НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Психология » Люди » Джеффри Кинни: "Комиксы заложены в ДНК моих книг"

Джеффри Кинни: "Комиксы заложены в ДНК моих книг"

Джеффри Кинни, с детства обожающий рисовать и читать, соединил оба своих увлечения воедино и подарил миру необычные книги-комиксы, в которых забавные сюжеты сочетаются с иллюстрациями самого автора. "Дневник слабака" - это весёлые зарисовки из жизни двенадцатилетнего Грега, который бесхитростно рассказывает о своих школьных буднях и мечтах завоевать популярность среди сверстников. Грегу не чужды проблемы, с которыми, пожалуй, каждый из нас сталкивался будучи школьником, именно об этом он и пишет свой "журнал", подкрепляя истории собственными рисунками. На данный момент опубликовано 8 книг серии и продано 116 миллионов экземпляров по всему миру. Первые три части "Дневников" были экранизированы. В России издательством "Рид Медиа" уже выпущены две первые книги серии и идёт работа над продолжением.

- Как Вы считаете, почему "Дневник слабака" пользуется таким успехом у американских тинейджеров? Кто из писателей и какие книги вдохновляли Вас в подростковом возрасте?

- Мне кажется, что "Дневники" успешны в Соединенных Штатах потому, что эти книги приносят радость. Когда ребёнок открывает одну из моих книг, он сразу же понимает, что это не работа, а развлечение. Меня же вдохновляют иллюстраторы комиксов… Я действительно считаю, что комиксы заложены в ДНК моих книг.

- Какие книги Вам нравились из тех, что читали Вам ваши родители? Какие книги Вы больше всего любите читать своим детям, и почему?

- Моя мама работала воспитателем в детском саду, поэтому она выбирала для меня книги, в которых было много картинок, папа же прочёл мне все истории Доктора Сьюз. Своим детям я люблю читать юмористические истории, а мой младший сын очень любит книги про спорт.

- У вас двое маленьких детей. Им нравятся ваши книги? Или, возможно, они уже принимают участие в вашей работе? Например, помогают генерировать новые идеи и сюжеты?

- Мне кажется, что мои книги им нравятся. Иногда я заимствую смешные моменты из школьных историй моих детей. Именно наличие детей позволило мне взглянуть на детство с другой точки зрения, и я очень благодарен за это.

- "Дневник слабака" посвящён школе, а как насчёт Вас — Вы любили школу? Какой момент из вашей школьной жизни оставил самое сильное впечатление?

- Я очень любил школу! Я был довольно хорошим учеником в начальной и средней школе. Моя самая запоминающаяся история о школьных днях связана с учительницей по фамилии Нортон. В младших классах я постоянно рисовал и уже привык получать похвалу от взрослых за свои рисунки, однако Миссис Нортон обратила моё внимание на некоторые недостатки, которые необходимо было исправить. Сначала меня это расстраивало, но я думаю, что именно Миссис Нортон вдохновила меня на то, чтобы работать с полной отдачей.

- Ваши книги адресованы детям — они написаны на их языке и близки им, хотя изначально были придуманы для взрослых. Теперь, когда книги опубликованы, можете ли вы точно определить своего читателя? Могут ли родители найти что-то важное для себя в ваших книгах?

- Я до сих пор пишу для взрослых и надеюсь, что детям понравятся эти истории. Мне кажется, если родители прочтут мои книги, они смогут увидеть в них собственное детство.

- Огромная часть "Дневников" — это ваши иллюстрации. Что самое главное для иллюстратора? Необходим ли современному иллюстратору собственный стиль? Расскажите нам о своём творческом процессе. Где зарождаются иллюстрации — в ваших мыслях или на бумаге?

- Я считаю, что профессиональному иллюстратору необходим собственный стиль. Я работал над своим стилем в течение года, прежде чем начал рисовать серьёзно и основательно. Я хотел добиться, чтобы иллюстрации выглядели как рисунки ребёнка, но при этом были идеально отшлифованы. Изначально иллюстрации рождаются у меня в голове, и лишь затем я перекладываю свой замысел на бумагу. Я создаю около 350 рисунков в месяц, над каждым из которых я работаю час.

- Вы являетесь также создателем компьютерных игр и сайта для детей (безопасная онлайн среда виртуального мира, где дети создают персонажа, с помощью которого путешествуют по волшебным островам, и используют школьные навыки, чтобы пройти квест, отгадать загадку или прочесть сказочную историю) — расскажите нам поподробнее об этом проекте.

- Это моя ежедневная работа! Я создаю острова в виртуальном мире. Это отличная работа и я не хочу её бросать.

- Наш проект создан для современных родителей и их детей. Как Вы думаете, что такое современное воспитание? И что Вы считаете наиболее важным в воспитании своих детей?

- Самый большой подарок, который вы можете дать собственным детям, это понимание. Мы все совершаем ошибки, и для нас как для родителей, очень важно сказать детям: мы знаем, что они испытывают, так как мы сами совершали те же ошибки.

- Расскажите о своих планах на будущее. Будете ли вы продолжать серию "Дневника"или нас ждёт сюрприз в виде новых книг с новыми героями?

- Я планирую продолжать эту серию, а также написать две новые, но уже вне Вселенной "Дневника слабака".