НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Еда » Специи, травы и приправы!

Специи, травы и приправы!

Пряно-ароматические специи и травы придают любому блюду характерный вкус и аромат. Но при этом, наслаждаясь вкусной едой, мало кто задумывается о полезных свойства той или иной приправы. И совершенно напрасно, ведь медики уже давно изучают вещества растительного происхождения и находят в них массу полезных свойств для человеческого организма. Например, в Индии, где пряности, как правило, используются повсеместно, развитие болезней, связанных с питанием (заболевания сердца, рак) сведено к минимуму.

Особое внимание специям уделяется в аюрведе, индийской науке о правильной жизни. В древних текстах сказано, что во время еды мы питаем не только тело, но и наши чувства, ощущения, в том числе вкусовые. Чтобы насытить вкус, продукты должны быть солеными и сладкими, горькими и кислыми, вяжущими и острыми, т.е. содержать все 6 вкусов. Баланс этих вкусов в еде – одно из важных условий здоровья и сбалансированности питания. Для создания такого баланса и существуют специи, благодаря которым можно придать блюду самые разные вкусовые оттенки.

В аюрведе выделено 5 главных специй, используемых в народной медицине: куркума, имбирь, фенхель, корица и кориандр. Все эти специи помогают расщеплению токсинов и их выведению из организма, улучшают кровообращение и пищеварение.

Многие родители считают, что детям специи не «по вкусу», или что их вообще не следует давать. Это не так! Главное правильно и в нужном количестве использовать этих «маленьких друзей»! И они обязательно понравятся всей семье и принесут много пользы для здоровья!


Специи - детям: когда и как?

Следует иметь в виду, что вводить специи в рацион малыша стоит не раньше 8 месяцев.

• чеснок и лук (их разрешается давать детям от 8 месяцев в небольшом количестве и только при условии предварительной термической обработки);
• лавровый лист, петрушка, сельдерей, укроп, шпинат (для детей от 9 месяцев);
• ваниль (от 9 месяцев), корица (от 1 года);
• пряные травы: базилик, розмарин, кинза и др. (от 1,5 лет).
• в 2,5 года ребенку в пищу добавляют свежий репчатый лук, чеснок, свежую или сушеную пряную зелень.
После трех можно осторожно экспериментировать со всеми остальными пряностями, внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если он протестует, против каких-то вкусов, нужно на время их отложить и попробовать позже, в другом исполнении.

Не следует использовать в питании детей готовые многокомпонентные смеси специй. Они очень часто содержат улучшители и усилители вкуса, которые совсем не нужны. Не стоит забывать и о том, что любые специи могут вызвать аллергические реакции, но, конечно, это не значит, что надо отказаться от использования специй в рационе ребенка. Добавление небольшого количества пряностей в пищу помогает образованию пищеварительных соков, вызывает аппетит, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Расскажу немного подробнее о свойствах некоторых специй и трав.


Петрушка, укроп и кинза

477530117.jpg477530117.jpg Пряная зеленая травка богата витаминами и микроэлементами, поэтому чрезвычайно полезна маленьким детям. Кроме огромного количества витаминов она содержит элементы, которые вы не найдете даже в самых целебных овощах. Доказано, что аминокислоты зелени нейтрализуют действие канцерогенов. Для детей, живущих в больших городах, где на них негативное воздействие оказывают выхлопные газы, смог, консерванты, это особенно важно.

Еще в зелени содержатся элементы, которые действуют как антиоксиданты, защищают организм от разрушительного влияния окружающей среды, восстанавливают клетки сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают мозговое кровообращение. Зелень богата энзимами – белками, которые помогают усвоению пищи. И ко всему прочему, во всех зеленых растениях содержится хлорофилл, который укрепляет мембраны клеток и участвует в обновлении соединительной ткани.

Петрушка содержит эфирные масла, витамины В1, В2, К, РР, каротин. В 100 граммах побегов содержится примерно две суточные нормы витамина С, а это в 4 раза больше, чем в 100 граммах лимона.

В укропе содержатся кальций и железо, эфирные масла и почти все витамины, в том числе А, B1, C, P, PP. Также укроп бесценен для детей, страдающих запорами, ведь он отлично стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает слабительным действием.

Кинза богата алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами, витаминами B1, B2 и С, каротином и рутином. В семенах (зернах), еще их называют кориандр, содержатся азотистые и дубильные вещества. Семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог.

Как использовать?

Рекомендую ежедневно добавлять к вашим блюдам несколько щепоток зелени! Зелень прекрасно подойдет к салатам, супам и мясным блюдам. Детям, которым не нравятся листочки и стебельки, можно сделать отличные соусы со сметаной или измельчать зелень блендером.


