НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Еда » 7 согревающих напитков: на каждый день зимы

7 согревающих напитков: на каждый день зимы

На дворе - зима, температура воздуха с каждым днем все ниже и ниже. Порой, в такие дни не хватает теплой одежды, и хочется согреться «изнутри». Если вам холодно, организм тратит много энергии на то, чтобы согреться, что в свою очередь плохо сказывается на общем состоянии человека.

Чтобы помочь организму, я советую греть себя напитками. Это очень просто, всегда доступно и эффективно. Более того, одно из главных составляющих здоровья - хороший водный баланс.

Так чем же подпитывать организм? Я с радостью поделюсь с вами моими любимыми напитками, которые подойдут для всей семьи. 

RED1312020126_large.jpgRED1312020126_large.jpg Семь напитков для бодрой зимней недели:


Понедельник

В начале недели необходимо зарядиться энергией и заставить организм проснуться после расслабленных выходных.

Имбирный чай и лимонад 

Вторник

Во вторник предлагаю зарядиться витаминами.

Настой шиповника

99936018.jpg99936018.jpg Шиповник – это витаминное, общеукрепляющее, противомикробное, желчегонное, противовоспалительное средство. Плоды шиповника являются поливитаминным средством с преобладанием витамина С - аскорбиновой кислоты, а также витамина Р (рутин), группы В, К, каротина, витамина Е, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным свойствами. Употребление шиповника создает препятствие для развития воспалительных процессов.

Как готовить?

Я беру пару столовых ложек молотых плодов шиповника, кладу их в термос, заливаю кипятком (1,5-2 л.) и оставляю на ночь, а утром уже все готово.

Среда

К середине недели советую побаловать себя и близких вкусненьким.

Цикорий

151616795.jpg151616795.jpg Цикорий детям можно давать с 3-х лет. Фармакологи используют это растение почти полностью, но самой ценной его частью являются корни. В них содержатся органические кислоты, белковые вещества, витамины группы В, С, E, сахара, пектин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и соли. Но самой главной составляющей корней цикория является инулин. Это полисахарид, который усваивается диабетиками, в отличие от вредного для них крахмала. Инулин является питательным веществом для бифидобактерий, которые населяют наш желудочно-кишечный тракт.

Цикорий благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, помогает устранять дисбактериоз, различные болезни сердца и сосудов. Польза цикория проявляется в его способности снижать уровень холестерина в крови и лечить анемию. Эта трава помогает справиться с диабетом и лишним весом, так как снижает уровень сахара в крови, очищает организм от токсинов, повышает количество эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови. В то же время цикорий способствует улучшению зрения, часто используется как мочегонное, глистогонное и желчегонное средство, способен снимать жар и обладает вяжущим свойством.

Существует ряд противопоказаний по его применению. Нельзя употреблять цикорий при наличии варикозного расширения вен, геморроя, астмы, заболеваний сосудов, при хроническом кашле и бронхите. Также не рекомендуется использовать цикорий при гастрите и отдельных заболеваниях нервной системы. Эта трава является лекарственной, следует помнить, что бесконтрольно употреблять цикорий нельзя, но в малых дозах он очень полезен для человеческого организма.

Цикорий продается в сухом и жидком виде. Наша семья предпочитает сухой. Завариваем одну чайную ложку на стакан воды, добавляем немного молока. Специи и мед по желанию.