Зверские инфекции
Бешенство
К сожалению, подавляющее большинство кошатников вообще никогда не прививает кошек ни от чего, думая, что незачем, «они ж дома сидят». Это грубейшая ошибка, которая может стоить кошке жизни, а хозяину — как минимум нервов. Собак прививают чаще, но тоже далеко не всегда. Ежегодно в мире регистрируется около 30 тысяч смертей от бешенства, в основном, конечно, после укусов диких зверей, но диванные мурки с шариками свой вклад тоже вносят.Тактика в данном случае простая: если животное вело себя как бешеное — идите и делайте прививки, даже если окружающие крутят пальцем у виска и смеются. К слову, бешеное дикое животное — это вовсе не брыжущее пеной суперагрессивное создание. Чаще всего они, наоборот, становятся кроткими и смиренными, идут к человеческому жилью, как бы ищут у него защиты и прокорма. Так что, если вы видите, что к вам буквально в руки идет лиса или енот, бегите от этого зверька подальше. Помните рекламу «Ростикса», когда лисы стаей несутся по городу? Вот именно так выглядит ночной кошмар инфекциониста. Агрессивными и бешеными во время болезни чаще становятся как раз домашние питомцы.
Современные прививки — это уже не 40 ежедневных уколов «в живот» (точнее, под кожу передней брюшной стенки), а
Почему это надо делать? Потому что бешенство после заражения и начала лечения излечимо практически на 100%, а вот после первых же симптомов неизлечимо на те же 100%. Во всем мире задокументировано лишь четыре (!) спорных случая успешного лечения бешенства после развития симптомов, и не стоит надеяться, что вы или ребенок станете пятым.
Теперь практические советы из личного опыта. Да, мне пришлось делать полный курс профилактики, это была очень грустная история с внезапно сошедшим с ума котом. Так вот: вам очень нужно это животное, в любом виде — тушкой или чучелом, хотя живьем, конечно, предпочительнее.
Дело в том, что если это действительно бешенство, то животное очень скоро умрет. Если же нет, значит у него точно не было никакого бешенства, и вы можете прекратить уколы, которые уже начали делать! Но вы никогда не узнаете об этом, если потеряете из вида покусавшее вас животное.
Итак, если вас цапнула собака с хозяином, по возможности возьмите его телефон. Вам же будет легче без полугода ограничений. Если ваш зверь или зверь ваших знакомых-родственников-друзей «взбесился», стал агрессивным и цапнул, не надо его сразу же усыплять, даже если все ужасно. Заприте его куда угодно для начала. Затем — в ближайший антирабический пункт, который вы найдете по справочнику. Иногда, но не обязательно, он совмещен с травмпунктом крупной больницы. Лечат там. Бесплатно. Всех.
Далее, они ставят в известность ветеринарку по месту вашего жительства, и вставшие на уши от ужаса ветеринары сами с вами связываются. Поясните, что животное известно, оно пока живое и заперто в кладовке/ванной. По умолчанию его должны бесплатно забрать у вас на карантин. В реальности — могут не бесплатно, могут не забрать. Но если согласитесь на усыпление вместо того, чтобы подождать — см выше, привет, полгода страха и неизвестности вместе с ограничениями. Поэтому не могу дать универсальных советов, действуйте по обстановке. Но если изобретете способ изолировать это животное хотя бы на неделю, давая ему корм и воду, сэкономите масу нервных клеток.
В моей истории мы всего этого не знали, и сошедшего с ума кота, после того как он атаковал меня и хозяйку (несколько раз, очень сильно, внезапно), а потом стал орать, гадить под себя и одновременно нападать на предметы обстановки, после попыток успокоить в ветеринарке, усыпил ночной
Трупик животного — лучше чем ничего, но гораздо хуже, чем живая особь. Потому что труп могут обследовать в той же ветеринарке на бешенство, но вот если его не найдут, это не 100%, что его не было. И вам предстоят те же полгода неизвестности и ограничений. Почему трупик лучше чем ничего? Потому что если бешенство подтвердят, у вас будет очень и очень сильная мотивация ни в коем случае не нарушать никакие ограничения и строго-настрого сделать все уколы и в срок. Иначе — смерть. Без вариантов.
Ну и, опять же повторюсь, хотя заболеваемость бешенством в России в последние годы выросла, оно для нашей страны все-таки экзотика, и относится скорее к диким зверям, с которыми брататься совсем не стоит.
