НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Психология » Люди » Благотворительность оставляют без денег?

Благотворительность оставляют без денег?

В рамках борьбы с терроризмом в Госдуму был внесен в начале года законопроект о снижении допустимой суммы одного анонимного перевода по системам электронных платежей до 1 тысячи рублей в течение одного дня против 15 тысяч сейчас. Заявление вызвало не только множество откликов в сети, но и привело к тому, что акции сети терминалов по оплате услуг Qiwi упали на 22%. Многие блогеры заговорили о том, что теперь станет невозможно перечислять большие суммы денег, а значит, нельзя будет и экстренно помочь кому-то.

Журналист Аркадий Бабченко высказался на тему законопроекта довольно прямо: «Интересно, сколько детей Яровая убьет теперь уже этой новой своей инициативой? Детей, так и не дождавшихся денег на операцию, которые будут теперь капать совсем уж по капле? А главное – причину нашли. Борьба с терактами. Теракты – это офигительно удобно. Под них что хошь можно сделать. Можно убить НКО и выборы, можно убить электронные платежи, можно ограничить свободу СМИ, можно следить за пользователями, сажать за инакомыслие, вводить духовные скрепы, устроить полицейское государство, организовать центр Э, мочить всех в сортире, узурпировать власть, в конце концов… »

Редакция «Letidor.ru» постоянно сотрудничает с благотворительными фондами. За прошедший год мы провели вместе с «Русфондом» акцию по сбору средств для девятимесячной Лены Щукиной, и интернет-платежи, также как и платные смс-сообщения, помогли вовремя начать необходимое лечение. В связи с возможностью принятия данного законопроекта, редакция спросила представителей фондов-партнеров о том, как изменится их деятельность.

Благодаря фонду «Измени одну жизнь» на нашем сайте появились видео-анкеты детей, которые ищут родителей. Юлия Юдина, директор фонда, так прокомментировала инициативу законодателей: «Я, на самом деле, не удивлена подобной инициативой. На мой взгляд, тенденция последних законодательных инициатив депутатов ГосДумы – это запретительно-карательный характер всех нововведений. Ощущение, что это единственное оружие, которое осталось в арсенале законодателей. На нас эта инициатива повлияет несильно, поскольку большинство пожертвований в пользу фонда осуществляются посредством банковских карт. Но, все равно, это неприятный звонок. Так долго в России говорили о необходимости расширения различных инструментов пожертвования, так непросто шли к тому, чтобы людям было удобно жертвовать небольшие суммы с использованием тех платежных инструментов, которые им комфортны, и – вот тебе, приехали.... Одним словом, эта инициатива беспокоит».

В новом году «Letidor.ru», «Газета.Ru» и Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом» создали благотворительный проект под названием «Люди тут рядом». В рамках этого проекта оба издания опубликуют серию репортажей поэта и эссеиста Дмитрия Воденникова о жизни студентов Центра. Первый материал уже можно прочитать на сайте «Газеты.Ru». Исполнительный директор фонда «Выход в Петербурге» Анна Сапрыкина также прокомментировала идею Яровой: «Центр помощи людям с аутизмом «Антон тут рядом», первый и главный проект фонда «Выход в Петербурге», на данный момент существует целиком и полностью за счет благотворительных пожертвований. Государственной поддержки у нас пока нет, запуск центра был профинансирован московским фондом «Выход», но теперь нам нужно находить средства на ежемесячное содержание центра (оно стоит дорого – потому что помощь людям с аутизмом тесно связана с человеческими ресурсами, в идеале у каждого человека с такими особенностями должен быть личный педагог-сопровождающий, не говоря уже о помощи других специалистов, которых в стране и мире почти нет, и это чрезвычайно дорогостоящая экспертиза), а также развивать другие проекты – например, мы начали строить летний интеграционный лагерь для людей с особыми потребностями под Псковом совместно с ПРОБО «Росток».

Сегодня с помощью интернет-пожертвований фонд «Выход в Петербурге» получает примерно четверть всех средств. Если эта статья доходов сократится, жертвователи каким-то образом будут ограничены в своем желании оказать финансовую поддержку, нам станет еще труднее помогать тем, кому и так почти никто не помогает. А взрослые люди с аутизмом – одна из самых незащищенных категорий особых людей, комплексную систему помощи которым только предстоит создать»

Митя Алешковский, фотограф, блогер, руководитель благотворительного проекта НужнаПомощь.ру: «Ирина Яровая и те, кто проголосует за этот закон, никак не повлияют на уровень международного терроризма. Но именно эти люди будут отвечать за всех тех инвалидов и детей, которые не смогут получить нужную им помощь. Проголосовавшие должны понять, что принимая этот закон, они понесут однажды наказание, и будут гореть в аду. Этот закон, как и закон Димы Яковлева, настоящее предательство детей. И если раньше речь шла об отказе помощи сиротам, то теперь помочь будет сложно всем.

Наш фонд существует исключительно на частные пожертвования. Загляните на http://nuzhnapomosh.ru/, все программы, которым мы собираем деньги, мы собираем исключительно с общественности. Вот часть этих денег эти программы недополучат».


Юрист Елена Кудряшова, постоянный автор «Letidor.ru»: «Внесение данного законопроекта скорее иллюстрирует поговорку «После боя кулаками не машут». Относится это к трагическим событиям в Волгограде в декабре прошлого года. Убедиться в этом можно, ознакомившись с аналогичными по направленности предложениями других депутатов. Например, в тот же день депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков выступил с инициативой ввести ответственность для родственников террористов, вплоть до конфискации имущества. Подобные заявления представляют собой стандартную волну «оправдывания» законодателей, но никак не набор действенных мер против определённой проблемы, в частности, финансирования какой-либо незаконной деятельности.

По сути, предложенный депутатом Яровой законопроект предлагает внести изменения в действующий ФЗ «О национальной платёжной системе». Следует заметить, что в данном нормативном акте уже зафиксированы ограничения при осуществлении электронных денежных переводов: установлен лимит переводов в размере 40 000 рублей в месяц для неперсонифицированных электронных средств платежа, а также максимальная сумма остатка средств в размере 100 000 рублей для персонифицированных платёжных средств и 15 000 рублей – для анонимных. Цифры эти вполне адекватны применительно к реалиям электронной платёжной практики в нашей стране. Предлагаемые драконовские ограничения, в особенности инициатива введения лимита переводов в течение одного календарного дня (1000 рублей), могут в итоге привести к малоприменимости электронной платёжной системы».