Роды во Франции: учитесь расслабляться
Франция имеет самый высокий процент рождаемости в Европе. Это, конечно, говорит о хорошем качестве жизни в общем и медицинского обслуживания в частности, но и о том, что роды поставлены на конвеер, а я не хотела быть одной из 100 рожениц, затерянной в глубине бесконечных коридоров родильного дома. Я стала искать возможность альтернативных родов, если не домашних, то хотя бы более человечных. (Думаю, что в России я постаралась бы сделать то же самое, Например, я слышала о "больницах, где врачи доброжелательны к матери и ребенку"). Первое, что пришло в голову: роды в воде. Опять же, я слышала, что схватки переносятся легче в воде. Но оказалось, что во всей Франции таких центров всего 2, один - в Париже, другой - рядом с Орлеаном, оба далеко от нас.
Знакомая француженка-психиатр рассказала про роды под гипнозом: витаешь в облаках и рожаешь спокойненько, но... гипнотизер переехал в другой город. Сейчас я рада, что не стала экспериментировать: все-таки лучше рассчитывать хотя бы частично на силу своего разума, а лучше - на свои чувства.
Но, наконец, мне повезло: подруга из Украины посоветовала акушерку, которая одновременно ведет беременность и принимает роды (называется эта услуга "accompagnement globale" - полное сопровождение). В нашем регионе на два миллиона жителей эта акушерка была единственной. Благодаря "сарафанному радио", у нее было уже несколько русскоговорящих пациенток. С ней я могла быть уверена, что она не решит действовать в разрез моим интересам и будет максимально стремиться к естественным родам.
Акушерка имела официальную договоренность с небольшим родильным домом, который я могла заранее посетить и познакомиться с персоналом. Роддом располагался в лесу, был уютным, почти домашним. Особенно меня привлекла мысль, что мы будем втроем: я, акушерка и мой муж, и никто без необходимости не будет нас беспокоить, но в случае осложнений - в нашем распоряжении все необходимое оборудование и медперсонал.
Что касается оплаты за роды: все анализы, посещения врача во время беременности, роды в больнице, включая анестезию и кесарево в случае необходимости, а затем анализы и послеродовая реабилитация в течение 12 дней возмещаются полностью государственной медицинской страховкой. Но моя акушерка за свои услуги брала дополнительно 500 евро.
Таким образом, я не стала больше обращаться к гинекологу. Подготовка к родам проходила спокойно в компании еще одной-двух рожениц, где весь процесс родов нам был описан в деталях. Задача акушерки была развеять страхи, в частности, страхи боли. Мне запомнилось упоминание библейской фразы: "В муках будешь ты рожать детей своих".
Возможно мы впитали страх родов с нашей культурой, а страх напрягает, сковывает. Роды - не болезнь, а естественный процесс: напрягаясь, роженица зажимается, что как раз и вызывает боль. А надо просто научиться расслабляться, для этого - правильно дышать и растягиваться, как в йоге. Что я и делала еще и дома, прыгая на мяче и вытягиваясь на слинге (слинг зацепляется за косяк двери, надо, держась за концы слинга, хорошенько прогнуть спину). Также надо чувствовать себя уверенно и ничего не бояться.
Интересно было узнать, что женщины стали рожать на спине с тех пор, как роль акушерки или, как у нас говорили, повитухи, в Средневековье перешла врачам, а именно хирургам, которым не было дела до удобства женщины. Тогда как рожать и переносить схватки многим намного удобнее на четвереньках, некоторым даже стоя. И вообще, женщина найдет лучшее для себя положение, если ей дать такую возможность. В практике моей акушерки пятьдесят процентов женщин рожают именно на четвереньках.
На занятии по кормлению акушерка объяснила, что ребенка сразу прикладывают к груди, так как это - залог дальнейшего благополучного кормления, и затем кормят по требованию. На вопрос, кто планирует кормить грудью, одна из беременных женщин заявила, что будет кормить малыша своим молоком из бутылочки. Оказалось, что она стесняется кормить грудью. Последнее занятие было на расслабление, во время которого я заснула и все прослушала. Всю беременность я должна была делать анализ на токсопласмоз: редкая болезнь в России, к сожалению, иначе бы я постаралась переболеть ею раньше.
А также мне предписали съесть стакан сахара для определения диабета беременных. Я категорически отказалась это делать, когда узнала, что этот анализ многие очень плохо переносят. При этом с диабетом, если его найдут, все равно ничего не сделать, только соблюдать диету, что я и делала.
Делаю отступление, чтобы вкратце объяснить очень запутанную систему соцзащиты во Франции. Женщине дается полностью оплачиваемый отпуск за 3 недели до родов и два с половиной месяцев после. Если женщина безработная, то ей выплачивается пособие, равное зарплате на последнем месте работы, а также единовременное пособие 700 евро. Муж получает также 2-х недельный оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком вместе с мамой. Если мама желает оставаться с ребенком, не работать или работать полдня, она может получать небольшую сумму дополнительно к пособию на ребенка.
Наличие пособия на ребенка зависит от дохода семьи. Если он выше минимума, то пособие не выплачивается. Дополнительное пособие женщина может получить, если она работала не менее двух лет до родов. Работодатель обязан брать женщину обратно на работу только по истечении трех месяцев, но иногда она может договориться работать на 80% или полдня. Большинство француженок выходят на работу через три месяца, а малышей отдают либо нянькам, либо в ясли. Соответственно, только 30% женщин кормят грудью после рождения и 10% - после 3-х месяцев.
