Итальянская кухня: брускетты
«Летидор» предлагает свои варианты приготовления этих закусок.
Брускетта с овощами и сардинами
Ингредиенты:• 2 чиабатты
• 1 баклажан
• 1 цуккини
• 2 сладких перца, красный и желтый
• 3 помидора
• 3 зубчика чеснока
• баночка филе сардины в масле
• 20 шт. черных маслин
• 3 ст.л. оливкового масла (я брала базиликовое)
• немного сушеного чили
• соль
• зелень базилика для подачи
Способ приготовления:
1. Два зубка чеснока мелко порезать.
2. Все овощи вымыть, с помидоров снять шкурку, порезать все небольшими кубиками.
3. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло, положить туда измельченный чеснок и чили и потушить 1 минуту. Добавить все овощи, кроме помидоров. Тушить 5-7 минут, помешивая. Добавить помидоры, посолить, потушить пару минут. Выдавить оставшийся зубчик чеснока и добавить маслины, перемешать.
4. Чиабатту порезать ломтиками, подрумянить в тостере или в духовке. Овощное рагу разложить на ломтиках, сверху положить по кусочку сардин, посыпать базиликом и подавать.
Брускетта с фасолью
Брускетта с фасольюИнгредиенты:• 200 г фасоли «Черный глаз»
• чиабатта
• 4 зубчика чеснока
• 1 стебель сельдерея
• 1 луковица
• 2 лимона
• оливковое масло
• свежая мята
• сушеный чили
• соль
Способ приготовления:
1. Фасоль замочить на 1 час. Сменить воду.
2. Добавить к фасоли стебель сельдерея, 2 зубчика чеснока, луковицу и половинку лимона. Отварить фасоль до готовности. Разделить фасоль на две части: к одной добавить цедру и половину сока лимона, пару ложек оливкового масла, раскрошенный чили, посолить и перемешать; ко второй части добавить сок лимона, немного посолить и пюрировать блендером.
3. Порезать чиабатту. Немного полить маслом и поджарить до золотистого цвета. Натереть хлеб оставшимся чесноком. Намазать пюре из фасоли, сверху положить целую фасоль. Посыпать листиками мяты, по желанию еще чили и сразу подавать.
Брускетта с пюре из зеленого горошка
Брускетта с пюре из зеленого горошкаВитаминная терапия не только для желудка, но и для глаз.Ингредиенты:
• 450 г зеленого горошка
• 1 белая луковица
• 1 чиабатта
• 2 ст.л. сметаны
• 1 ст.л. растительного масла
• cоль
• черный молотый перец
• сахар
Способ приготовления:
1. Репчатый лук очистить и порезать тонкими кольцами. Разогреть сковороду, влить в нее одну столовую ложку растительного масла и обжарить лук, слегка присыпав его щепоткой сахара для более сильной карамелизации. Лук должен стать мягким и золотисто-коричневым.
2. Горошек бланшировать в кипящей воде около 5 минут, потом погрузить в холодную воду на минуту, это позволит сохранить его яркий цвет.
3. Горошек вместе с луком пюрировать блендером. Пюрировать не до однородности, должны оставаться кусочки, так будет более интересная текстура. В гороховое пюре положить сметану, посолить, поперчить и перемешать.
4. Чиабатту или багет порезать ломтиками и подрумянить в духовке или тостере. Намазать паштетом из горошка и подавать. При желании можно посыпать лимонной цедрой или мягким творожным сыром.