НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Гинекология » Опущение матки

Опущение матки

Изменение положения тела матки ниже нормального называется опущением матки. Обычно опущение матки сопровождается и опущением влагалища, а в запущенных случаях переходит в более патологическое состояние – выпадение матки и влагалища. Среди всех гинекологических заболеваний на долю пролапса (опущения и выпадения) половых органов может приходиться до 28%. Страдать от этого заболевания могут женщины практически любого возраста: около 10% заболевших - это женщины до 30 лет, до 40% -  женщины от 30 до 45 лет и вплоть до 50% - после 50-летнего возраста.

Чаще развитие опущения матки происходит постепенно. По мере прогрессирования заболевания наблюдаются 3 стадии:

  1. 1. опущение матки,
  2. 2. неполное выпадение матки,
  3. 3. полное выпадение матки.

При этом процесс может сопровождаться не только полным или частичным выпадением влагалища, но и опущением задней стенки мочевого пузыря или передней стенки прямой кишки.

Причины опущения матки и влагалища

Среди причин, вызывающих пролапс половых органов, преобладают:

  • Врожденная слабость связочного аппарата, в том числе и связок, фиксирующих матку в естественном положении.
  • Тяжелые или многочисленные естественные роды, сопровождающиеся большими разрывами родовых путей, родовыми травмами поясничного отдела позвоночника, что приводит к развитию гипотонуса мышц промежности и таза. Опущение матки после родов чаще происходит у первородящих женщин после 30 лет.
  • Тяжелые физические нагрузки, частое поднятие тяжестей на работе, в быту или в спорте.
  • Физиологическое ослабление мышц промежности с возрастом.

В группе риска находятся женщины высокого роста и худощавого телосложения, женщины после менопаузы, женщины, страдающие опущением других внутренних органов, а также высокой степенью ожирения.

Факторами, провоцирующими развитие заболевания, может стать любое воздействие, оказывающее давление на матку, как, к примеру, хронический кашель или запоры, частые принудительные задержки мочеиспускания или дефекации, различные опухоли матки или яичников.

Признаки опущения матки

Хотя в большинстве случаев опущение матки развивается достаточно медленно, но бывают все же и острые случаи. К резкому опущению и выпадению матки приводит, например, прыжок с высоты на ноги и другие подобные травмирующие воздействия извне. Для такого пролапса характерны сильные ноющие и схваткообразные боли внизу живота и проявления общего шокового состояния.

При постепенном развитии опущения матки клинические признаки выглядят следующим образом:

  • Недержание мочи.
  • Периодические ноющие боли внизу живота и в пояснице, чаще беспокоящие к вечеру или после долгой ходьбы, физической нагрузки и даже смеха или кашля. Эти боли могут длиться достаточно долго и прекратиться после принятия положения лежа с приподнятым тазом.
  • Болезненность во время полового акта, особенно в положении, когда женщина сверху, пониженная чувствительность и отсутствие удовлетворенности от секса у обоих партнеров.
  • Затруднение акта мочеиспускания и дефекации.
  • Застойные явления в малом тазу и, как следствие, длительные менструальные кровотечения.
  • Выделения из влагалища с примесью крови.
  • Чувство тяжести внизу живота.

Диагноз "опущение матки". Что делать?

Если поставлен диагноз, значит, самый верный шаг – поход к врачу - уже сделан. Но не менее важно правильно соблюдать все назначения врача, ведь опущение матки не вылечить одними лишь таблетками. Лечение такой патологии – это настоящий труд для женщины: здесь и ЛФК, и физиотерапия, и специальная гимнастика для мышц промежности, и гинекологический массаж. Если же лечение, направленное на укрепление мышц таза, оказывается безуспешным и заболевание прогрессирует, то единственным выходом остается оперативное вмешательство.

Очень важными составляющими в лечении являются следующие методы:

  • опущение маткиУпражнения Кегеля при опущении матки – довольно просты в выполнении, ведь каждая женщина знает, как остановить мочеиспускание в процессе. Как раз именно в этом действии и состоит смысл упражнений. Сжатие и расслабление этих мышц способствует укреплению мышц влагалища. Выполнять упражнения необходимо по 5 подходов каждый день не менее 10 раз за один подход: в медленном темпе с задержкой расслабления, затем в быстром темпе. Наращивать количество упражнений нужно постепенно.
  • Бандаж при опущении матки – чаще требуется при опущении матки после родов. В данной ситуации бандаж является временной мерой, помогающей поддержать матку, пока растянутые за время беременности и родов мышцы не вернутся к нормальному состоянию. Также он необходим в послеоперационном периоде при подшивании матки. Не стоит носить бандаж более 12 часов в день – органам необходим отдых от него.
  • Кольцо при опущении матки – пессарий, охватывая шейку матки, способствует её поддержке в правильном положении. Он актуален либо при начальной стадии опущения матки, либо при достаточно пожилом возрасте пациентки. Требует ежедневного промывания методом спринцевания специальным раствором. 

Опущение матки: лечение народными средствами

  1. В помощь к основному комплексу лечения можно добавить рецепты народной медицины, способствующие повышению тонуса гладкой мускулатуры. В этом отношении эффективен отвар калины обыкновенной. Для его приготовления необходимо взять 50-70 г ягод и залить 0,5 л кипятка, после чего еще в течение 20 минут подержать на водяной бане. Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.
  2. Можно принимать ванну на отваре кипариса: прокипятить на медленном огне 1 стакан орешков в 2 л воды в течение часа, оставить настояться полчаса, затем вылить в подготовленную ванну, в которой необходимо находиться около 15 минут.
  3. Не помешают и спринцевания отваром дубовой коры не менее месяца.
  4. Так или иначе, только лишь ответственное соблюдение назначенного курса лечения может показать впоследствии неплохие результаты, конечно же, при условии, что болезнь не была в запущенной форме на момент обращения к врачу.