Поговорим о фрикадельках: суп, паста и шашлык
Я очень люблю полуфабрикаты. Не в том смысле, что делаю выручку магазинчику около дома, где представлен огромный выбор салатов и замаринованного мяса, а в том, что в нашей морозилке частенько водятся самолепные вареники с вишней, голубцы, рыбный и мясной бульон.
Там же может быть основа для пирога, песочное тесто, уже разделанный для роллов угорь и копченый лосось. Фабричного производства там живет только замороженный хлеб, но и его я со временем научусь делать сама.
В холодильном отделении картина похожая – тонкие кусочки говядины в соевом соусе для вока, картошка в оливковом масле с чесноком, травами и мясом сразу в форме для выпечки и набор овощей для нескольких салатов.
Все дело в том, что я не могу есть одно и то же несколько дней подряд. Поэтому огромная кастрюля с супом, миска котлет и гречки в холодильнике, приготовленные на выходных, совсем не наш формат.
И если сейчас у меня бывает время, чтобы готовить каждый день что-то новое, то когда я работала с 9 до 6, было сложнее. Тогда-то и сложилась система меню и планирования закупки продуктов, которая плотно вошла в мою жизнь.
Но если с первой половиной недели все понятно – можно в воскресенье купить мяса, птицы, рыбы, замариновать и подготовить, то хранить в холодильнике до пятницы можно только что-то в вакууме. Вот тут-то и приходят на помощь запасы из морозилки, или продукты, которые были приготовлены раньше, но отлично смотрятся и в других блюдах.
Фрикадельки – прекрасное тому подтверждение. Они хороши в супе, пасте, как самостоятельное блюдо, могут украсить овощной салат, и очень удобны, как перекус в дороге или на прогулке.
frikadel2.jpg
Как-то я наткнулась на рецепт супа, где мясные шарики сначала запекали в духовке, а потом добавляли в бульон с овощами, шпинатом и лапшой и не устояла. Суп получился чудесным, а такой способ приготовления запал мне в душу. С тех пор я долго запекала фрикадельки в духовке, а теперь для этого у меня есть мультиварка.
Помимо возможности использования в нескольких блюдах сразу, запеченные фрикадельки позволяют использовать разные соусы для каждого человека, или вообще обходиться без них.
Начнем с фарша. Невероятно, но факт – хорошо прокрученное в мясорубке мясо учит наш желудок лениться, поэтому советую использовать рубленное в блендере мясо. А еще лучше – ножом, но это уже для совсем самоотверженных. Важно, чтобы кусочки мяса были разного размера и оставались именно кусочками, а не липкой массой.
Состав может быть любым, но надо помнить, что свинина сложнее переваривается, чем любое другое привычное нам мясо, а курица – сильный аллерген.
Поэтому я обычно использую идейку и телятину. Впервые я попробовала такое сочетание для детского сада и с тех дома мы едим только так – очень уж вкусно.
Хотя любителям жирного может показаться суховатым такой вариант.
frikadel3.jpg
На 50 маленьких фрикаделек я обычно беру:
- 250г филе грудки индейки
- 250г телятины
- 1 средний кабачок
- 1 маленькую морковку
- 3 ложки вареного риса
- соль и хмели-сунели по вкусу.
Мясо частями измельчаю в блендере. Кабачок и морковку тру на крупной терке. Смешиваю все в одной большой миске и оставляю постоять минуть на 10-15, чтобы растворилась соль.
Хлеб не добавляю намеренно – в случае с супом бульон будет мутным и быстро закиснет. Да и по вкусу он совсем не просится. И про лук я не забыла – удивительно, но он выпекается дольше, чем фарш, и потом хрустит на зубах. Яйцо добавить можно, но держат форму фрикадельки и без него прекрасно, так что если соберетесь, добавляйте только белок – так они не будут сильно прижариваться.
Еще раз хорошо надо вымесить фарш. Формировать шарики удобнее всего мокрыми руками, набирая чайной ложной мясную массу. В духовке лучше выпекать на бумаге для выпечки при 180 градусах 10-15 минут, мультиварку можно просто смазать маслом и включить программу «ВЫПЕЧКА». Времени это займет столько же, сколько и в духовке. Единственное, все сразу испечь там не получится, поэтому половину я обычно замораживаю на следующий раз.
Первые несколько штук я съедаю горячими с салатом, а потом в ход идут мои любимые воплощения. Контейнер с фрикадельками отлично хранится в холодильнике 3-4 дня. Для того чтобы приготовить что-то из нижеприведенного списка вам понадобится 10-20 минут.
Суп с фрикадельками
frikadel4.jpg
- 1 литр бульона
- 1 большая картофелина
- 1 маленькая морковка
- 15 фрикаделек
- зелень и соль по вкусу.
Если есть замороженный мясной или куриный бульон, беру его, если нет, то варю овощной, процеживаю, варю в нем картошку кубиками, тертую морковь, когда все готово добавляю фрикадельки, довожу до кипения и готово. По настроению добавляю шпинат, лапшу, вместо картошки, зелень.
Шашлычки из фрикаделек с овощами
frikadel5.jpg
Это даже не рецепт, а просто способ подачи, нанизать на бамбуковые палочки фрикадельки вперемешку с вареной картошкой и помидорами черри и разогреть на сковороде-гриль, обычной или в духовке. А летом можно делать это на огне – получается просто фантастически вкусно.
В таком варианте они пользуются огромной популярностью на детских праздниках. Можно еще использовать, редиску, огурцы колечками, болгарский перец кусочками. Если подаваться они будут в холодном варианте, то можно добавить беби-моцареллу и втыкать их в большие грейпфруты.
Паста с томатным соусом
frikadel6.jpg
- 20 фрикаделек
- 1 небольшая луковица
- 1 маленький болгарский перец
- 300г Помидор кусочками
- 150г тертого сыра
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 300г пасты
- прованские травы и соль по вкусу
Это один из самых моих любимых вариантов. Пока варится ваша любимая паста, на сковородке обжарьте луковицу с болгарским перцем, добавьте прованские травы и помидоры без кожи, порезанные кусочками, и потушите немного. Добавьте фрикадельки и накройте крышкой, чтобы они прогрелись. Слейте пасту, выложите на тарелки, посыпьте сыром, сверху полейте соусом с фрикадельками и наслаждайтесь.
Если ваш малыш с соусу относится с осторожностью, то можно фрикадельки разогреть отдельно и предложить ему макароны с сыром и фрикадельками, а себе сделать более взрослый вариант соуса – плеснуть немного красного вина, добавить зубчик чеснока и сыр использовать козий или с благородной плесенью.
Хочется еще немного остановится на сыре. Самым лучшим для детского питания считается Пармезан – кальция в нем больше чем в твороге, он помогает перевариванию пищи, не повышает холестерин в крови и дает отличный заряд энергии.