Пасхальные поделки

На улице май, и мы в предвкушении тепла и яркого солнца. У нас на душе царит тепло еще и потому, что совсем скоро светлый праздник Святой Пасхи.
Как готовиться к этому дню вместе с ребенком, чтобы праздник стал не только во истину радостным и запоминающимся днем, но и обрел в душе ребенка глубокий смысл? Конечно, для начала, учитывая возраст ребенка, нужно рассказать ему об этом дне, его традициях и символах. Купить или испечь пасхальный кулич, приготовить пасху и вместе заняться пасхальными поделками.
"Летидор" с удовольствием вам в этом поможет.
Что такое Пасха?
В христианстве Пасха – это самое главное воскресенье в году, день, когда воскрес из мертвых Иисус Христос, своими мучениями на кресте искупивший все грехи человечества. Пасха - это очень радостный и светлый праздник, воспевающий Жизнь и Любовь. Пасха провозглашает, что смерти нет, что она – лишь этап на пути человека, а вовсе не окончание жизни.
Праздник Пасхи называли раньше по-разному: Христово Воскресенье, Светлый день, Велик день, Зеленые Святки. Это был самый радостный и долгожданный праздник и для взрослых, и для детей. Детям дарили подарочки и всякие сласти, проводили всеобщие игры, катались на качелях, водили хороводы, танцевали, пели и даже колядовали. Качели являлись обязательным атрибутом Пасхи. Их устанавливали почти в каждом дворе для своих детишек, а на общей деревенской площади возводили к Пасхе качели для всех. Качались на качелях абсолютно все, заливаясь радостным смехом. Вокруг толпились нарядно одетые жители деревни: мужики играли на гармони, детишки носились, бабы пели песни, девчата водили хороводы.
Во время подготовки к празднику, 3-4-х годовалому малышу можно рассказать об этом празднике так: «Мы с тобой готовимся к празднику Пасхи, это самый главный церковный праздник и посвящен он воскрешению из мертвых сына Бога Иисуса Христа. Когда-то очень давно Бог послал на землю своего сына Иисуса, который вырос среди людей и потом победил Смерть и воскрес из мертвых. Он мог выбрать и не умирать, но он предпочел смерть, чтобы помочь людям избавиться от своих грехов. Иисус умер в пятницу, его распяли на кресте, а в воскресенье произошло сильное землетрясение, и Иисус встал и вышел из своей усыпальницы. Иисус показал, что мы умираем не навсегда, потом мы просыпаемся и уходим на небо, где живем другой вечной и очень счастливой жизнью. Иисус очень хороший, он очень сильно любил всех людей, и учил их, что в сердце должна всегда жить любовь ко всем людям. И свой поступок он совершил из очень большой Любви ко всем живым существам. Воспевая любовь Бога к людям, мы отмечаем этот праздник, который называется Пасха»
С ребенком можно почитать книги о Пасхе, посмотреть мультфильмы об Иисусе, например, «Богочеловек» - хороший мультфильм, рассказывающий о пути Иисуса, или библейский сериал «Суперкнига».
Традиции этого дня
Перед Пасхой все верующие соблюдают семинедельный Великий пост, который оканчивается в праздничное пасхальное утро.
Подготовка к Пасхе длится всю Вербную неделю, а куличи (паски) хозяйки пекут, как правило, в четверг и в субботу. Главное и самое важное событие праздника Пасхи – это посещение торжественной церковной ночной службы и освящение пасхальной еды: крашенок (яиц), куличей, вина. Кроме этого в корзинку кладут колбасу, сыр, копченое мясо, сало, огурцы, мед и конфеты.
Люди становятся вокруг стола возле церкви или в церковном дворе. Когда людей собирается много, священник с помощником освящает принесенное святой водой и собирает добровольные пожертвования. Ребенка можно взять в храм, посвятить вместе еду к празднику, однако важно дать малышу понять, что храм – это не Пасха, Пасха – это Иисус.
По давней традиции, дети и взрослые должны начинать пасхальную трапезу с окрашенного в красный цвет яйца. В основе этой традиции лежит библейская легенда. Мария Магдалина явилась известить императора Тиберия о воскрешении Христа. Император Тиберий взял в руки яйцо и сказал, что поверит такой небылице только, если яйцо в руке покраснеет. Как гласит предание, яйцо покраснело, и появилась традиция начинать пасхальную трапезу с кусочка паски (кулича) и красного яйца.
Расскажите ребенку, что этот праздник отмечают сорок дней, потому что после своего Воскресения именно сорок дней Сын Божий приходил к ученикам. Все сорок дней Пасхи принято дарить куличи и крашеные яйца, принимать гостей, ходить в гости и поздравлять всех с Христовым Воскресеньем.
Символы Пасхи
Символами Пасхи является всё, что выражает Обновление (Пасхальные ручьи), Свет (Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи, яйца и зайцы).
Готовясь к празднику, люди красят яйца. Расскажите ребенку, что этот обычай связан с легендой, гласящей, что, когда один из иудеев предсказал воскресенье господне, хозяин дома, где происходили события, воскликнул, что скорее жареный петух побежит, и белые яйца на столе станут красными. В то же мгновение все именно так и произошло. Так и появилась традиция красить яйца на Пасху. Они стали символом и главным атрибутом Пасхи. Именно куриное яйцо, за скорлупой которого спрятана новая жизнь, символизирует начало новой жизни, возрождения. Крашеное яйцо вручают всем гостям, освящают в церкви, подают просящим милостыню.
Неотъемлемой частью пасхального стола является также кулич. Поясните вашему чаду, что кулич символизирует присутствие Бога в человеческой жизни. Именно сдоба, сладость и красота пасхального хлеба, выражают любовь Господа к каждому из нас, его милосердие и снисхождение.
Картонные коробки превращаются….в нарядных курочек!

