Работа на дому: ловушки для фрилансера
Если вы не относитесь к тем счастливым людям, которые способны успеть сделать тысячу дел, сделать их хорошо, да еще и получить от этого удовольствие, то вам могут пригодиться некоторые наблюдения и выводы, о которых пойдет речь ниже.
Опыт разгильдяя
Когда-то в детстве меня в шутку называли «Госпланом». Я обожала составлять списки дел, расписания, вести ежедневники. Но, несмотря на все эти «графические» усилия, никогда не умела четко держаться режима. Имею привычку опаздывать, часто витаю в облаках и вообще дисциплинированность и собранность в повседневной жизни – не мои сильные стороны. Такие, как я, неизбежно проходят через весь набор трудностей, связанных с работой на дому и всегда попадают в типичные «ловушки для фрилансера».Первый год такой работы был самым тяжелым, и я бы точно не выдержала этого по второму разу. Все началось, когда моим детям было 2,5 года и 1 год. Муж работал с раннего утра до позднего вечера, бабушки и дедушки тоже работали, посидеть с детьми хотя бы несколько часов кто-то мог только в выходные. Все остальное время я проводила с ними одна, и все домашние дела тоже, разумеется, были полностью на мне. Первоначально предполагалось, что все ограничится 2-3 часами работы за компьютером в день. «Прекрасно! – подумала я, – нет ничего проще. Дети спят днем около 2,5 часов, и еще полчаса я как-нибудь уж выгадаю в течение дня». Через пару месяцев я уже работала в режиме 2-3 часа днем и еще 3-4 ночью, в сочетании с попытками вырвать хоть кусочек времени для себя. Дело кончилось тем, что на сон оставалось не больше 3-4 часов в сутки, и так каждый день.
Сначала было очень тяжело, каждый день говорила себе, что больше не выдержу. Потом случился перелом, и мне показалось, что у меня открылось второе дыхание. «Привыкла наконец-то!», – вздохнула я с облегчением. К сожалению, оказалось, что я не отношусь к тем, кто физически способен спокойно переносить недостаток сна. Просто на какое-то время мой организм перешел в «экстремальный» режим и использовал все запасы энергии, которые были в его распоряжении. Запасы иссякли – и я выдохлась. По всем законам жанра на этом этапе меня должен был ожидать полномасштабный кризис в виде физического и психического срыва. Я избежала этой участи чудом. К тому времени, путем проб и ошибок, а также благодаря полезным советам других людей, я извлекла уроки из пройденного и знала, что мне нужно сделать для того, чтобы снова привести свою жизнь в равновесие.
Не пытайтесь откусить больше, чем можете прожевать
Работы бывают разные. Часто мамы занимаются рукоделием, делают торты на заказ, рисуют и прекрасно сочетают весь этот творческий труд с уходом за малышами. Не думаю, что это очень легко. Наверняка и от сна приходится «отрывать кусочки», и кризисы бывают, и разные трудности. Но все-таки когда работа и хобби – одно «лицо», все значительно проще. Потому, что такое занятие дает заряд положительной энергии, расслабляет и просто приносит массу удовольствия. А вот если работать нужно за компьютером, да еще желательно, чтобы вокруг был хотя бы относительный покой, потому что необходимо сосредоточиться – ситуация резко осложняется.
Режим и еще раз режим
Маленьким детям нужен режим. Маме, работающей на дому, режим нужен вдвойне и при том особый. Я искренне восхищаюсь родителями, которые с самого начала привыкают все делать с ребенком по часам, даже по минутам. Это действительно очень полезно, но, к сожалению, не все на это способны. Для работы на дому самодисциплина – принципиально важный момент. Никто не будет стоять над тобой, никто не скажет «нужно сделать это и это». Нужно организоваться самой, иначе будет страдать и работа, и ребенок. Если раньше вы с малышом могли позволить себе варьировать свое расписание, то с появлением «второй занятости» позволить себе такую роскошь будет сложно. Заставить себя соблюдать четкий режим – дело непростое. Твой офис – у тебя на столе. Не надо собираться, одеваться, краситься.