Люка Спехова: "Гармонии учатся всю жизнь"

- В любом человеке есть множество ипостасей. Они либо открываются в течение жизни, либо нет. Просто многие не "заморачиваются" на эту тему, живут по "социалке" - школа, институт, работа… Успешная социализация зачастую заменяет все, даже личную жизнь. У меня получилось наоборот. Я, как человек, не стремившийся ни к какой социализации, большую часть жизни занималась вопросом, кто я и что я здесь делаю. Позже добавился вопрос, а что я, собственно, могу сделать или предложить миру. Поэтому меня имеет смысл воспринимать "доказательством от противного".
- Ты совсем не похожа на многодетную маму, несоответствие стереотипам усложняет жизнь или наоборот, где-то помогает?
- Несоответствие стереотипам помогло мне и стать многодетной матерью, и быть ею, не разрушая собственную личность.
О детях
- Ты когда-нибудь думала, что станешь мамой восьми детишек? Мечтала о большой семье с кучей детей?- Да. Я всегда хотела, чтобы детей было много. Правда, я несколько иначе видела это в своих мыслях и надеждах, но так уж сложилось, что жизнь вносит свои коррективы.
- Что не сбылось, а что сбылось с лихвой?
- Сбылось с лихвой то, что касается детей. Их много, они совершенно разные - и внешне, и внутренне самобытны, и каждый имеет лидерские качества. У каждого из них удивительно богатый внутренний мир, полный тонких настроек, диапазон их интересов очень широк. Их отношения с миром и друг с другом не разочаровывают меня, а наоборот - укрепляют во мнении, что детей в семье должно быть много. По крайней мере, больше двух - это точно.
Старшая - Анастасия - человек искусства. С детства она очень увлекалась рисованием, музыкой и танцем. В итоге сейчас она ведущая солистка старейшего в России коллектива индийского классического танца в стиле Одисси - "Одисси Дживан Нритья", созданного на базе культурного центра при посольстве Индии в Москве им. Дж. Неру. Она колесит с гастролями по всей России и раз в год выступает по приглашению на фестивале индийского танца в Mukteshvar, Индия. Многократный победитель международных конкурсов в номинации "Индийский классический танец - соло". Она очень много работает над собой и над образом. Много учится, и из-за этого, к сожалению, нам все реже приходится видеться и все меньше общаться.

Валентин – с ним было трудно… Но сейчас он постепенно занимает место Никиты в доме. И в делах, и по хозяйству, становясь старше, он набирает критическую массу и в социальном плане, у него прекрасно идет учеба. Ему нравится учиться, он тянется к наукам и знаниям - его это увлекает. Прекрасная память и умелые руки. Он собирает и клеит модельки. Особенно его увлекают танки и самолеты времен Второй мировой.


Майечка, или как мы все зовем ее Майка-Майка - очень самостоятельный ребенок. Как обычно и бывает в многодетных семьях, она намного раньше остальных учится всему сама, поскольку постоянно тянется за старшими. Она рано встала на ножки, рано пошла, рано научилась сама кушать и многое другое.

- Скажи, как дети меняли тебя и твою жизнь, твои вкусы, интересы? Чему ты у них научилась?
- Дети научили меня организованности. Так ценить свое время я бы больше никогда и нигде не научилась! Еще они постоянно напоминают мне о моем собственном детстве, и это очень помогает мне в общении с ними.
А вообще, никто и никогда не может прожить за одну жизнь сразу несколько параллельных, если ты не мама и не многодетная мама, в частности! Я живу столькими интересами, что в одну жизнь это попросту не уместить, даже если "бассейн резиновый".
- Сейчас многие стараются натаскивать своих детей на успеваемость и хорошие оценки буквально с пеленок, английский с яслей и прочее, как ты к этому относишься? Чему ты бы сама, в первую очередь, хотела научить своих детей?
- Давно замечено, что дети, у которых не было детства, которых вопреки всем законам природы пичкали, чем-либо не по возрасту - не вырастают ни счастливыми, ни успешными. Всему свое время. Я хочу, в первую очередь, научить ребенка смотреть в себя, выбирать самому, верить в свои силы, следовать за своими талантами, любить учиться, любить работать. На мой взгляд, это важнее, чем запихать в него набор знаний. И это тем более трудно, потому что для этого не подходят привычные клише. Но без этого не имеет смысла все то, чем он не сумеет воспользоваться в полной мере и во благо без базовых вещей, которые закладываются именно в детстве, когда на это есть и время, и ресурсы. Тратить их не в то русло я считаю крайне неразумным. Честолюбие родителей никогда не шло на пользу детям.
О татуировках
- Как ты стала татуировщиком?- Ну, для начала я вообще художник. Я рисовала с детства и всегда, сколько себя помню. А потом, однажды, взяв в руки машинку и имея глубокое пристрастие к экстриму… Все логично - теперь это мой любимый инструмент.