Базилик

461318161.jpg461318161.jpg Пряно-ароматическое растение базилик получило широкую популярность не только в кулинарии, но также в медицине. Он почитается в Индии как священное растение. Базилик обладает чудесными целительными свойствами, в основном, благодаря его эфирным маслам и питательными веществам. Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно чистит организм от большинства видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций. Отвар из базилика поможет снизить температуру, кроме того, это отличное средство для полоскания рта, так как справляется с бактериями, вызывающими кариес, зубной налет, зубной камень и неприятный запах изо рта.

Отвар этой травы обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны станут крепче.


Чеснок и лук

480738831.jpg480738831.jpg Это замечательные растения, использующиеся в кулинарии, оказывают благоприятное воздействие на организм человека, начиная от сердечно-сосудистой системы до иммунной. Самая замечательная особенность этих растений – высокая концентрация соединений серы, которые отвечают за эффективность в отношении бактерий, вирусов и грибков. В сезон простуд и гриппа стоит ежедневно съедать 1 зубчик свежего чеснока, это поможет значительно сократить частоту и продолжительность заболеваний.


Куркума

101101927.jpg101101927.jpg Современная медицина подтверждает пользу для здоровья этой специи. В ней содержится куркумин, который обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Было доказано, что куркумин может облегчить боли при артрите, стоматологических процедурах, а также обладает мощным потенциалом защиты от развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера.

Эта приправа отлично подойдет к курице и овощам. Деткам можно давать ее с молоком, куркума облегчает симптомы простуды и помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей. Более того, куркума используется в Индии для заживления ран (применяется в виде пасты).

Специи для здоровья: краткое руководство

466213343.jpg466213343.jpg • для улучшения пищеварения: имбирь, корица, кардамон, кориандр, фенхель, куркума, кумин, базилик.
• для улучшения работы мозга и органов чувств: базилик, чабрец, шалфей, мята.
• в случае газов в животе для снятия спазмов и связанной с ними боли: фенхель, кардамон, кумин, укроп.
• для роста костей и зубов: корень окопника, алтей, семена кунжута.
• в целях улучшения умственного развития: аир, который принимают по 1/4 ч.л. в молоке с медом. С этой же целью хороша брами (готу кола). Особенно показана брами при гиперактивности ребенка. Можно готовить универсальное лекарство «для ума», смешивая аир и брами с маслом Гхи (топленое сливочное масло).

Совсем маленьким деткам травы и специи берут от щепотки до 1/4 чайной ложки и дают с молоком или медом. Детям от 3 лет дозировки можно постепенно увеличивать, если они не против.


Советы по использованию и хранению

1. Главное не переборщить! Количество используемых специй должно быть минимальным, чтобы лишь подчеркнуть вкус блюда.

2. Молотые приправы добавляйте в конце готовки, целые – в начале или в процессе.

3. Чтобы сохранить все ценные элементы и другие полезные вещества, содержащиеся в специях, кладите их в пищу в натуральном виде. Не надо предварительно обжаривать специи в масле.

4. Пробуйте блюдо через 2-3 минуты после добавления специй, но не сразу.

5. Что ухудшает качество специй: воздух, свет, жар, влажность. То есть, для хранения необходимо герметичное, темное, прохладное и сухое место! При правильном хранении приправы не теряют аромат очень долго.

Умелое использование специй, пряностей и приправ способно превратить, казалось бы, привычный набор продуктов в интересный ужин, и принести массу пользы всей семье! Пробуйте, удивляйте и будьте здоровы. Ну а я предлагаю вам несколько любимых рецептов с пряностями. 

Блинчики с куркумой

462047149.jpg462047149.jpgИнгредиенты:

• 4 яйца
• тёплая кипячёная вода 
• 1 ст. л. сахара 
• щепотка соли
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1 ч. л. куркумы
• 1 пучок зелёного лука
• 100 г. сливочного масла

Способ приготовления:

1. Взбить яйца
2. Добавить пару ложек муки, немного тёплой воды (100 мл.)
3. Массу перемешать с помощью венчика, легко взбивая.
4. Добавить в блинную массу куркуму и лук, перемешать. Снова добавить поочередно понемногу муку и воду. Постоянно легко взбивать массу, разбивая комочки муки.
5. Добавить в конце оливковое масло. Ещё раз перемешать массу с помощью венчика.
6. Оставить тесто на 15 минут.
7. Разогреть сковороду для выпечки блинов на среднем огне. Убавить огонь.
8. Налить блинное тесто в нужном количестве, равномерно распределяя по сковороде. Если тесто густое, добавьте ещё немного воды. Блинчики получаются тонкие и нежные.
9. Жарить блинчик в течение 1 минуты.
10. С помощью деревянной лопатки перевернуть блин на другую сторону. Жарить 10 секунд. 11. Сбросить готовый блинчик на тарелку.
12. Выкладывать готовые блинчики в стопку, смазывать мягким топлёным сливочным маслом в небольшом количестве. Такие блинчики можно начинить любой начинкой или подавать и как самостоятельное блюдо.