НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Психология » Методики воспитания » Детская деревня SOS: человечная альтернатива детдому

Детская деревня SOS: человечная альтернатива детдому

Мария Савина и ее муж Дмитрий Макаров – молодая пара. Маша гимнастка, окончила спортивный институт. Дима отслужил в армии, отучился в колледже и устроился на работу. Вместе с годовалым сыном Лешей они приехали на День Матери в поселок Томилино, расположенный в Люберецком районе Московской области. Приехали, чтобы поздравить своих мам с праздником.

Их мамы - из Детской деревни-SOS. Это альтернатива государственным детским домам, уникальная модель воспитания детей, потерявших семью. Маша и Дима выросли в такой деревне – в соседних домах, и теперь регулярно возвращаются сюда, чтобы навестить своих приемных мам, пообщаться с друзьями, встретить Новый год.

Кандалакша.jpgКандалакша.jpg

Детские деревни-SOS существуют по всему миру, их придумали в Австрии в 1949 году для решения проблемы послевоенного сиротства. SOS – сокращение от social society или social support, и одновременно символическое обозначение острой проблемы, просьба о помощи. Финансирует строительство и поддержку таких деревень крупнейшая международная благотворительная организация SOS Children's Villages International.

В России первая Детская деревня-SOS была построена в поселке Томилино в 1996 году. Сейчас их в России шесть – для детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Томилино.JPGТомилино.JPG

В Томилино найти деревню очень просто – до нее от железнодорожной станции по указателю всего 500 метров. Название улицы – Гмайнера – произошло от фамилии социального педагога, который и придумал альтернативу казенным сиротским учреждениям. Деньги на первую Детскую деревню-SOS Герман Гмайнер собирал буквально мелочью, обходя все дома в своей общине.

Когда попадаешь на территорию томилинской деревни – просто глазам своим не веришь. Современные коттеджного типа домики в лесном массиве, несколько собственных автомобилей и автобус с логотипом деревни, детские и спортивные площадки, цветники… В каждом доме живут 5-8 детей и женщина, которая работает мамой. Еще приходит тетя, которая помогает по хозяйству.

Дети живут, как в нормальной семье – ходят в обычные детские сады и школы, мама готовит еду, стирает, делает с детьми уроки, отводит их в кружки и секции, вместе ездят в магазины за покупками. Каждый дом производит впечатление именно дома – со своим укладом, традициями, характером. На первом этаже – прихожая с обувью разных размеров, большая кухня с большим столом, просторная гостиная, где стоят мягкая мебель, телевизор, у кого-то пианино, у кого-то хомячок в клетке. На втором этаже – четыре детские спальни, мамина комната, туалет, душевая.

SOS-мама Елена с семьей.JPGSOS-мама Елена с семьей.JPG

Мама проживает в доме круглосуточно, занимается хозяйством и учит детей всему, что может им понадобиться во взрослой жизни: от приготовления еды и уборки по дому до планирования бюджета и совершения покупок. Это кажется само собой разумеющимся, если не знать, что большинство выпускников государственных детских домов, живя до этого «на всем готовом» и попадая во взрослую жизнь, не имеют представления о быте, правилах поведения в обществе и обращении с деньгами. Сколько случаев, когда предоставленные государством квартиры они обменивали на красивые вещи, и заканчивали свои дни плачевно, так и не сумев приспособиться к реалиям действительности. У Томилинской деревни за 16 лет – 73 выпускника. Все ребята смогли устроиться в жизни, получили образование, профессии, 20 из них создали семьи, растят своих малышей. У мам из Томилино уже 15 внуков, которые периодически наведываются к ним в гости.

Кроме 11 семейных домов на территории Детской деревни-SOS Томилино находятся административные здания, где работают директор, бухгалтер, педагоги, приходящие работники, охрана и т.п. Штат, по сравнению с обычным детским домом, маленький.
    

Мамы

Детские деревни-SOS – это не приемные семьи, а мамы не являются приемными родителями. Юридически – это опека, оформленная на директора. А мамами здесь работают, имея, как и в любой другой работе, заслуженный один выходной в неделю и отпуск – во время летних каникул, когда дети уезжают в лагеря.

