НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Психология » Люди » Как всё устроено: Доктор Клоун

Как всё устроено: Доктор Клоун

Мы встретились и поговорили с создателями и волонтёрами фонда «Доктор Клоун» - сплоченной командой, которая освоила эту непростую профессию и раз в неделю примеряет красный нос, извлекая на свет своего «внутреннего клоуна», чтобы помочь детям справиться с длительным медицинским лечением и сделать этот мир немного лучше.


Как возникла идея создания такого проекта? Что вас вдохновило?

Яна Сексте.jpgЯна Сексте.jpg Яна Сексте, российская актриса театра и кино, организатор проекта:

Однажды нам с Максимом Матвеевым (актер театра и кино, художественный руководитель «Доктора Клоуна») позвонили друзья, а сейчас уже партнеры из благотворительного фонда «Подари жизнь», и сказали, что в НИИ им. Бурденко лежит восьмилетняя девочка, у которой началась тяжелейшая депрессия, и нужно, чтобы завтра к этой девочке пришли клоуны.

Сексте.jpgСексте.jpg Утром мы в первом попавшемся карнавальном магазине купили какие-то дурацкие костюмы и поехали в больницу. Я не помню, что мы делали и как долго. Помню только улыбку девочки Инны, огромную толпу детей в послеоперационном блоке, смеющихся и не отпускающих нас. В тот день мы ещё не знали, что больничная клоунада — это потрясающее движение, уже много лет существующее во всём мире. Но мы интуитивно почувствовали, что это грандиозно работает!


В России это движением оказалось, можно сказать, новаторским, а доктора и маленькие пациенты неподготовленными?

Райская 2.jpgРайская 2.jpg Юлия Райская, директор благотворительного фонда «Доктор Клоун»:

Сейчас отношение к благотворительности меняется. Я бы даже сказала, что стал формироваться новый менталитет. Как показывает 25-летний опыт работы иностранных коллег в Голландии, идея больничной клоунады также не сразу была принята мед. персоналом и обществом в целом. Это сейчас они «жалуются», что не успевают реализовывать свои новые идеи!

Райская.jpgРайская.jpg Долгое время больничная клоунада в России была на уровне самодеятельности. Пару лет назад Светлана Сандракова (актриса театра и кино, художественный руководитель школы «Доктор Клоун» и я поехали на месячный курс обучения в Университет Хайфы на факультет больничной клоунады. Это перевернуло наше представление о возможностях, эффективности и необходимости больничной клоунады.


Расскажите о вашей команде

Ю. Р.: В нашей команде нет ни одного лишнего человека. Каждый знает ради чего он работает. Каждый из нас имел порой непростой опыт работы в больнице и готов применить свои профессиональные знания для развития фонда. Лицо нашего фонда — Максим Матвеев. Он один из первых докторов-клоунов в России. Сейчас, несмотря на свою занятость, Максим продолжает заниматься этим делом. Яна Сексте, руководитель спец. проектов, потрясающая актриса театра Табакова, мастер своего дела и невероятной души человек — наш двигатель. Светлана Сандракова — художественный руководитель «Доктора Клоуна». Она умеет сплотить, вдохновить и обучить тонкостям этой непростой работы новых волонтеров. С такой командой можно не волноваться за качество работы новых докторов-клоунов. За финансовую часть отвечает Иван Тутунов, - финансовый директор и фандрайзер, получивший образование в Сорбонне и Бизнес Школе Руана, Илья Левин отвечает за сайт, социальные сети, курирует совместные акции с другими фондами. Максим Воробьев — самый серьезный член нашей команды. Он — наша «палочка-выручалочка». В, казалось бы, безвыходных ситуациях, он, в свойственной ему спокойной манере, не раз предлагал правильные решения. Самая главная часть нашей команды – сами доктора-клоуны, без которых вся наша организационная работа не имела бы смысла. Среди них есть профессиональные актеры, музыканты, режиссеры и представители других профессий. Всех нас объединяет общее дело, которым мы живем, и каждый вносит свою лепту в его развитие. Мы - настоящая команда единомышленников. 

Я.С.: Нас объединяет, вдохновляет, даёт силы расти и развиваться абсолютная уверенность в том, что наша работа необходима детям в стерильных больничных стенах. Это больше, чем уверенность, — это наша вера. И весь наш самостоятельно-накопленный опыт и опыт наших зарубежных коллег и друзей показывают, что больничная клоунада, если мы говорим не об аниматорстве, а о неотъемлемой части лечебного процесса в детских больницах, может развиваться только благодаря команде профессионалов.


В этом и заключается цель?