Болезнь кошачьей царапины
Вызывается бартонеллой, которая в норме обитает в кошачьих ртах. Еще живет в крысах и некоторых других «домашних» грызунах. У человека вызывает очень неприятную болезнь, которая вот прям так и называется, как в заголовке.Диагностируют ее довольно слабенько, в чем мне пришлось убедиться самой после укуса декоративной крысы. Крыса была с поехавшей крышей, так как ко мне она попала дикой и взрослой, из вивария. Домашние крысы, знающие человека с младенчества, по умолчанию обычно не кусаются. В отличие от хомяков, которые гораздо глупей, хоть и симпатичнее (это мое личное мнение ;)) Впрочем, хомяки цапают тоже очень даже не часто, в основном спросонья если на руке вкусненькое, сослепу в старости, от боли или крепко напугавшись.
Так вот, у меня была классическая, строго по учебнику, болезнь кошачьей царапины, далеко не в легкой форме. В питерском Первом меде на кафедре общей хирургии, куда я пришла с раздутыми и гноящимися пальцами (цапнула за один, гноились потом все), трое человек посмотрели и посоветовали дельное (компрессы), но не посоветовали никаких нужных тогда антибиотиков. Когда болезнь прогрессировала и я уже с огромным болящими лимфоузлами подмышкой сдалась на милость терапевта, опять же не простого, а в Первом меде, она напугалась и решила искать у меня ВИЧ, лейкозы и все остальное из справочника. Список того, на что она меня собирается срочно проверить, естесственно, не назначая пока лечение, состоял пунктов из десяти.
И терапевт, и хирурги полностью игнорировали то, что началось все с укуса крысы, хотя я настойчиво на это указывала, и то, что я махала гноящимися пальцами, а потом еще и язвочками на запястье. Второй доктор-терапевт также заохала и начала меня направлять по уже проторенной тупиковой дорожке диагностики, начиная c ВИЧ-лейкозов-опухолей. В итоге я разозлилась, взяла учебник по инфекционным болезням (я училась на третьем курсе того же Первого меда), нашла эту болячку, потопала к инфекционисту, озвучила диагноз, услышала «Ну да, именно она!» и получила свое лечение с опозданием на две недели. Из-за опоздания с лечением у меня остались два грубых рубца от язв на руке. Назначь нужные антибиотики первый же хирург на второй-третий день, я бы обошлась без всех этих прелестей. Так что в случае чего, талдычьте доктору про царапину-укус животного и не уходите из кабинета до полной победы.
К слову, спросите у тех же кошатников, сколько у них было укусов/царапин/лизаний? Сотни, да что там — тысячи. Сколько было на них болезней кошачьей царапины? Чаще всего ноль. Поэтому ранки обрабатывайте конечно, это нормально — обрабатывать ранки, но без фанатизма, учтите, что болезнь эта скорей всего не настигнет вас никогда. Экзотика, все-таки.
Стригущий лишай
Трихофития с микроспорией, грибковая патология. А то, что в заголовке — народное их название.Нюанс номер один: стригущим лишаем болеют не все, а лишь самые ослабленные животные. Их, как понимаете, немного. На пушистых особях может быть не заметно, а у короткошерстных «выстриженные» грибком лысины очень даже заметны.
Нюанс номер два: споры этих грибков чертовски устойчивы и живучи во внешней среде. Теоретически, могут даже на лавочках сохраниться, правда, следует учесть, что заражение грибком происходит на пару порядков реже чем сам контакт с ним. Во-первых, нужны все-таки довольно бурные и тесные контакты, во-вторых, максимальный риск у маленьких детей и у ослабленных людей (старики, состояние иммунодефицита и т.п.). В-третьих, стригущий лишай у людей излечим, это не ужас-ужас, это не опасно (хотя и не эстетично), это не проказа и даже не гепатиты. Просто обратитесь к дерматологу и выполняйте его рекомендации. И у животных он излечим тоже, ничего там страшного нет давно, не повод для паники. Опять же, говорю и как врач, и как пациент, и как хозяйка переболевших животных.
Меры профилактики чрезвычайно просты: детей не пускаем целовать и обнимать бездомных кошек, особенно плешивых, у «коробочников» котят не берем никогда или берем на свой страх и риск, любое новое животное тащим к ветеринару и проверяем. Всё.
# # # #