Лично я оставляю коробки из-под детских каш для поделок с детьми.
Если вы поступаете так же, то сейчас они вам очень пригодятся.
Вам понадобится:
1. Картонные коробки формата коробок из-под детских растворимых каш (если взять коробки разной толщины, «курочки» получатся «фактурней»)
2. Лист белой бумаги
3. Маркер или карандаш
4. Малярный скотч
5. Ножницы
6. Тонкая бумага для папье-маше (можно использовать обычные однотонные салфетки)
7. Кисть
8. Клей ПВА
9. Вода
10. Краски (темпера, гуашь или др.)
Этапы работы:
1. Используя лист белой бумаги, вырезаем его по шаблону. Маленькая отдельная деталь в шаблоне – это будущий клюв.

2. Прикладываем шаблон к одной, а затем к другой стороне коробки, обводим маркером и вырезаем по линиям. Из остатков картона вырезаем клюв.
3. С торцов коробки рисуем Y. Вырезаем по контуру. Сводим стороны коробки к центру, расправляем крылья и фиксируем малярным скотчем. С помощью последнего прикрепляем клюв.
А) Пример «тощей курочки», которая мало ела:

В) Пример «курочки», которая хорошо «кушала»:

4. Разбавляем клей водой до состояния киселя, рвем бумагу (салфетки) на кусочки. Здесь самое время отдать бразды правления ребенку. Он вполне сможет прикладывать бумажные кусочки на курочку и мазать их клеем, используя кисть.


Подставки для яиц из соленого теста


1. Картонная труба от туалетной бумаги
2. Зубочистки
3. Краски (темпера, гуашь)
4. Кисти
5. Ножницы
Для теста:
1 стакан муки
½ стакана соли
1 ст. ложка масла
1/2 стакана воды
Этапы работы:
1. Замешиваем тесто.
2. Картонную трубу от туалетной бумаги разрезаем поперек на 4 части.








Украшение яиц по технике декупаж

К тому же вместо химического клея мы будем использовать яичный белок, что делает наши поделки еще и безопасными для здоровья.
Вам понадобится:
1. Яйца для украшения
2. Яйца (1-2 шт) для изготовления «клея»
3. Красочные бумажные салфетки
4. Ножницы
5. Кисти

Выбирайте салфетки с четкими, яркими рисунками.
Используйте светлые некрашеные яйца – так рисунок будет выглядеть ярче.
Этапы работы:
1. Варим яйца для украшения.
2. Разбиваем 1-2 яйца, отделяем желтки и белки сливаем в мисочку. Клей готов.
3. Ну а теперь ваш выход – экспериментируйте с цветом и орнаментом. С помощью кисти и клея смачивайте кусочки бумаги, части салфетки и приклеивайте их на сухое яйцо.


Источники:
www.kakprosto.ru
www.domsovetof.ru
www.krokotak.com