Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы

Поскольку моя долгожданная беременность была достаточно сложной в первом триместре, то кроме специалистов на родине, мой муж настоял на том, чтобы проконсультироваться у немецких врачей в Берлине. К местному доктору я обратилась на 5-м месяце беременности. По совету подруг нашла в немецкой клинике русскоговорящего врача (здесь это встречается достаточно часто). Впрочем, всегда можно взять переводчика или уточнить в праксисе (клинике), говорят ли они по-английски. Приехав по простой визе со стопкой еженедельных анализов и длинным списком таблеток, была сразу же отправлена в лабораторию (в той же в клинике) на анализы (моча, кровь, смерить рост, вес и т.д.)


При первом же посещение врача мне выдали Mutterpass (Паспорт роженицы), в который записывали все данные по протеканию беременности и анализы. Это очень удобно, поскольку любой другой врач (если вы надумаете сменить гинеколога) или доктор, который принимает роды, имеет полную картину вашего "интересного положения". В итоге у меня получилось семь приемов за пять месяцев «налетами». Приехать в страну перед родами лучше за месяц, благо Германия не далеко и можно добраться на поезде, чтобы не подвергать рискам малыша. Да и на борт авиакомпании пускают в среднем до 30 недели. Я прилетела за полтора месяца.

Определиться с самим местом родов (клиникой) нужно при первом – втором посещении врача. У немцев все всегда четко распланировано, поэтому запись стоит сделать заранее. Ваш гинеколог может порекомендовать вам доктора (направить в клинику) или вы можете самостоятельно выбрать врача. Я пошла вторым путем, поскольку по медицинским показаниям речь шла о кесаревом сечении.
Специалиста в этой области, практикующего более 20 лет, мне порекомендовали подруги. Знакомство с профессором доктором Мекисом состоялось за три месяца до родов в его праксисе по предварительной записи. Дополнительных анализов здесь не потребовалось, он сделал только УЗИ, чтобы посмотреть актуальное расположение плода. Обговорив дату операции (в среднем кесарево здесь назначают за 10-14 дней до поставленного срока) и ответив на интересующие меня вопросы, доктор Мекис назначил вторую, "контрольную" встречу за 2 дня до родов. Все финансовые вопросы (стоимость операции, условия пребывания в клинике) нужно обсуждать с Hebamme (Хебамой) - патронажной сестрой.

Что касается самой операции – то расчет составил 4 000 евро с учетом 5-дневного пребывания в отдельной палате. Можно выбрать одноместную палату или двухместную, если планируется, что супруг будет ночевать с вами. Все умывально-гигиенические удобства продуманы до мелочей и находятся уже в палате, которая выглядит скорее как уютный гостиничный номер, а не как больничное помещение. И питание, которое на каждый день предлагают выбрать по меню, отнюдь не напоминает столовую. И дело не в гастрономических изысках, а в правильном подходе. На завтрак я обычно брала сырную тарелку с овощами и хлебом из злаков, обед часто пропускала, но в меню значились и рыба и мясо с различными гарнирами, а на ужин выбирала легкое овощное рагу. В любом случае, всегда можно было что-то выбрать из пяти блюд, предложенных в меню. А еще был полдник с классической немецкой выпечкой. И всегда в неограниченном количестве минеральная вода, соки, чай и кофе.

Проконсультировавшись с доктором о данной компании и возможностях банка клеток, мы решили попробовать. По телефону зарезервировали контракт и через два дня получили посылку - внутри лежали проспекты, анкета и специальный ящик для клиники, который нужно было взять с собой на роды. Платить сначала ничего не нужно. После операции они сами все забирают и отправляют на исследование. В случае, если все проходит удачно и биологического материала достаточно для замораживания при температуре минус 200 С, можно оформить контракт на хранение. За 25 лет стоимость обслуживания по максимальному классу стоит 2,999 евро. Но есть различные программы, часть из них предполагает кредитование с выплатами по 25 евро в месяц. Нам, к сожалению, не повезло. Исследования показали, что "правильных клеток" всего 1,24 х 10 в восьмой степени. Нормой же считается 2,5 х 10 в восьмой степени, то есть 250 миллионов. Нас проинформировали, что в медицинской литературе встречаются и такие примеры, но лично они с этим на практике не сталкивались. Так что наша затея со стволовыми клетками, к сожалению, не удалась, в отличии от моей подруги, чей опыт был успешным.

Подготовка к операции занимает не более 2-х часов: давление, капельницы и прочее. При этом из подготовительной палаты ни отца семейства, ни любого другого сопровождающего не выгоняют. И дополнительные деньги за присутствие "третьих лиц" не требуют, как это практикуют в Москве. Наш папа самоотверженно выразил желание присутствовать при родах заранее. Но даже если любимый надумает подержать вас за руку или самостоятельно перерезать пуповину в самый последний момент, ему предложат переодеться в костюм"медбрата", выдадут шапочку и бахилы. Признаюсь честно, я дико боюсь боли, поэтому поддержка мужа, его успокаивающие слова, и даже шутки были главными помощниками. Да и для папы первым взять в руки своего малыша было совершенно потрясающим ощущением.
В операционной, куда меня привезли на большой кровати-каталке, не имеющей ничего общего с подобными транспортными средствами в наших клиниках, находились четыре анестезиолога, три медсестры, хибама, сам доктор Мекис и его ассистент. Анестезия заняла минут 15, не больше, причем они комментировали каждое свое действие и описывали, какие ощущения должны быть. Здесь спасибо отдельное мужу, который переводил каждое слово, ибо в такие минуты не то что иностранный, а родной язык забываешь. В 15:02 началась операция, а ровно через минуту, в 15:03, на свет появился наш сын Грэгори. По традиции малыша приложили к маме (я успела только поцеловать макушку) и понесли взвешивать и измерять.

Что еще приятно удивило, здесь не существует "приемных часов", ограничивающих посещение родственников и друзей. То есть в любое время дня и ночи к вам без проблем пустят всех желающих. И к младенцам подход очень гуманный, чтобы сделать необходимые измерения и т.д. ждут, когда малыш проснется, а не тревожат его, потому что сейчас это удобно врачу.
На второй день меня посетил физиотерапевт, проверил динамику восстановления и показал несколько упражнений. С его помощью уже на третий день я полноценно двигалась и могла убаюкивать малыша, гуляя с ним по просторам клиники, а вечером пройтись – подышать воздухом по парку вокруг.

Понятно, что в любой стране – на родине или заграницей – есть свои плюсы и минусы. Мой опыт показал, что бывает сложно вникнуть в суть медицинских терминов, написанных на иностранном языке, но если найти хорошего переводчика или кто-то из близких может вам помочь в этом, то вопрос снимается. И понравилось, что не было вечного "закошмаривания": здесь при отклонении от нормы не пытаются сразу перестраховаться горстью таблеток и бесконечными анализами.
PS. Моя подруга, родившая через 2 недели после меня, но в Москве, в хорошей клинике, у своих врачей, лежала в палате на 2 персоны, ребенка привозили только на период кормления, мужа не пускали, потому что "карантин". В итоге папа впервые увидел ребенка на 8-й день во время выписки. При том, что ведение беременности и роды обошлись ей в 4,500 евро. В общем, взвесив все за и против, второго ребенка я буду рожать за границей.