Как стать победителем: секрет чемпионов
За Олимпиадой всегда следует Паралимпиада, участниками которой становятся спортсмены, сумевшие найти в себе силы для борьбы с тяжелыми жизненными обстоятельствами. В сегодняшней подборке те, чье детство нельзя назвать легким. Все они смогли поверить в то, что нужно не сдаваться, нужно биться за свое право жить так, как им хочется. Заниматься делом, которое близко, и вести настолько активную жизнь, насколько это возможно. Именно такие люди вдохновляют находить выход из самых сложных ситуаций.
Иржи Ежек

Даже потеряв ногу, Иржи Ежек оставался очень активным ребенком. Он пробовал все и постепенно понял, что пусть иначе, но, тем не менее, может делать тоже, что делал до несчастного случая, изменившего его жизнь. Иржи играл в футбол, плавал, катался на коньках. В 20 лет он серьезно увлекся велоспортом и после 5 лет напряженных тренировок стал одним из самых знаменитых велогонщиков мира. Иржи Ежек принимал участие в трех Паралимпийских Играх (Сидней, Афины, Пекин), у него восемь олимпийский медалей – 4 золотые, 3 серебряные и одна бронзовая. Сегодня Иржи Ежек оставил свою профессию протезиста и профессионально занимается велоспортом. За год он проезжает около 30 тыс. км., принимает участие, как минимум, в 50 гонках, причем Ежек нередко соревнуется и со здоровыми спортсменами, и побеждает их. Кроме того, спортсмен ведет семинары и занимается общественной деятельностью.
Кристофер Скотт

Когда Скотту было 8 лет, тренер не принял его в местную футбольную команду на том основании, что мальчик не мог одинаково хорошо бить по мячу обеими ногами. Странное требование, которое почему-то не предъявлялось к другим кандидатам в команду. Тем не менее, отказ не остановил Кристофера. Он все-таки добился своего и стал членом другой футбольной команды в другой возрастной группе. На первой в своей жизни паралимпиаде, много лет спустя, Кристофер Скотт соревновался именно в этом виде спорта. Однако затем Скотт увлекся велосипедом. На Паралимпиаде в Атланте в 1996 году, Кристофер Скотт выступал уже как велосипедист, и завоевал свою первую золотую медаль. Всего в коллекции этого спортсмена 4 золотых, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.
Ли Пирсон

Наконец медсестра остановилась перед одной из коморок, где хранились швабры и прочий инвентарь для уборки, в ней стояла колыбелька, прикрытая сверху какими-то пеленками. «Вероятно я и правда представлял собой не самое приятное зрелище, – говорит Ли Пирсон, – мои руки и ноги были почти что «завязаны в узел», а на лице было уродливое родимое пятно, мама взяла меня на руки и просто прижала к себе».
Ли Пирсон родился с редким диагнозом артрогрипоз. Заболевание характеризуется деформацией конечностей и неправильным развитием суставов и мышц. Тем не менее, тот самый ребенок, которого врачи так боялись показать матери, сегодня является одним из самых знаменитых наездников в Соединенном Королевстве. «Мне повезло, что я нашел именно тот спорт, который идеально для меня подходит», – говорит Ли Пирсон. Спортсмен выиграл десятки соревнований, принимал участие в четырех паралимпиадах, где он завоевал 12 медалей, десять из которых – золотые. Он также является кавалером нескольких почетных орденов Британской Империи.