Семьи мира: счастье рядом
– У каждого в нашей команде был большой опыт странствий. Вместе с Женей, моей женой, мы полгода были в Азии, побывали в Тибете, Непале, Индии, – рассказывает Слава, единственный мужчина в проекте, – у Оли с Полиной тоже был примерно такой опыт. Всегда мы выбирали для себя поездки, которые можно проходили в формате cheap trip. Иногда мы останавливались в хостелах, а иногда ставили палатку. Во всех поездках мы стремились ближе узнать тех людей, которые живут в этих странах. Достопримечательности для нас отходили на второй план.
Когда родилась идея о кругосветном путешествии, мы поняли, что хотим делать репортажи о людях, которые ведут семейный бизнес. Нам было сложно найти семьи, в которых уже несколько поколений занимаются один делом. Главное же для нас было показать, что самое основное в жизни – это семья. И не нужно искать счастья где-то там, оно рядом с тобой.

– В начале нашего путешествия мы думали вести на сайте разделы: где покушать, что посмотреть, – делится Евгения, – но потом мы поняли, что лучше всего об этом расскажут сами семьи. Ведь именно они могли быть самыми честными проводники в местный мир. Таким образом мы смогли увидеть, как коренные жители существуют в своей стране, что они едят, куда ходят.

– Мы думали, что найдем семьи, когда еще будет в России, – объясняет Слава, – но мы не успели этого сделать. Сначала пробовали искать через сеть Couchsrfing (сеть для путешествий, которая помогает находить в любой стране мира новых знакомых, а также является альтернативным способом поиска дешевого или бесплатного жилья – прим.автора). Но нам это не удалось.
– Фактически, единственной страной, с которой сработал этот метод, был Китай, – добавляет Женя, – там это популярно. А в других азиатских странах об этом сайте ничего не слышали. В этих странах нам приходилось искать героев в буквальном смысле слова на улице. Мы шли, смотрели по сторонам. Если нам казалось, что там работают члены одной семьи, мы заходили, рассказывали о проекте. Кто-то соглашался. кто-то рекомендовал друзей. Чувствовалось, что все доброжелательные, все стремились помочь.
Нужно понимать, что в США проще найти героев, потому что у всех есть свои веб-сайты, странички в фейсбуке. Даже если речь идет об очень маленьком магазинчике или кафе. В Азии ситуация, конечно, противоположная.

– То есть у вас нет цели объехать все страны мира, чтобы найти самую счастливую семью?
– Пока мы так далеко не загадываем, – смеется Женя, – может быть этот проект будет бесконечным. Ведь хочется посмотреть и страны СССР, и Австралию. Мы не стоит на месте, придумываем, что интересно может быть нашим читателям.
– Мы думаем о том, чтобы перевести на сайт на веб 2.0. Если кому-то захочется повторить наш эксперимент, он может подключиться и сделать материал в нашем формате, – объясняет Слава, – пока мы думаем только о том, чтобы закончить эти три части проекта.
– Как вы смогли организовать такой проект?
– У нас все было достаточно просто. Первую часть пути мы оплатили самостоятельно. Мы копили, продали машину и это все позволило нам отправиться в путешествие. На вторую часть мы хотим найти партнеров, которые смогут нам помочь.
– Какая семья вам больше всего запомнилась?
– Всего мы сделали 16 репортажей, но для меня, – говорит Женя, –и я думаю, для всей нашей команды, самой запоминающейся семьей была семья Хиншоу, которые владеют skydive-клубом.

Еще запомнилась мусульманская семья из Малайзии. Молодой парень нашего возраста очень открыто рассказывал о традициях, мы ходили к его друзьям, и все вместе жарили бургеры.

– У вас на сайте есть упоминание индекса семейного счастья, как вы его высчитывали?
– Мы подумали, что будет хорошо, если получится сравнить и узнать, где живут самые счастливые семьи в мире. Мы взяли семь сфер жизни, которые важны на наш взгляд. На основе этого мы сделали вопросы, которые задавали: как безопасно себя чувствуют жители в своей стране, насколько им комфортно вести свой бизнес, как обстоит дело с экологией, со здравоохранением. По десятибальной шкале они ставили свои оценки, мы переводили все в проценты. Вот так и получился индекс. А самая счастливая семья из наших героев живет на острове Миндоро. Они владеют маленькой прачечной.

И это отражает нашу идею – самое главное уже есть у каждого из нас, если есть семья.