НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз и беременность

Токсоплазмоз — это распространенное паразитарное заболевание, вызываемое микроорганизмом Toxoplasma gondii. Для человека в обычной жизни токсоплазмоз не представляет особой опасности, но во время беременности в 40% случаев он приводит к вертикальной передаче инфекции плоду, вызывая тяжелые поражения органов и систем.

Пути заражения и симптомы токсоплазмоза

Основной источник заболевания — мясные продукты, недостаточно обработанные термически: около 25% свинины, 25% баранины и 1% говядины заражены цистами токсоплазм. Употребление в пищу такого мяса и плохо вымытых овощей и фруктов, использование грязных ножей, редкое мытье рук — главные факторы риска инфицирования токсоплазмозом.

токсоплазмоз и беременностьСпособствуют распространению инфекции и домашние кошки: съедая зараженное мясо или грызунов, они становятся «хозяевами» возбудителя, благополучно развивающегося в их организме, и выделяют его вместе с испражнениями во внешнюю среду. В дальнейшем он попадает в пищеварительный тракт человека, внедряется в эпителий тонкого кишечника, размножается, проникает в лимфатические узлы и оттуда с кровью разносится по организму, нередко становясь хронической вялотекущей инфекцией.

Исследования показывают, что токсоплазмы могут влиять на действия своих хозяев, провоцируя агрессивное и рискованное поведение. Так, крысы перестают бояться кошек, а у людей чаще встречаются депрессии, тревожность и шизофрения.

Основные пути передачи токсоплазмы:

  1. контактный — передача возбудителя через фекалии больных животных
  2. пищевой — употребление зараженного мяса и несоблюдение правил личной гигиены
  3. парентеральный — передача при переливании крови и пересадке зараженных возбудителем органов
  4. трансплацентарный — вертикальная передача инфекции от матери плоду с развитием у него врожденной формы заболевания
  5. При инфицировании в течение жизни у 90% людей токсоплазмоз протекает бессимптомно. В редких случаях развивается активный процесс с лихорадкой и недомоганием, которые, как правило, самостоятельно проходят. Инкубационный период токсоплазмоза в среднем составляет около 7 дней.
  6. После формирования иммунитета возбудитель исчезает из крови, перестает размножаться в клетках и капсулируется в тканях, иногда десятилетиями находясь в организме в неактивном состоянии (так называемое носительство токсоплазм).

Чем страшен токсоплазмоз для беременных женщин?

В условиях физиологически сниженного иммунитета при беременности будущая мама, которая не встречалась с инфекцией, может заболеть токсоплазмозом. Главный риск заключается в том, что возбудитель проникает сквозь плаценту, вызывая внутриутробное заражение плода с развитием патологий на любом сроке беременности. Особо опасно заражение в 1-м и 2-м триместрах, инфицирование в третьем триместре приводит к бессимптомному течению заболевания у новорожденного, признаки которого могут проявиться через месяцы и даже годы. Однако, как показывают исследования, около 63% женщин, заболевших токсоплазмозом во время беременности, рожают здоровых детей.

Зависимость степени поражения плода от срока заражения матери

Неделя беременности

Риск заражения

Возможные нарушения

0-8

17

Выкидыш, анэнцефалия, анофтальмия и другие тяжелые аномалии

8-18

25

Поражения мозга (гидроцефалия, микроцефалия, кальцификаты в мозге), печени, судороги

18-24

65

Нарушения работы разных органов и систем

24-40

80

Проявления болезни через несколько лет (воспаление оболочек глаза, глухота, окулярный токсоплазмоз)

Заболевшие беременные женщины не представляют опасности для своего окружения, поэтому могут лечиться как в амбулаторных условиях, так и в стационарах. Женщины, переболевшие токсоплазмозом ранее, чем за полгода до беременности, в наблюдении и лечении не нуждаются.

Методы диагностики и лечение токсоплазмоза

  1. Кроме общеклинических методов исследования, токсоплазмоз выявляют с помощью определения в крови уровня антител к возбудителю — IgM и IgG (методы иммунофлюорисценции и иммуноферментного анализа). При этом титры антител должны изучаться в динамике для исключения ложно-положительных результатов, которые могут стать причиной прерывания нормально протекающей беременности.
  2. Положительные результаты тестов обязательно должны быть дополнены специальным обследованием плода (амнио- и кордоцентез, УЗИ). Также будущая мама должна быть направлена на консультацию к врачу-инфекционисту для подтверждения (исключения) диагноза.
  3. При подтверждении инфицирования в I триместре рекомендуют прервать беременность, а во II и III триместре назначают соответствующее лечение. После родов ребенка обследуют, при необходимости назначают терапию, а при отсутствии проявлений за ним наблюдают в течение 5-ти лет.
  4. Для лечения токсоплазмоза чаще всего используются препараты группы пириметамина, которые применяют два-три цикла с перерывом в 1-1,5 месяца. На втором месте по эффективности находятся средства, тормозящие синтез белка в клетках возбудителя — макролиды (спиромицин, рулид). При непереносимости данных медикаментов применяют антибиотики. В комплексной терапии также могут быть назначены иммуномодуляторы (Полиоксидоний, Галавит).

Меры профилактики

Любую болезнь проще предотвратить, чем вылечить. Поэтому будущие мамы, не имеющие антител класса IgG к токсоплазме, должны:

  • токсоплазмозизбегать контактов с землей, песком и предметами, в которых могут находиться фекалии кошек
  • при невозможности исключения контакта работать в перчатках, а затем тщательно мыть руки с мылом
  • длительно проваривать или прожаривать любое мясо, не перекусывать уличными пирожками, беляшами или шаурмой
  • тщательно промывать фрукты, овощи и зелень
  • мыть кухонные принадлежности и руки после приготовления пищи
  • не выпускать домашних кошек на прогулку и не кормить их сырым мясом
  • регулярно проходить исследования на антитела к токсоплазме

При соблюдении этих мер риск заражения Toxoplasma gondii во время беременности невелик. Поэтому относитесь к себе внимательно и соблюдайте правила личной гигиены.