Чтобы стать мамой в детской деревне, нужно пройти строгий отбор, собеседование, работу с психологами и другими специалистами и окончить школу мам. Главным критерием отбора являются человеческие качества претендентки, а не профильное педагогическое образование: среди SOS-мам есть и бывшие ядерные физики, и бизнеследи.  Подготовка SOS-мам продолжается до 2 лет, во время учебы уделяется внимание всем аспектам воспитания детей – медицине, психологии – с особым вниманием к возрастным кризисам. Ведь все дети, которые попадают в детские деревни, с непростой судьбой, и задача SOS-мамы – помочь им преодолеть кризис и залечить душевные травмы, которые они получили после расставания с родной семьей.

SOS-мамы никогда не просят, чтобы их называли мамами, здесь нет сюсюканий, и все по-честному. Но, как правило, все дети – от самых маленьких до подростков – через какое-то время начинают говорить «мама». Так само собой получается.

Мышетопова Л.И..jpgМышетопова Л.И..jpg

Лариса Ивановна Мышетопова работает SOS-мамой в Томилино уже 16 лет – со времени основания Деревни. Когда она приехала сюда в первый раз, тут были только стены и мебель. Помнит, как закупали шторы, посуду, белье, чтобы обустроить быт… Помнит, как привезли из приюта первых детей. Вот, что она рассказывает:

– Мне сначала дали четверых детей – они все были родные братья и сестры. А потом еще троих – тоже из одной семьи. Если бы они попали в государственные учреждения, их бы разлучили, потому что разновозрастных детей распределяют в разные детские дома. А мы специально стараемся брать детей из одной семьи, чтобы они жили в одном месте, в одном доме. Мамой меня называли все мои дети, я никого не просила, потому что понимала, что просто так заставить ребенка говорить то, что он не чувствует, это преступление. Но все само происходило. Старшие мои уже все взрослые, самостоятельные. Мальчишки отслужили армию, девочки вышли замуж. Одна девочка из этой семерки заканчивает институт. Все остальные получили специальность, работают, у всех свое жилье, семьи, за исключением самого младшего – ему только 19 исполнилось. Звонят, приезжают. Один мальчик живет во Фрязино – у него недавно ребенок родился…

За этим конспективным рассказом – целая жизнь, с бессонными ночами, желанием все бросить и счастьем, которого было так много. Когда привезли малыша, который не умел улыбаться, и через полгода все увидели его улыбку. Когда трудный подросток впервые убрал свою комнату и буркнул маме: «Ладно, дай список, я схожу в магазин». Когда у дочери получилось сварить суп – пусть совсем простой, но такой вкусный…

– Меня Бог миловал – я никогда от детей не услышала, что я им никто, – говорит мама Лариса. – Бывали, конечно, и горькие моменты, когда чувствовала себя бессильной – и дети, и я потом переживали. Но главное в таких случаях – быть вместе с ребенком, пройти вместе с ним этот путь, даже если он негативный.

Дети

У мам Детских деревнях-SOS нет плана воспитательной работы, который обычно пишут воспитатели детских домов на группу детей. Они не занимаются воспитанием по какой-то методике. Главный принцип – просто вместе жить, занимаясь повседневными делами.

Васильев А.А..pngВасильев А.А..png– Наша мама живет с детьми в реальной обстановке: ходит с ними в магазин, стирает, покупает одежду, – рассказывает директор Детской деревни-SOS Томилино Анатолий Анатольевич Васильев. – Вот это и есть реальное воспитание – через свой пример, через свое отношение. А уже в процессе каждому ребенку подбирается индивидуальная программа развития, в зависимости от уровня его образования, социализации, творческих способностей. Еще большой плюс – наши дети не изолированы от мира, как в детских домах: они ходят в обычные школы, у них есть друзья за пределами деревни, и они с детства самостоятельно налаживают связи с окружением.

Схема работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, в нашем государстве такая: сначала их определяют в дом ребенка или приют, а оттуда направляют в различные институции – от приемной семьи до детского дома. У каждой Детской деревни-SOS налажены тесные связи с органами опеки своего региона. Когда появляется место в одном из семейных домов, а в приюте появляется ребенок, которому не нашли приемную семью, его могут направить в Детскую деревню-SOS. Приоритет – у братьев и сестер из многодетных семей, ведь в Детских деревнях-SOS есть все условия для того, чтобы они не были разлучены и жили вместе под одной крышей.

