Как бороться?
Советы Дмитрия Викторовича Ковпака - врача-психотерапевта, кандидата медицинских наук, заведующего Санкт-Петербургским городским психотерапевтическим центром, доцента кафедры психосоматики и психотерапии Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии:
1. Важно узнать, понять и осознать, что такое состояние встречается у многих женщин, а не только у вас. Не стоит культивировать в себе миф о том, что мама маленького ребенка ― это всепрощающее, кроткое существо с беспредельным ангельским терпением. Реальная мать - такой же живой человек, как и любой другой, а поэтому имеет право на усталость. Не упрекайте себя, если иногда вы чувствуете раздражение по отношению к малышу.
2. Следует понять и регулярно напоминать себе, что это состояние - временно.
3. После рождения ребенка молодая мама не может быть сразу такой же деятельной и работоспособной, как раньше, в таком состоянии очень важно не переутомляться. Даже если за день вам удается сделать только что-то одно - это уже немало. Не злитесь на себя за это. Постарайтесь вовлечь в уход за ребенком всех, кого можно мужа, мать, свекровь, няню, чтобы освободить себе время для отдыха.
4. Необходимо нормализовать сон. Иногда достаточно 8-9 часов непрерывного ночного сна на протяжении нескольких дней, чтобы значительно изменить свое состояние к лучшему.
5. Больше двигайтесь ― займитесь любимым делом, танцуйте, пойте. Так как вялость ― одно из проявлений депрессии, часть дня старайтесь проводить вне дома, и пусть это станет полезной привычкой. Если захочется разнообразия, то пройдитесь по магазинам. Не избегайте общения, даже если вы устали и вам вроде бы «ни до чего нет дела». Звоните подругам, приглашайте их в гости, выговаривайтесь.
6. Старайтесь получать положительные эмоции: перечитайте понравившиеся вам жизнерадостные или юмористические произведения, посмотрите "старую добрую" комедию, встретьтесь с хорошими друзьями на нейтральной территории, используйте общение с подругами даже если оно «телефонное», спорт, расслабляющую ванну, новую прическу — кому что ближе. Следите за своей внешностью, потому что ежедневное созерцание в зеркале бледного лица и растрепанных волос, конечно же, не способствует улучшению настроения.
7. Скажите себе честно: “Да, мне скучно год сидеть дома. Да, я хочу прогуляться по улицам, не толкая впереди себя коляску. Да, мне надоело думать о молочных смесях и фруктовом пюре. Да, я устала воспринимать еду, как источник белков, жиров, углеводов.” Говорите обо всем, что чувствуете, с людьми, которым вы не безразличны. Расскажите о своем душевном состоянии отцу ребенка, но не ждите, чтобы он сразу понял и разделил ваши мысли и чувства.
8. Новоиспеченные родители часто ощущают, что время больше им не принадлежит, и это вызывает чувство подавленности и печали. Найдите возможность провести вечер с супругом вне дома. Ребенка можно доверить заботам бабушки или няни. Не забывайте о муже, который после рождения малыша может почувствовать себя лишним в связке "мать-дитя". Не пытайтесь быть только "сильной", если хочется заплакать ― не сдерживайте слез, они приносят облегчение.
9. Важно наладить нормальный процесс лактации. Специалисты заметили, что при хорошо налаженной лактации послеродовые перепады настроения встречаются у женщин гораздо реже или протекают в более легкой форме.
10. Ваше питание имеет большое влияние на ваше самочувствие. Поэтому, необходимы овощи и фрукты, бобовые, каши, зелень, печень, мясо, дрожжи и другие натуральные продукты. Пейте общеукрепляющие напитки, успокаивающие сборы в течение двух недель, потом сделайте перерыв.
11. Хорошо помогают восстановить душевное равновесие методы саморегуляции, навыки медитации, упражнения на расслабление.
Более подробно в книге:
А. Г. Каменюкин, Д. В. Ковпак “Антистресс-Тренинг”