НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Библиотека » Репродуктивные технологии » Криопротокол

Криопротокол

Криопротокол — это метод лечения бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения, отличительная особенность которого состоит в переносе в полость матки замороженных эмбрионов. Этот вид протокола может быть применен в случае неудач предыдущих попыток ЭКО, а также при желании пары после успешной подсадки в дальнейшем родить еще одного или нескольких детей.

Основные преимущества криопротоколов

криопротоколОсновное отличие криопротоколов от других заключается в отсутствии необходимости приема пациенткой больших доз препаратов для стимуляции суперовуляции и проведения пункции яйцеклеток из выращенных в яичниках фолликулов. В связи с этим, преимуществами криопротоколов считают:

  • меньшую медикаментозную нагрузку на женский организм
  • значительно меньшую стоимость по сравнению с обычной программой ЭКО
  • возможность и простоту выбора времени для проведения процедуры (в том числе через несколько лет после криоконсервации)

Схема и вариант криопротокола выбираются врачом в индивидуальном порядке для каждой женщины и зависят от имеющихся репродуктивных проблем и общего состояния ее здоровья.

Варианты криопротоколов

Существуют следующие варианты протоколов с использованием замороженных эмбрионов:

  • Криопротокол в естественном цикле

криопротокол в естественном циклеЭтот вариант наиболее благоприятен для организма женщины, но максимально сложен для врача и требует от него достаточного опыта. В таком криопротоколе подготовка эндометрия к приему яйцеклетки происходит практически в естественных условиях без применения гормональных препаратов, а лекарственная поддержка лютеиновой фазы минимальна.

С самого начала цикла врач внимательно следит за состоянием эндометрия и ростом фолликула по УЗИ, сопоставляя их показатели с результатами гормональных исследований крови. А примерно на 2-3 дни после овуляторного пика лютеинизирующего гормона, происходящего в естественных условиях или после инъекции специальных препаратов хорионического гонадотропина, осуществляет подсадку в матку трех- или пятидневных размороженных эмбрионов.

Главный минус этого варианта — высокий риск неверного определения времени овуляции врачом и появление на месте доминантного фолликула кисты желтого тела, которые могут нарушить процесс имплантации или дальнейшего развития беременности. Поэтому данная разновидность криопротокола чаще всего рекомендуется молодым женщинам, имеющим стабильный менструальный цикл и регулярную овуляцию.

  • Криопротокол на заместительной гормональной терапии (ЗГТ) с блокадой гипофиза или без нее

криоконсервацияКриопротокол на ЗГТ бывает двух видов: с применением агонистов ГнРГ для блокады гипофиза и без их использования. Смысл такого лечения заключается в создании полностью искусственного менструального цикла, во время которого собственная гормональная активность организма дополняется или «выключается» при помощи тех или иных гормональных средств.

Это позволяет врачу полностью управлять репродуктивными процессами в организме женщины, создав в нем необходимый благоприятный для наступления беременности гормональный фон. Поэтому такие криопротоколы обычно рекомендуются женщинам с нерегулярным менструальным циклом, отсутствующей овуляцией, ослабленными или отсутствующими яичниками, а также пациенткам старшего возраста.

Подготовка к криопротоколу с применением агонистов ГнРГ начинается на 20 день менструального цикла с укола специального препарата, запрещающего гипофизу вырабатывать свои гормоны. После него дожидаются прихода очередной менструации и со 2-3 дня цикла начинают прием эстрогенных препаратов под контролем роста эндометрия по УЗИ до момента планируемой овуляции (примерно до 12-14 дня цикла). После того, как эндометрий будет иметь толщину и структуру, максимально подходящую для имплантации, для поддержки лютеиновой фазы назначают препараты прогестерона. На третий или пятый день после этого производят подсадку размороженных эмбрионов в матку, а гормональная поддержка продолжается до момента опровержения беременности, либо при ее наступлении — до 8-10 недель.

Криопротокол на ЗГТ без применения агонистов ГнРГ схож с предыдущим вариантом и отличается от него лишь отсутствием инъекции препарата в конце предыдущего менструального цикла. С первых дней менструации в данном протоколе также назначаются определенные дозы искусственных гормонов, прием которых постоянно контролируется лабораторными исследованиями крови.

  • Криопротокол в стимулированном цикле

Криопротокол с использованием небольших доз стимулирующих яичники препаратов применяют в исключительных случаях, когда в предыдущих циклах ЭКО у женщин не возникало ответа яичников на проведенную заместительную гормональную терапию и не произошел достаточный рост внутренней слизистой оболочки матки. После созревания одного или двух фолликулов и достижения необходимой толщины эндометрия производят инъекцию ХГЧ, а через 2-3 дня после этого переносят размороженных эмбрионов.

Эффективность криопротокола

Во многих клиниках, специализирующихся на вспомогательных репродуктивных технологиях, перенос криоконсервированных эмбрионов характеризуется более низкой эффективностью, чем ЭКО с использованием «свежих» клеток. Это, прежде всего, объясняется более низким качеством оставшихся для замораживания эмбрионов и вероятностью их выживаемости: в среднем, процент жизнеспособных эмбрионов после размораживания составляет около 70%.