последствия недоношенности, послеродовый сепсис, эндометрит - всё это в результате отслойки детского места.
Опасным осложнением является приращение плаценты к нижележащим слоям матки. Поспособствовать этому может рубец на матке. В подобных случаях многократно увеличивается риск обильного кровотечения, разрыва матки и, как следствие, её экстирпация (ампутация).
Более 20% беременностей с предлежанием плаценты заканчиваются преждевременными родами.
Принципы ведения беременности и родов с предлежанием плаценты
Способ родоразрешения зависит от вида предлежания – при частичном возможны естественные роды, полное предлежание является абсолютным показанием к кесареву сечению. И нередко это экстренная операция по причине сильного кровотечения.
Если кровотечение обильно настолько, что становится угрозой жизни матери, то оперативное родоразрешение проводят вне зависимости от срока беременности. В других случаях беременность подлежит сохранению в стационаре до срока жизнеспособности плода, которую чаще всего определяют по зрелости легких. Плановое кесарево сечение предпочтительнее при сроке беременности более 36 недель.
При несильном кровотечении суть лечения состоит в подавлении маточных сокращений - необходимо предотвратить дальнейшую отслойку плаценты. Нередко для этого беременной прописывают постельный режим и даже нахождение в стационаре. Кроме того, до проведения плановой операции необходимо сексуальное воздержание, недопустимы спринцевания, физическая активность должна быть ограничена.
При низком расположении плаценты, а порой и при краевом, может быть использована амниотомия. Прокол плодного пузыря до начала активных схваток при условии отсутствия кровотечения приведет к тому, что в результате отхождения передних вод, головка ребенка опустится и прижмет плаценту к стенке матки, препятствуя, таким образом, её отслойке.
Несмотря ни на что, не нужно переживать по поводу неправильного расположения плаценты. Ваши слезы и нервное напряжение могут оказаться в действительности неблагоприятнее самого предлежания. Самое главное – контроль и соблюдение рекомендаций лечащего врача, и тогда все пройдет по лучшему варианту.