Гипноз: включаем мозг, выключаем предрассудки
Но прежде чем говорить о том, как он применим к детям, начнем с того, что это вообще такое, как он работает и что вызывает. Гипноз - это техника, которая позволяет ввести человека в трансовое состояние. Последнее характеризуется измененным состоянием сознания, при котором возникают условия для иной работы мозга. Если в состоянии бодрствования мы концентрируемся на происходящем во вне, в период транса мы ориентированы на процессы, происходящие внутри нас.
Гипнотические мифы
В целом, у многих людей сложилось довольно отрицательное отношение к данной технике по нескольким причинам. В свое время гипноз превратился в эстрадное шоу, во время которого люди на сцене делали различные вещи, вызывающие смех в зале. Для начала всему залу давали простенький тест на внушаемость. Нужно было сцепить руки и, гипнотизер говорил, что теперь их нельзя расцепить. Человек 10-15 из большого зала обычно оказывались на сцене, так как действительно не могли этого сделать. Далее они участвовали в шоу и веселили публику. Были люди, которые отказывались идти на такие «культурные мероприятия» по причине того, что опасались быть загипнотизированными и затем высмеянными залом.Мало кто задумывался над тем, что в любой момент внушаемые участники могли уйти со сцены после того, как гипнотизер освободил их руки от замка. Они оставались и проделывали все эти трюки под его руководством добровольно.
Другой отрицательный момент - это широко гуляющие в народе истории, как кто-то кого-то загипнотизировал и после этого ограбил или изнасиловал. В качестве грабителей и аферисток часто выступают цыганки, которые будто бы обладают особой силой в отношении наведения транса.
По этой причине, когда речь заходит о лечении при помощи гипноза, у некоторой части людей возникает отторжение. Мало того, что состояние транса кажется насильственным, но еще и возникают мысли, типа «вот пойдешь к гипнотизеру, а он тебе что-то внушит, заставит делать неприличное, да еще ограбит, а то и хуже».
Сильная воля - хороший транс

Мозг, временно теряя фокус на происходящем во вне, сберегает таким образом свои ресурсы, переводя наше восприятие на энергетически сохранный режим. Транс может «включиться» в любое время, когда нам не требуется повышенного внимания или мы выполняем автоматические привычные действия – во время мытья посуды, рыбалки или в процессе прогулки по улицам города. Наше внимание рассеяно, и ум свободно бродит… Но если мы вдруг решили идти домой или вспомнили о срочных делах, то состояние расслабленности в секунды может нас оставить по нашему желанию.
Таким образом, в состоянии транса большое значение играет воля человека. Хочет ли он быть в трансовом состоянии или нет. Обычно гипнозу поддаются те, кто этого хочет или те, кто верит, что не может противостоять силе гипнотизера. Все манипуляции с сознанием имеют несколько другую природу. В этих случаях не сила мысли создает транс, а умение подладиться под внутреннюю склонность человека к трансу и к его ритму. Но и тут, если человек не захочет, чтобы под него подлаживались, то он по меньшей мере может уйти. Так что, если кто-то не хочет впасть в транс, то это вполне под силу.
Как волнуется мозг

Давайте начнем издалека и вспомним, что мозг является электрохимическим органом. Там происходят химические реакции, в результате которых возникают электрические импульсы. Работу нейронов можно зарегистрировать при помощи электроэнцефалографии. Запись будет иметь волновой характер. Каждый тип волны имеет не только собственные графические характеристики, но являются еще и показателем психического состояния человека. Можно выделить разные типы волн:
Альфа-волны характеризуют состояние расслабленности с закрытыми глазами, полет фантазии, представление образов, свободные ассоциации и связь сознательного и бессознательного. Кроме того, в этом состоянии повышается творческая активность, улучшаются обучение и развитие навыков через метафоры и фантазирование, связывания реального и нереального.
Бета-волны характерны для бодрствующего человека, который сфокусирован на каком-то деле, читает, считает или занят работой, требующей внимания.
Тета-волны возникают в состоянии полудремы. Состояние с тета-ритмом способствует глубокой релаксации, усиление процессов памяти, более глубокому и быстрому усвоению информации, пробуждению индивидуального творчества и талантов. В этом состоянии человек способен к усвоению больших объемов информации и быстрому ее перемещению в долговременную память. Кроме всего прочего тета-ритм помогает уменьшить тревогу и влияние стресса.
Есть еще гамма-, мю- и дельта-волны, но они нас в случае с гипнозом волнуют в меньшей степени. Мы остановимся на этих 3-х, описанных выше. Итак, мозг бодрствующего человека находится преимущественно в режиме бета-ритма. Когда он закрывает глаза и начинает предаваться мечтаниям, возникает альфа-ритм. Входит в полудрему – тета-ритм. Если взять состояние транса, вызванное гипнозом, то альфа-ритм соответствует вводной стадии гипнотического транса, тета-ритм – глубокому трансу.
Как видно из характеристик волн, в результате погружения в транс мы можем получить доступ к ресурсам нашего мозга, которые могли бы быть большим подспорьем в решении жизненных задач. И этими ресурсами могут пользоваться не только взрослые, но и дети.