НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Гинекология » Гистеросальпингография

Гистеросальпингография

Гистеросальпингография – это рентгеновский метод исследования полости матки и маточных труб, позволяющий обнаружить некоторые патологические состояния, которые могут быть причиной бесплодия. Чаще всего эту процедуру назначают, когда требуется проверка проходимости маточных труб.

Нужно ли как-то готовиться к ГСГ?

Женщин, ожидающих процедуру ГСГ впервые, конечно же, волнует вопрос подготовки к ней. И, естественно, существуют некоторые рекомендации по этому вопросу.

Во-первых, рекомендуется тщательно предохраняться от возникновения беременности с самого начала цикла, в котором будет проведено исследование, так как рентгеновское излучение и йод в составе контрастного вещества могут оказать повреждающее воздействие на эмбрион. Либо уже оплодотворенную и движущуюся по трубе яйцеклетку просто вымоет контрастным веществом в брюшную полость, и желанная беременность не наступит. Не стоит пренебрегать данной рекомендацией, потому что известны случаи, когда беременность после ГСГ, наступившую в том же цикле, приходится прерывать и даже на достаточно больших сроках.

Во-вторых, в течение недели до процедуры не стоит без назначения врача проводить спринцевания и применять какие-либо вагинальные свечи.

В-третьих, процедура ГСГ обычно не требует наркоза, поэтому вопрос обезболивания необходимо предварительно обговорить с врачом. Если обезболивание не предусмотрено, то рекомендуется самостоятельно заранее принять какой-либо спазмолитик или анальгетик (чаще всего это но-шпа или баралгин). Особенно это надо женщинам с повышенной болевой чувствительностью.

Кроме того, проведение исследования недопустимо без результатов анализов крови, мочи и мазка на флору. Иначе при наличии какого-либо воспаления во влагалище возможно восхождение инфекции вверх в матку и трубы. Поэтому нужно сдать все это заблаговременно.

Взять с собой: гигиенические прокладки, сменная одежда, обувь или бахилы, пеленка. В каждом медицинском учреждении могут иметься свои правила на этот счет.

гистеросальпингография

Как проходит процедура?

ГСГ обычно назначают на первую половину менструального цикла, естественно, после окончания выделений. Объясняется это тем, что в этот период толщина эндометрия еще невелика, а шейка матки приоткрыта или неплотно прикрыта и её не придется специально расширять.

Процедура проводится на столе (кушетке) под рентгеновским аппаратом. Во влагалище вводится зеркало, шейка матки обрабатывается антисептическим раствором, а затем анестетиком, после чего в цервикальный канал вводится катетер, по которому производится медленное введение специального контрастного препарата. Целью является наполнение матки раствором и дальнейшее излитие его в брюшную полость через маточные трубы. Далее совершают серию снимков. После процедуры необходимо находиться некоторое время в палате.

Результаты

По рентгеновским снимкам врач может оценить форму, размер и положение матки, шейки матки, а также расположение и проходимость маточных труб.

Сделать вывод о том, что трубы проходимы, врач сможет на основании следующей картины – трубы полностью заполнены контрастным веществом, которое попало и в брюшную полость. Если трубы непроходимы, то на снимке они не будут выделены совсем, либо будут визуализироваться частично, в зависимости от того, где расположена преграда.

Также возможно обнаружение и других патологий в матке и трубах: спайки в полости матки, полипы, миомы, гидросальпинкс, различные деформации труб.  

Противопоказания к проведению ГСГ:

  • воспалительные заболевания половых органов,
  • инфекционные болезни,
  • маточное кровотечение,
  • тромбофлебит,
  • беременность,
  • индивидуальная непереносимость компонентов контрастного вещества.

Последствия после процедуры ГСГ

Обычно период после ГСГ не сопровождается какими-либо серьезными осложнениями, так как процедура достаточно безопасна. В течение недолгого периода (до нескольких дней) могут беспокоить временные боли внизу живота, незначительное кровотечение, слизистые или мажущие выделения, аллергические реакции. Кровянистые выделения обычно объясняются небольшими травмами шейки матки, которые возможны при прохождении катетера в полость матки, и могут продолжаться вплоть до 7 дней.

Все эти явления не нуждаются в специальном лечении и должны вскоре пройти самостоятельно. Однако если открывается обильное кровотечение и появляются сильные боли, то стоит рассказать об этом врачу.

Чтобы избежать возникновения каких-либо осложнений в течение нескольких дней после ГСГ не рекомендуется делать спринцевания, пользоваться тампонами. Также следует воздержаться от половых контактов и принятия ванн на срок до недели.

Беременность после ГСГ

Нередки случаи, когда гистеросальпингография, являющаяся по факту просто диагностической процедурой, позволила наступить долгожданной беременности в ближайшие несколько циклов после исследования. С научной точки зрения это объясняют тем, что под напором контрастного раствора, который заполняет собой полость матки и маточных труб, могут разрываться мелкие тонкие спайки, и если именно в них была причина бесплодия, то она, таким образом, устраняется.

Ультразвуковая гистеросальпингография (гидросонография, ЭХО-ГСГ)

Также известна ГСГ при помощи аппарата УЗИ. Имеет как преимущества, так и недостатки, если сравнивать с ГСГ при помощи рентгена. При этом исследовании в матку обычно вводят физраствор и выясняют, вылился ли он в брюшную полость.

Плюсы: нет облучения, нет необходимости предохраняться в течение цикла.

Минусы: устанавливается только факт проходимости, различных патологий труб на УЗИ не обнаружить, а также не будет снимков с видом матки и труб, что не позволит в дальнейшем проконсультироваться с ними у другого врача.