НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Вещи » Традиции » Кто пишет письма за Деда Мороза

Кто пишет письма за Деда Мороза

Куда придет письмо, если в графе адреса написать "Деду Морозу", "Великий Устюг" или "На крайний Север"? Кто отвечает на такие письма и чего ждать, если поведать о своих бедах Дедушке Морозу? Об этом и не только рассказал Тимофей, который в течение пяти лет подрабатывал тем, что писал ответы на новогодние послания:

"Эту подработку нашла моя девушка в 2007 году. Она в студенчестве участвовала в огромном количестве всяких движух. Мне идея понравилась, я тоже подключился. Оказалось очень весело и занимательно, ну и дополнительный заработок никогда лишним не будет.

Работа была такой: нужно было приехать в почтовое отделение в Москве, забрать письма, шаблоны ответов, открытки и конверты. Со всем этим грузом я уезжал домой. Обратно на почту привозил уже заполненные письма, которые сотрудники на месте пересчитывали. Я ездил с туристическим рюкзаком, брал письма партиями, так как утащить все сразу было нереально.

Письма Деду Морозу.jpgПисьма Деду Морозу.jpg В наши с девушкой обязанности входило читать и сортировать письма, отмечать по нескольким показателям данные, писать ответы, которые в основном были уже готовые (нам выдавали шаблоны текста и открытки). Большая часть ответов были стандартными, хотя можно было делать свои шаблоны. Также были открытки. Всё это можно было комбинировать. Мы клали ответы и открытки в зависимости от того, какое письмо ребёнок написал: понравилось письмо - получше и наоборот. Не то, чтобы мы хотели так кого-то наказывать, просто мы распределяли открытки и письма исходя из своей субъективной оценки. От руки можно было отвечать только на самые хорошие и запоминающиеся письма. Мы с моей девушкой вскрывали, читали послание, попутно отмечая про себя, если можно так выразиться, его "качество". У нас была даже своя градация писем: если ребёнок злобно требовал, шантажировал и угрожал, мы клали самую стрёмную открытку из имеющихся и так далее. На самые трогательные старались отвечать вручную, даже когда превышали квоту (ответ от руки оплачивался дороже), в таком случае мы помечали ответ как открытку. Просто были письма, на которые нельзя было не ответить. Причём всегда видно, когда за ребёнка писал кто-то из старших, когда родитель записывал слова ребёнка, ну и конечно, когда ребёнок писал сам. Удивляло, когда замечал, что это мысли малыша, но это мысли не по годам зрелые и очень добрые. Это всегда очень радовало.

Как-то написал взрослый парень, просящий материальных благ. Писали девушки и женщины с просьбой наладить личную жизнь. Взрослые люди от себя рассказывают в основном о каких-то очень больших проблемах. Мы такие письма помечали как "социальные" и потом от Почты Деда Мороза они передавались людям, которые хотели чем-то помочь адресно. Ответ, конечно, на такие письма мы не писали. Правда, не всегда это были реальные проблемы, бывало, что взрослые люди плаксиво просили плазму. Такие ребята, конечно, получали открытки. Помню, меня поразила девочка, которая писала с каким-то невероятным количеством ошибок. Там не то, что "падонки" отдыхали, в тексте было написано так, что специально не придумаешь. Она просила волшебную ручку, чтобы писать получалось без ошибок.

На Крайний Север.jpgНа Крайний Север.jpg Несмотря на почту от взрослых, в основном, конечно же, пишут дети. За совсем маленьких пишут взрослые, начинаются такие послания с детских каракулей. Бывает, что все письмо из двух строчек, но дешифровать их не легче, чем древнеегипетские письмена. Пишут дети и повзрослее, но начиная с пубертатного возраста почти перестают писать.

Во всей работе самое нелюбимое нами было составление базы, а её делать приходилось обязательно. Туда заносятся все данные, какие только можно понять из текста сообщения: имя, адрес, возраст, что подарил Деду Морозу (стишок, рисунок, пожелания), что попросил. Вот это была жуткая монотонная многочасовая работа. Но приходилось это делать,  потому что это по-своему важно. Ещё мне как москвичу было несколько обидно, что самые неинтересные и неприятные письма были именно из Москвы. Эти дети гораздо чаще требовали игрушки, дорогостоящие гаджеты и прочее. В духе "Дед Мороз! Пришли мне PSP, а то я в тебя верить никогда не буду!". Ни тебе "здрасьте", ни "досвидания", ни пожелания мира во всём мире или хотя бы здоровья близким и отдыха маме. Поэтому мы старались брать письма из других регионов. Зато, заполняя базу, сразу становилось ясно, что востребовано детьми по регионам. Эдакая занимательная детская социология.

Оплачивалась наша работа сдельно, разные типы ответов стоили по-разному. Ответы от руки были лимитированы, так как стоили они дороже всего. Мне кажется, что это было сделано не из-за жадности. Просто хочется ответить слишком многим, в начале стремишься написать от руки чуть не на каждое второе письмо. Но тогда очень много детей не получит никакого ответа. Первые год или два, как мы в этом участвовали, можно было отвечать на неограниченное количество писем и в итоге заработать очень приличные деньги. Я прикидывал, что если уделять этому время, сопоставимое с обычной работой, то оплата существенно превышала средний по тем временам заработок. Хотя, конечно, работа сезонная. Позже сократили финансирование и перестали набирать новых людей (мы остались, так как это был уже не первый наш год), ограничили количество писем на одного человека. Но мы сильно не переживали, так как к тому моменту мы делали это не столько ради денег, сколько ради удовольствия. Правда, деньги всё равно были ощутимые относительно затраченного времени.

Когда я приносил письма обратно на почту, там считали количество конвертов, проверяли базу (всё должно было совпадать). Также необходимо было давать ксерокопии ответов от руки и отдельно "выделенные" письма. Те, в которых ребёнок что-то сделал очень хорошо (написал затейливый стих, нарисовал не по годам хороший рисунок, сделал аппликацию). Не знаю, поощрялись ли эти дети отдельно, но, наверно, их работы куда-то вешались.