Ю.Р.: Наша цель — помощь детям. Мы знаем насколько эмоционально и физически трудна для маленького пациента процедура госпитализации и осознания диагноза, поэтому наша задача — помочь ребенку и его родителям преодолеть стресс, создать положительную атмосферу и помочь ребенку на всех этапах госпитализации не терять улыбку и положительный настрой.


Как часто вам удается посещать больницы? В каких городах?

Ю.Р.: Одно из основных правил нашей работы — регулярность. Каждая пара докторов-клоунов ходит в закрепленное за ними отделение стабильно один раз в неделю. Раньше мы работали в Москве и Санкт-Петербурге, но совсем недавно мы приняли решение сосредоточиться только на работе в Москве. Мы настроены на развитие и улучшение качества работы. Сейчас мы работаем с пятью центрами: Российская Детская Клиническая Больница, РНЦ рентгенорадиологии, РОНЦ им.ак.Н.Н.Блохина РАМН (НИИ онкологии на Каширском шоссе), Московский областной онкологический диспансер в городе Балашиха, а также Научно-Практический Центр (НПЦ) медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врожденными заболеваниями нервной системы.


Вы упомянули про новых докторов-клоунов. Как происходит отбор? Кто может стать доктором-клоуном?

Сандракова2.jpgСандракова2.jpg Cветлана Сандракова: Волонтером «Доктор Клоун» может стать человек старше 24-х лет, желательно с творческим образованием и опытом работы с детьми. Никаких других цензов нет, остальное - вопрос отбора, который состоит из 3-х этапов: анкетирование, творческое испытание и, наконец, собеседование. По анкетам мы получаем первое представление о человеке, его образовании, возрасте, мотивации. Цель творческого конкурса выявить у кандидата личностные качества, способности, знания, умения и навыки, необходимые для овладения профессией больничного клоуна.

Света Сандракова.jpgСвета Сандракова.jpg На собеседовании мы ориентируемся, в первую очередь, на те ощущения, которые кандидаты у нас вызывают. Если человек нам понятен, его мотивация к работе по нашему мнению логична и прозрачна, если у него есть возможности (я имею в виду время, силы и реакцию близких), если он нормально и спокойно выдерживает ситуацию собеседования и может дать вразумительный ответ на вопрос : «Зачем это вам?», ­— скорее всего, он нам подходит.


Каков примерный список требований?

С.С.: Адекватность оценки ситуации, партнера, то есть насколько человек встраивается в пространство и команду. Коммуникативность, то есть способность существовать в группе, гибкость, эмпатия. Взаимодействие в паре — способность подстраиваться, способность быть лидером. Заразительность — способность оказывать влияние, харизма, пластичность. Очень важна способность к обучению, фантазия, способность реагировать, и, главное, стрессоустойчивость.


Сколько людей задействовано в работе фонда на данный момент?

Ю.Р.: Команда ДК — это семь организаторов, четыре из которых продолжают работать в больницах. И двадцать докторов-клоунов. В результате последнего отбора к нам поступило сто пятьдесят анкет. Мы посмотрели восемьдесят человек и оставили на обучение одиннадцать — выпустились семь. В данный момент обучаются еще пять новых больничных клоунов. То есть отбор мы проводим очень тщательно.


Есть ли какие-то камни преткновения?

Я.С.: Волонтёрское движение прекрасно по своей сути, бескорыстно. Cлава Богу, что оно появилось в России и набирает силы. Но именно наша ниша в благотворительном мире не может развиваться, опираясь только на сегодняшнее желание помогать и возможность это делать. Больничный клоун - это намного больше, чем добрый, неравнодушный, отзывчивый человек. Это больше, чем разноцветные гольфы и красный поролоновый нос. На подготовку одного больничного клоуна уходит более полугода и немалые деньги. Но и на этом подготовка не заканчивается. После обучения клоуны проходят обязательную стажировку, потом начинаются самостоятельные выходы в отделения. Постоянно проходят тренинги повышения квалификации, выездные школы, семинары. То есть это, несомненно, время и бюджет.

Какие планы на будущее у фонда?

Ю.Р.: Я думаю, одним из наших основных планов было и остаётся стать профессиональной организацией. Сделать из этого вида деятельности профессию!
С.С.: Создать образовательную базу и оптимальный учебный план. Собрать библиотеку, куда войдут материалы по игротехнике, психологии, сказкотерапии, истории клоунады, и т.д. Расширить спектр обучения (ввести новые дисциплины, например, педагогику, а также развивать старые). Сформировать сплоченный, профессиональный коллектив клоунов и педагогов.

Докторский взгляд

Зыкова Настя.jpgЗыкова Настя.jpg Анастасия Зыкова, Доктор Зюзя, 32 года, выпускница ГИТИСа, работает в московском драматическом театре «Апарте».