- Да, несомненно. Каждая из них имеет свою сюжетную линию. Начало, связанное с каким-то ключевым событием, развитие и даже логическое окончание. Например, на правой руке у меня дерево, дерево символизирует жизнь. Древо жизни у меня без кроны - на срезе сидит большая птица. А само дерево сухое и довольно строгое… Корни наполовину обнажены. Я делала его в не самый простой период своей жизни. И идея его такова, что со временем, когда жизнь повернется как стрелка компаса - изменит направление с минуса на плюс - дерево должно зацвести. Проект цветочных веток сейчас как раз в разработке, так что продолжение следует!
О борьбе за права
- Как героиня фильма "Документы любви" ты получила приз "Сталкер" За права человека": тебе приходилось бороться за свои права, как?- Да, несомненно. У меня был вопиющий случай, когда соседи, недовольные количеством моих детей, устроили настоящую травлю. Тогда я боролась и за свои права, и за права своих детей. Мне это стоило трех месяцев жизни, проведенных в ужасном состоянии в отделениях милиции, опеки, и т.д. Дело дошло до правозащитников президента, и только там мне удалось найти управу на происходящее. Это было очень трудно и очень страшно.
- С тех пор, как был снят фильм, многое изменилось, как ты оцениваешь эти перемены?
- Изменилось очень многое… Во-первых, родилась моя младшая дочь - Майя. Во-вторых, я рассталась с мужем и начала самостоятельную жизнь с детьми. В-третьих, я рассталась с Москвой и купила загородный дом. Теперь мы живем в своем доме. У нас есть земля. Я встретила человека, который стал частью моей жизни и работаю так, как всегда мечтала работать. Чего еще я могла бы пожелать себе для полного счастья? Гармонии учатся всю жизнь. В общем, я придерживаюсь принципа: "Свою жизнь надо устраивать до тех пор, пока она не начнет устраивать тебя"! И результаты меня ... устраивают!
О жизни после клинической смерти
- Ты пережила клиническую смерть, родив 8-го ребенка, твое отношение к жизни изменилось после этого?- Оно не просто изменилось. Я вышла из больницы и изменила всю свою жизнь благодаря этому опыту. Все, чего жаждала и на что не решалась, просто пришло ко мне. Я благодарю небо за этот опыт.
- Как сейчас проходят твои дни? Чем ты занимаешься?
- Я работаю в мозаичной мастерской. Я учусь в автошколе. Я делаю тату. Я посещаю разные интересные мне места и мероприятия. Сейчас я очень многому учусь заново - и после своей клинической смерти и после 11 лет жизни в не самом счастливом браке, которая научила меня в основном тому, что не так уж много я и умею, оказывается. Возвращаю доверие к миру. Доверие - очень трудная штука. Однажды, потеряв его, ищешь потом в себе днем с огнем. Учусь любить и быть любимой!
- Твои планы на будущее? Мечты?
- Я хочу превратить наш дом из жилья в настоящий арт-объект! Достроить, перестроить, гармонизировать и сделать удобным и красивым каждый дециметр пространства. Еще соорудить арт-площадку на территории, чтобы люди могли собираться и устраивать фестивали, праздники, мастер-классы, просто интересные междусобойчики независимо от сезона. Еще хочу построить конюшню и подарить себе лошадку - это моя детская мечта, которая уже совсем недалека от реализации. А еще... еще я надеюсь родить и воспитать еще одного ребенка вместе с любимым. Это уже скорее из области мечты, но мне столько везло в жизни, может, повезет еще раз?