Школа под парусами: Лазурный берег и новый капитан
В свои пятнадцать лет школьники с «Погории» приплывают на корабле на Лазурный берег, чтобы принять участие в регате. Они проживают удивительную жизнь, далекую от забот, и звонят домой своим родителям, большинство из которых здесь не было. Как передать красоту этих мест, где 300 дней в году светит солнце?


Стартуем!
В морской жизни есть множество вопросов, с которыми никому из юных участников «Школы под парусами» раньше не приходилось сталкиваться. Как выстроить все корабли в одну линию, чтобы старт прошел честно? А вдруг кто-то вырвется вперед и победит? Могут ли парусники вдруг включить мотор, чтобы немного отыграть проигранные мили? Что будет, если один из кораблей не сможет поймать ветер? Неужели все будут ждать, пока он дойдет до порта, и без него окончания регаты не будет? Как можно сравнивать разные судна (ведь одни из них старше, другие больше, и у каждого свой набор парусов)?Как оказалось, ответы на все эти вопросы лежали на поверхности. Во-первых, все корабли выстраиваются в открытом море вдоль некой абстрактной линии старта. Фактически корабль должен занять место по координатам. Во-вторых, мотор включить не получится – на одном участке пути ветер дует для всех одинаковый. Так что под шумок вырваться вперед, пока все стоят, затея глупая и ни к чему кроме как исключению из гонок не приведет. В-третьих, ждать особо запоздавшие корабли не будут. Когда станет ясно с победителями, сильно отставшие смогут включить мотор и дойти до итальянского порта Специи просто как участники регаты, без ожидании призов. Если же говорить о сравнении кораблей, то в рамках своего класса («Погория» принадлежит к классу А) победу присуждают с учетом гандикапа.
Итак, мы вышли на «Погории» из порта Тулона. Вместе с нами в открытое море устремились и другие суда. Взбивая пену своими моторами, все корабли в это утро стали участниками парада парусников. Это чертовски необычно, когда ты плывешь в окружении множества других кораблей.


Капитан Буш, посмотрев погоду и обещанные ветра, выбрал курс на Корсику. В целом, было всего два основных варианта: идти к родине Наполеона или же плыть вдоль Французской Ривьеры. Учитывая особенности «Погории», мы могли идти к ветру под углом до 20°, наша маневренность давала надежду на победу. Но нам не повезло. Ветра не было. Один день мы плелись со скоростью, которая была чуть выше пяти километров в час. Равносильно тому, что человек проходит пешком за тоже время по суше. Не было ветра, а потому не было и ночных алармов. Обошлось все в штатном режиме. Единственная новость – итальянский корабль «Америко Веспучи» выбыл из гонки. Причину этого еще предстояло выяснить.
К Специи мы подходили на левом гальсе – корабль был завален на правый бок. У «Погории» в конце пути наконец-то появилась неплохая скорость в шесть морских узлов. Один узел – это около двух километров в час. Так что мы по-настоящему мчались под парусами. Ветер развевал флаги, капитан оставил нерабочими только фок и грот-брам-стаксель. Их мы сняли еще в четыре утра, как раз в мою вахту. Фитнес от боцмана Марчина, который поставил снимать грот-брам-стаксель четырех девушек, пробудил весь квартет. Благодаря таким физическим упражнениям, которые проходят каждый день, я могу подтянуться уже три раза. Если говорить откровенно, это мой личный рекорд. Пока не тянет на олимпийский, но лично меня впечатляет. Вывод – парусный спорт вполне тянет на фитнес.
Итальянская Специя
Заходя в порт хотелось узнать результаты соревнований. Было понятно, что первыми нам не быть, но хотя бы войти в тройку лидеров! Программа на ближайшие дни в итальянском городе во многом повторяла французскую: спортивные состязания, вечерние концерты, возможные экскурсии. Шли разговоры о том, чтобы съездить в Пизу.Мы встали недалеко от гордости итальянского парусного флота – «Америко Веспучи». «Погория» уже принимала на своем борту несколько учеников с этого корабля. Как оказалось, жизнь на польском паруснике в корне отличалась от их опыта. Во-первых, спать будущим морякам с «Америко Веспучи» приходилось в гамаках. Во-вторых, основной костяк студентов составляли восемнадцатилетние парни. Им разрешалось курить, поздно возвращаться на борт. Фактически, их жизнь подчинялась простому правилу: до 12 часов нужно было сделать все, что требовалось, а потом до самого вечера все были свободны.


На вопрос о том, почему же «Америко Веспучи» так быстро сошел с дистанции, я получила довольно путанный ответ. По словам Фабио курс был выбран не самый успешный и в тот момент, когда уже было понятно, что корабль не займет призового места, решено было выбыть из борьбы. Почему нужна была только победа, а не общий результат, понять было трудно.
«Погория» в итоге тоже не попала в тройку лидеров. Мы заняли четвертое место, гандикап был не в нашу пользу. Хотя финишировали мы с надеждой на одно из призовых мест. Оценкой судей многие остались недовольны. На турнирной табличке, которую повесили на корабле, в итоге было написано «OSZUTWO». «Нечестно». А что поделать?
В Пизу никто с «Погории» так и не поехал. Приняли решение остаться и погулять по Специи. Посмотреть на корабли, пройтись по магазинчикам, стать на один день совсем обычными туристами. Это был последний день перед каникулами. Даже на танцы, которыми завершалось это мероприятие, пошли не все. Сказывалась усталость.
Перед тем, как уйти из Специи, мы прощались с Адамом Бушем. На его командование выпал переход из Шербура до Тулона. Адам окончательно и бесповоротно отменил сон во время ночных вахт. Юным матросам теперь приходилось искать все новые способы, как одновременно быть и на вахте, и в объятьях Морфея. Лучшие места знатоки находили под рындой. Жаль только, что на время морских переходов именно сюда ставили большие мешки с мусором.
Адама Буша сменил Кшиштоф Грубецкий. Он не раскрывал маршрута, но пообещал, что смотреть мы будем на города и острова, до которых не так-то просто добраться иначе как на корабле. С ощущением таинственности и недосказанности мы отправлялись в плавание по Средиземноморью.

Продолжение следует...
Автор благодарит Збишека Босека за предоставленные фотографии .