О начале пути. Я долго хотела стать волонтером, но не решалась сделать первый шаг. И вот, в какой-то момент, мне на глаза попалась статья о больничной клоунаде, в которой было написано о наборе в школу больничных клоунов и что мое актерское образование при этом может быть полезно. Тут уж, как говориться, было «не отвертеться».

О трудностях. Теперь, работая доктором-клоуном, я понимаю, что в этой работе есть масса трудностей. Надевая клоунский нос, ты не можешь сохранять «бытовой» взгляд на мир, ты вызываешь на свет своего «внутреннего клоуна». Так вот, иногда твой «внутренний клоун» не хочет выходить на свет. Бывает, он прячется надолго. У меня был период, когда я полгода не ходила в больницу, мне было очень тяжело существовать «в носе», я чувствовала, что фальшивлю. Для меня преодоление такого состояния - самое сложное в работе. Пока не научилась на сто процентов справляться с этим. Учусь.

Зыкова 3.jpgЗыкова 3.jpg О самом главном. Но преодолеть все трудности помогают дети. Их готовность к радости, в каком бы сложном положении они не находились, как бы не устали от болезни. Для меня это пример того самого Света, что «во тьме светит, и тьма не объяла его». Может это звучит слишком пафосно, но для меня это так.

Городенцева 2.jpgГороденцева 2.jpg Татьяна Городенцева, Доктор Туся.

О должности Доктора-Клоуна. Перед первыми выходами в больницу, мы с Мариной, моим основным партнером, часами (если не днями!) сидели и готовились к выходам, продумывая всевозможные сценарии развития событий и мастеря реквизит. Со временем, конечно, мы привыкли и расслабились, осознав, что всего предугадать все равно невозможно, да и не нужно. Все равно в больнице все время приходится импровизировать и выдумывать все уже на месте, отталкиваясь от конкретного ребенка и обстоятельств.

Городенцева Таня.jpgГороденцева Таня.jpg О фонде. В команде «Доктор-клоун» собрались просто невероятные люди. Я влюбилась в них еще на собеседовании в школу и с тех пор не перестаю им изумляться. Попав в эту среду, я неожиданно почувствовала себя как дома. Внутри фонда ощущаю себя очень уютно и готова на всевозможные совместные затеи.

О детях и их родителях. В детях в больнице я вижу не больных, а обыкновенных детей, которым хочется смеяться, играть, дурачиться и получать какие-то яркие и волшебные впечатления. Приятно, когда в отделении, куда приходишь не в первый раз, с детьми и родителями складываются какие-то истории с продолжением. Например, есть одна армянская семья, которая уже давно пытается обучить нас армянскому языку, это каждый раз бывает ужасно смешно и обрастает какими-то новыми деталями и играми, а кроме того, это удачный способ контактировать с девочкой, которая не говорит по-русски.

О планах на будущее. Неожиданно для меня самой больничная клоунада стала очень важной частью жизни. Хочется продолжать заниматься этим, совершенствоваться, расти. Очень хочется быть частью развития больничной клоунады в России.

Костенко Юлия.jpgКостенко Юлия.jpg Юлия Костенко, Доктор Капля.

О себе. По образованию я актриса театра и кино, режиссер драматического театра. Сейчас преподаю в театральных студиях актерское мастерство. Как актриса занята в нескольких антрепризных спектаклях. Уже довольно давно работаю с детьми. Это и работа на детских мероприятиях, и проведение различных мастер-классов для детей, и педагогическая деятельность, и детские спектакли в театре, среди которых часто бывают благотворительные. С них и началась моя волонтерская деятельность. Всегда хотелось еще чего-то постоянного, важного. Так появился в моей жизни «Доктор-клоун».

О должности Доктор-клоуна. С профессиональной точки зрения могу откровенно сказать, что не во всех творческих вузах можно ожидать обучения такого высокого качества и с такой самоотдачей. Конечно же, очень ждали того дня, когда отправимся, наконец-то, в больницу к детям. Наш первый с партнером выход проходил под зорким глазом наших старших товарищей, уже давно работающих клоунами. С одной стороны это было волнительно, не хотелось «ударить в грязь лицом», а с другой совсем не страшно, знали что рядом поддержка. И с этого момента очень плавно и мягко началась наша работа в больницах.
Костенко 2.jpgКостенко 2.jpg О фонде. Вместе с «Доктор-клоуном» в мою жизнь пришли замечательные друзья, интересные, отзывчивые, готовые прийти тебе на помощь в любой момент. Благодаря организаторам фонда, в каждые выходные дни проходят тренинги по специальным предметам, совмещенные с обучением нового набора школы больничной клоунады.
О планах. Хочется совершенствоваться в работе и приносить еще больше радости и улыбок там, где этого так не хватает.