На последних неделях у меня обнаружилась редкая болезнь: холестастатический гепатит или холестаз беременных. Кожа жутко зудела, невозможно было спать. При этой болезни есть риск для жизни плода, так как кровь плохо фильтруется, и риск тем выше, чем больше срок. Лекарства сняли симптомы, но риск оставался, и необходимо было принимать решение о прерывании беременности. Я вышагивала километры каждый день. К счастью, малыш меня понял и решил родиться самостоятельно: начались схватки, и все мысли нужно было оставить позади.
И вот, акушерка едет ко мне домой, помогает со схватками, делает кардиограмму ребенка. И вот, нам надо ехать в роддом, а муж, какой ужас! - решает сбегать помыть машину. Но зато кладет в нее одеяло и подушки. Ради милого роддома я мучаюсь сорок минут в машине на четвереньках. В роддоме - я сразу в своей палате, дышу, расслабляюсь по мере сил, висну на шее мужа, прогибая спину. В этот момент заходит врач, улыбается, говорит по-русски, оказывается, он болгарин, пришел, так как узнал, что привезли русскую пациентку. Но мне как-то не до знакомств.
Затем - родильная комната, прошло уже 12 часов, а раскрытие - все еще не полное, тогда моя акушерка зовет коллегу, которая определяет, что ребенок лежит под углом, и меня располагают таким образом, чтобы ребенку было удобно продвигаться к выходу.
Еще 2 часа, раскрытие застопорилось, дальше думают, определяют, что ребенок не может пройти из-за отечности, делают укол. Акушерка предупреждает, что схватки будут сильнее, а сил уже мало, я соглашаюсь на минимальную анестезию, которую так не хотела, после 15 часов схваток. (Плюс анестезии однако в том, что если понадобится кесарево сечение, его могут сделать без промедлений, а минус - из-за плохо рассчитанной дозы нижняя часть туловища может полностью онеметь).
Время подходит к полуночи, и акушерка сообщает, что идет за врачом, и что необходимо делать кесарево. Во время родов же она мне все время твердит: "думай о раскрытии", но как об этом думать? Как она работает. эта сила мысли? Последние 15 минут до полуночи я стала очень сильно думать, и о, счастье! - ребенок рождается сам.
Имя ему надо было дать прямо в родильном кресле, а папа должен был поехать в мэрию и подтвердить имя в течение 3-х дней. Так как мы взяли русское имя, то не сразу сообразили, как переписать на французский лад. Ничего, французы привыкли к странным именам. Имен мы могли выбрать аж до 5 штук, но ограничились тремя: Елисей, Франсуа, Евгений.
На утро пришел врач и сообщил нам с мужем, который переночевал в палате вместе с нами, что ребенок заглотнул амниотическую жидкость, окрашенную меконием, и, возможно, к нему попали бактерии. Следовательно, его надо переводить в диспансер для новорожденных в главном родильном доме и вводить антибиотики. К счастью, мне тоже нашлась там палата, я могла продолжать кормить. Я могла отказаться от профилактического лечения, но если бы он заболел уже дома, попасть в больницу было бы сложнее. Моего малыша увезли в инкубаторе, а я поехала следом.
В другой больнице ко мне беспрерывно ходили толпы врачей, акушерок, медсестер, интернов, был еще и фотограф, который затем за бешеные деньги продавал портрет ребенка. Каждый имел одну маленькую функцию: один спрашивал, не надо ли что-нибудь, другой мерил температуру, третий давал советы. Там мне сказали: "ты не выдержишь кормить грудью, твой мальчик - "сосуньчик", дай ему лучше соску". Затем посоветовали одевать малыша в маечку, пижамку, шерстяную кофту и затем в конверт, и это при температуре 25 градусов в палате. Когда я поинтересовалась, как бы они одевали ребенка в минус 20, нянечка не нашлась что ответить, так как никогда не испытывала такой тепературы. Менять подгузник мне советовали до еды: ведь мы грязными не садимся за стол! Самый лучший совет был "бабушкин": обернуть грудь капустным листом. Наконец, мне дали совет повесить на дверь объявление "не мешать". И пожелание выполнялось даже теми, кто разносил еду.
Весь персонал был очень внимательным, все готовы были все показать, объяснить, как обращаться с ребенком, никто не выказывал ни малейшей спешки, не отделывался короткими ответами. Мне звонили из постнатального отделения даже ночью, когда мой малыш плакал, и перезванивали, если я, положив трубку, засыпала.
В отделении я увидела такую мамочку, которая из скромности кормила малышку только по ночам, а днем ребенок отказывался от бутылочки и терял вес. Мамочка хотела получать донорское материнское молоко, только бы не кормить самой.
Грустно, что на выходе из роддома нас никто не встречал. Дома надо было выдержать наплыв французских родственников, желающих беспрерывно отмечать счастливое событие в ресторане. И продолжать держать оборону от "полезных" советов: оставлять младенца поплакать, не слишком посвящать себя ребенку и так далее.
Я рада, что была подготовлена к родам, понимала, как это происходит, и доверяла акушерке. И основное: я благодарна мужу, его присутствие и поддержка были лучшим успокоением.
Я долго искала одежду для кормления, поскольку кормить грудью только становится модным. Нашла неплохие интернет-магазины: mamanana.com и shop.boobdesign.com. Одежда качественная, но не из дешевых. Во Франции существует традиция делать открытки по случаю рождения ребенка. Мы их распечатали и... не отправили, а сообщили всем по интернету. Нам же прислали большое количество открыток и подарков от родственников и их друзей. В ответ принято писать письма с благодарностью.
Кстати, наша акушерка вела и постнатальную реабилитацию, но это уже совсем другая история.
Читайте также:
Почему я родила дома