Овощные блюда детям
Но ребенку бывает трудно объяснить, почему ему необходимо есть овощи, ведь, зачастую, дети их не любят. Доводилось ли вам наблюдать как бережно и с какой педантичностью, достойной лучшего применения, ребенок вылавливает из супа и складывает отдельно все те овощи и зелень, что вы заботливо в этот суп положили? Думаю, с этим явлением, так или иначе, сталкивался каждый родитель. Поэтому мамам часто приходится ухищряться, чтобы скормить свое чадо таким полезным овощным блюдом.
Представляем вашему вниманию несколько несложных овощных блюд, которые возможно придутся по вкусу и вашему чаду.
Пражский овощной суп-пюре
Пражский овощной суп-пюре.JPG Детям, которые не очень любят овощными супы, можно предложить варианты супов-пюре, где в бульоне не плавают кусочки овощей, и ребенок своим зорким глазом не сможет заметить нелюбимый ингредиент в супе. Суп-пюре можно приготовить из любых овощей: цветной капусты, моркови, зеленого горошка, шпината, брокколи, тыквы. Все вместе, естественно, лучше не смешивать, т.к. цвет получится неаппетитным. В супе должен доминировать какой-нибудь один овощ, особенно если он яркого цвета, тогда цвет супа будет более ярким, чистым и привлекательным.Ингредиенты:
• 2 шт. моркови
• 2 шт. репчатого лука
• 200 г корня сельдерея
• 4 шт. картофеля
• Зелень петрушки
• 50 мл сладкой горчицы
• 50 г сливочного масла
• 1 л куриного бульона
• 2 ст.л. муки
• 13 лимона
• cливки (либо сметана) 200 мл
• чесночные гренки, либо чипсы из бекона или овощей на ваш вкус для подачи.
Приготовление:
1. Нарезать кубиками очищенные моркови, картофель, корневой сельдерей и лук.
2. Растопить в кастрюле сливочное масло, обжарить в нем муку, разбавить 1 ст. бульона и 1 ст. воды, довести до кипения на медленном огне и варить около 5 мин. Добавить нарезанные овощи и оставшийся бульон и продолжать варить.
3. Довести овощи до готовности, снять суп с огня и измельчить овощи с помощью блендера или протереть их через сито.
4. Добавить в суп горчицу.
5. Выжать в суп сок лимона непосредственно перед подачей на стол, перемешать. Разлить суп по порционным тарелкам, посыпать рубленой зеленью. Добавить в супу сливки/сметану по вкусу.
Суп можно подавать с овощными чипсами или чесночными гренками. Также хорошим дополнением послужат пирожки с мясной, грибной или рисовой начинкой.
Второй вариант сделать овощи вкуснее – это запекать их под разными соусами. Запеченные овощи получаются гораздо вкуснее вареных.
Запеканка из цветной капусты с грибами
Запеканка из цветной капусты с грибами.JPG Ингредиенты:• 1/2 кочана цветной капусты
• 300 г. Шампиньонов
• 150 г. твердого сыра
• 250 мл. сливок
• 1 десертная ложка муки
• 50 г. Мягкого сыра (можно плавленого сыра)
• оливковое масло
• соль, перец
• укроп, петрушка
Приготовление:
1. Капусту разобрать на соцветия и отварить 5 минут в подсоленной воде.
грибы разрезать пополам и обжарить на оливковом масле, влить сливки, добавить натертый сыр, посолить и поперчить.
2. В форму с бортами выложить капусту, посыпать рубленой зеленью, затем грибы со сливками и сыром.
3. Твердый сыр потереть на мелкой терке и посыпать сверху.
4. Запечь в духовке при температуре 200 градусов минут 15, чтобы верх зарумянился.
Если вы еще не ввели в рацион ребенка грибы, то их можно заменить, например, на филе курицы
Пирог с цветной капустой и брокколи
Еще один способ сделать овощи интереснее – это приготовить из них пирог.
Пирог с цветной капустой и брокколи.JPG Ингредиенты:• 200 г муки с отрубями
• 110 г сливочного масла
• 100 г творога
• 250 г репчатого лука
• по 250 г брокколи и цветной капусты
• молотый черный перец
• 2 яйца
• 200 г сметаны
• 150 г сыра
• 2 ст.л. миндальных хлопьев.
Приготовление:
1. Из муки, 100 г масла, творога и соли заместить тесто и поместить в холодильник на 30 мин. На оставшемся масле обжарить нарезанный лук, добавить капусту и 100 мл воды. Накрыть и варить 5 мин., посолить и поперчить.
2. Тесто раскатать, выложить в форму, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 10 мин.
3. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки смешать со сметаной, добавить тертый сыр, осторожно ввести взбитые белки.
4. Овощную смесь разложить в форму, залить сметанной массой, посыпать миндалем. Выпекать 25-30 мин.
5. Подавать пирог в теплом виде. Его можно подать с салатом из свежих овощей.