Когда нам звонят из приютов, мы едем к этим детям, общаемся, – говорит Анатолий Васильев. – Обычно детей никто не спрашивает – их просто посылают в детский дом или интернат такой-то. А мы обязательно спрашиваем, показываем нашу деревню на фотографиях и в Интернете. Мы стараемся во всем исходить из интересов ребенка. Увы, но у нас с точки зрения ребенка мало кто думает. Государственное мышление – это мышление чиновничье. Нет, я вовсе не за то, чтобы закрывали детдома! Я за то, чтобы было многообразие форм и методов воспитания, а также учреждений, которые могут предложить определенный набор услуг конкретному ребенку. И я выступаю за создание базы данных таких учреждений со своими услугами. Чтобы, если ребенка не удалось устроить в семью, то его направляли бы в учреждение, соответствующее его запросам. Такая база данных позволяла бы более правильно делать выбор судьбы ребенка, его дальнейшего места жительства. Но пока что меня, к сожалению, не услышали.

В Томилино сейчас проживает 60 детей, и есть еще 20 свободных мест. Государство, как это ни странно, не очень охотно отдает дает детей в Детские деревни-SOS, потому что детдома и интернаты недоукомлектованы. Логика у чиновников железная.
    

Деньги

Бюджет Детской деревни-SOS Томилино складывается из трех составляющих: 70% финансируется из-за рубежа – это средства большой благотворительной организации SOS Children’s Villages, представительства которой есть в 133 странах мира. 20% перечисляет Московское правительство – то есть, положенный норматив на одного ребенка – 12 тыс. рублей в месяц. И около 10% собирают в виде благотворительных взносов. Есть такое понятие, как друзья Детской деревни – у Томилино их около 300 человек. Они перечисляют посильные для них суммы на благотворительный счет Деревни. В ответ раз в квартал им отправляют письма-благодарности и отчеты, на что потратили пожертвованные ими деньги. Как ни парадоксально, 80% друзей детской деревни – пенсионеры.

томилинотомилино

– Международные субсидии с каждым годом сокращаются, – сетует директор Детской деревни-SOS Томилино. – Для наших зарубежных меценатов удивительно и странно, почему такая богатая страна, в которой так много богатых людей, не может финансировать свои Детские деревни. Есть страны, которые полностью взяли на себя содержание таких деревень. Россия пока только к этому идет.

Так что поддерживают Детские деревни-SOS в большинстве своем просто люди – пенсионеры, бизнесмены, звезды. Вот 11 ноября состоялся футбольный матч между командами двух Детских деревень-SOS – Томилино и Лаврово. На игру приехал известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

А вот какими впечатлениями поделилась после посещения Томилинской деревни актриса Нонна Гришаева: «Ехала сюда и даже не могла представить, что такое бывает. По-моему, это фантастика. Я много бываю в разных учреждениях, где воспитываются дети-сироты, но томилинские дети – совершенно другие, они живут в доме, живут с мамами. Могу пожелать им только здоровья, все остальное у них есть – дом, семья, мама. А мамам я бы пожелала терпения и терпения; путь, которым они идут – очень сложный, но очень правильный и благодатный».

На празднование Дня Матери в Детскую деревню-SOS Томилино съехались выпускники, многие – со своими детьми, а также SOS-мамы, вышедшие на пенсию. Большая гостиная с трудом вместила всех желающих посмотреть концерт, поздравить дорогих мам, пообщаться со старыми друзьями за большим сладким столом. Дети пели, разыгрывали сценки и читали стихи. Мамы, сидевшие в первом ряду и переживавшие за маленьких артистов, подбадривали их аплодисментами. Выпускники исполнили несколько душевных песен под гитары – им подпевал весь зал. Затем разливали чай из огромных чайников, разрезали пироги, малыши с визгом носились, показывая подарки, мамы нянчились с внуками… Было ощущение одной большой дружной семьи, теплого дома, удивительного покоя и радости.

Вы  тоже можете помочь Детским деревням-SOS. Сделать пожертвование очень просто – на сайте www.sos-dd.ru/help