Рыбий жир способствует рождению умного малыша
Издавна считалось, что рыбий жир просто незаменим для беременных. Ему приписывали чудесные свойства, которые кроме прочего значительно повышают умственные способности будущего малыша. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.
Рыбий жир состоит из ненасыщенных жирных кислот. Это - модное сегодня словосочетание, но все ли знают, что такое эти жирные кислоты? Кислота или жир? Откуда они берутся? Нужны ли на самом деле нашему организму и в каком количестве? Что скажет Википедия?
Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа атомов углерода (С4-24, включая карбоксильный углерод) и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными.
Все понятно? Давайте попробуем перевести это на человеческий язык. Обыкновенный жир состоит из молекул жирной кислоты, а молекулы жирной кислоты в свою очередь состоят из атомов углерода.
На изображении вы видите, что некоторые молекулы включают в себя мало атомов углерода, а другие больше. Это – разница между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Чем больше атомов углерода, чем "насыщенней" жирная кислота.
Постойте, скажите вы, но уж жира-то в нашей пище предостаточно (иногда больше чем нам хотелось бы), почему тогда этим "волшебным" жирным кислотам приписываются такие чудодейственные свойства? Очередной обман рекламной индустрии? Не все так просто.
Жир жиру – рознь
Чем плотней консистенция жира, тем насыщенней в нем жирные кислоты. Например, обычное сливочное масло – твердое по консистенции – состоит из насыщенных жирных кислот, а, жидкое растительное масло или рыбий жир – из ненасыщенных. Кроме того, у них есть еще одно очень серьезное отличие. Наш организм способен сам вырабатывать насыщенные жирные кислоты, а вот ненасыщенные не может. Ненасыщенные жирные кислоты могут попасть в организм только с пищей, именно поэтому их часто называются незаменимыми. Все, что наш организм не может производить сам, должно приходить в него извне в достаточном для здоровой функции тела количестве. В том числе и ненасыщенные жирные кислоты.
История рыбьего жира
Начнем издалека, а именно 150 лет назад, когда немецкий врач Прош приехал в Гренландию, чтобы изучать жизнь эскимосов. Природные условия в Гренландии таковы, что пища эскимосов тогда состояла в основном из рыбы, мяса тюленей и китов. Овощи и фрукты были абсолютно редким удовольствием. Доктор Прош заметил, что у эскимосов довольно часто случалось легкое кровотечение из носа, при этом оно никак не влияло на их общее здоровье. Уже тогда он провел параллель между этим феноменом и их питанием, что было подтверждено много лет спустя.
Через 100 лет в Гренландию приехали датские врачи, чтобы исследовать еще один феномен, а именно очень низкую вероятность инфаркта у эскимосов по сравнению со среднестатистическим жителем Европы. Они провели исследования крови и установили, что у этого народа намного ниже свертываемость крови (для справки: чем гуще кровь, тем выше вероятность возникновения тромбозов, что в свою очередь приводит к закупорке сосудов и является одной из причин инфаркта). При детальном исследовании обычной пищи эскимосов, они установили, что северные морские рыбы, мясо тюленя и кита содержат очень много ненасыщенных жирных кислот, в частности Омега-3.
Ученые также установили, что кислоты Омега-3 влияют не только на свертываемость крови. Они нормализуют давление, содержание жира в крови, работу сердца, и повышают эффективность белых кровяных телец при воспалении. Омега-3, благодаря своему химическому составу, долго не замерзает даже в очень холодных условиях и поэтому именно северные морские животные имеют такие огромные запасы этой жирной кислоты.
Чуть позже удалось установить, что жирные кислоты мозга человека на 40% состоят из кислоты Омега-3, а ее содержание в сетчатке глаза доходит до 60%. Уже только по этим цифрам понятно, насколько они важны для нормального развития человеческого мозга и зрительной функции и насколько они необходимы особенно в период формирования этих органов.
Рыбий жир (Омега-3) во время беременности
В следующий раз, когда вы услышите рассуждения о ненасыщенных жирных кислотах и в частности об Омега-3, вы уже будете знать, что речь идет об основном компоненте рыбьего жира. Помня о том, что ненасыщенные жиры не могут производиться в нашем организме, становится понятно, как важно принимать их с пищей, особенно во время беременности.
Свойства рыбьего жира и его влияние на беременных не преувеличены. Омега-3 необходима:
- в первом триместре беременности для профилактики невынашивания,
- во втором и третьем триместре для профилактики преждевременных родов и снижения риска развития позднего токсикоза,
- а на протяжении всей беременности для предотвращения развития депрессии беременных.
Рыбий жир и умные детки
Положительное влияние рыбьего жира на умственное развитие ребенка было установлено в клинических исследованиях по всему миру. Беременных разделяли на две группы. Первая группа принимала пищевые добавки, содержащие Омега-3, а вторая группа пыталась восполнить жирные кислоты, посредством приема в пищу рыбы в достаточном количестве. Уже при рождении малышей и оценки их неврологического состояния было выражено положительное влияние Омега-3 на детей соответствующей группы матерей. А несколько месяцев спустя было подтверждено, что рыбий жир также повлиял на психомоторные функции детей в положительную сторону.
А вот последующее добавление в пищу рыбьего жира самим детям не дало никакого эффекта в плане психомоторики детей, т. е. судя по всему, его чудесные свойства раскрываются в первую очередь во время беременности на этапе формирования мозга малыша.
Так что, все новое – это хорошо забытое старое. Рыбий жир (или Омега-3) – это ненасыщенные жирные кислоты, которые, как и во времена наших бабушек до сих пор положительно влияют на развитие малыша и остаются полезными и нужными.
Здоровья вам и вашему малышу и легкой беременности!