Александр Марков: "Меньше сидишь в Интернете - лучше размножаешься"

В интервью "Летидору" Александр Марков рассказал о неоднозначном влиянии информационных технологий на человечество, о возможностях улучшения образовательной системы благодаря достижениям генетики, а также о выборе школ для своих сыновей.
- Среди отличий человека от животных вы упоминаете в своих книгах переход к "К-стратегии". Продолжается ли движение в этом направлении - скажем, в последние сто лет?
- Несомненно. На наших глазах за последние сто лет в развитых странах, а можно сказать, что и в масштабах всего человечества, происходит радикальная смена репродуктивной стратегии. Рождаемость снижается, даже в странах третьего мира, зато в каждого ребенка вкладывается все больше ресурсов. Это очевидные признаки К-стратегии, по сравнению, например, с XIX веком, когда рождалось много детей, большинство из них умирали, а в оставшихся родители и общество не особенно "вкладывались".
- А как это отражается на социуме? Вот скажем, в последнее время сами взрослые становятся очень "детскими" - что называется, "кидалты". Это связано с К-стратегией?
- К-стратегия - это биологическое понятие. Напрямую связывать с ней особенности социума трудно, тут много чего намешано. Может быть, детство в современном обществе действительно "удлиняется" - но мне кажется, для этого есть объяснение попроще: само развитие общества. Современный человек получил возможность не так сильно напрягаться, не бороться за жизнь. Войны нет, смерть от голода не грозит. Это, наверное, снижает степень суровости в нашем поведении.
- Но при этом мы теряем автономность. К чему это приведет, как вы думаете?
- Наши предки тоже всегда зависели от коллектива. В одиночку человек не выживал ни 10 тыс. лет назад, ни тысячу лет назад. Самое страшное, наверное, было для первобытного человека - когда его изгоняли из группы.
- Но он все-таки мог значительное время прожить один в лесу.
- С одной стороны, да, современный человек быстро погибнет, первобытный дольше выжил бы. Но с другой стороны, развитие цивилизации приводит и к обратному явлению, к росту индивидуализации. Человек получает очень многое от общества - а сам при этом может заниматься какой-нибудь своей собственной ерундой и не думать о том, что надо асфальтировать дороги. Зависимость от общества повышается, зато снижается зависимость от своего близкого окружения. От родственников, друзей, соседей.
- Интернет в этом помогает?
- Конечно. Уже идут серьезные дебаты о том, могут ли интернет-отношения заменить обычные человеческие отношения. Но я вообще не большой любитель футурологии. Если фантазировать, то предпочитаю делать это в оптимистическом ключе. Надеюсь, что Интернет разовьется во всеобщую сеть, компьютеры станут маленьким и легкими, с какими-то нейронным интерфейсами, чтобы мысленно подключаться к другому человеку.

- Все эти альтернативы хорошо разобраны у Азимова в "Основании". В итоге он остановился на идее слияния человечества в единый организм. Но видно, что у автора были большие сомнения. Я думаю, будем балансировать, искать равновесие какое-то между общностью и сохранением индивидуальности.
- А Интернет может "отобрать" людей с определенными способностями? Вот скажем, модные сейчас люди-ретрансляторы, топ-блогеры. Они явно получают эволюционные преимущества в современном мире.
- В Интернете идет эволюция не генов, а мемов. А связь культурной эволюции с биологической далеко не очевидная. С одной стороны, изменение традиций, моральных норм приводит к немедленному изменению критериев отбора. Но сейчас культурная среда меняется так быстро, что векторы отбора успевают смениться несколько раз за время жизни одного поколения. Не получается никакой конкретной направленности.
Я бы предположил, что сейчас Интернет, если и работает как фактор отбора, то скорее отбора отрицательного. Меньше сидишь в Интернете - лучше размножаешься. А кто постоянно там сидит, у него просто времени нет размножаться. Ну подумаешь, распространил он свои мемы. А что с того? Откуда дети-то возьмутся?
Вообще у нас сейчас корреляция между благом для человека и благом для его генов - скорее обратная. Богатые и обеспеченные оставляют меньше детей. Чем хуже живет человек, тем лучше он размножается - это парадокс современного мира. Сейчас самая высокая рождаемость - в какой-нибудь Нигерии, где низкий уровень жизни, все болеют СПИДом и никто не умеет читать. Так что с точки зрения генов сейчас выгоднее всего жить в Нигерии. А какие-нибудь богатые японцы или французы с точки зрения индивидуальной человеческой живут хорошо, но с точки зрения биологической эволюции - хуже всех.

- Да, многие наши биологические функции делаются неважными. И если какая-то мутация раньше считалась вредной и ее распространение сдерживалось, то теперь это уже неважно. Вы как раз привели подобный пример. Если можно доказать, что глухонемые теперь стали легче заводить семьи и рожать больше детей, это значит, что мутации, нарушающие слух, стали менее вредными и перестают сдерживаться отбором. Частота таких мутаций будет расти. И так со многими другими вещами, которые раньше считались физическими недостатками. Сейчас благодаря медицине, благодаря технике, они становятся уже не такими вредными, и распространяются в генофонде.
- Не означает ли это, что потом цивилизацию накроет лавинообразно, когда вся эта "система поддержки" вдруг отключится?
- Это само собой. Если грохнется вся техническая цивилизация, выживут наверное только какие-то лесные люди.
- Может, уже сейчас стоит обучать детей жить более автономно?
- Я рассчитываю, что с нашей цивилизацией такого не произойдет. А если произойдет, то вряд ли от этого можно будет застраховаться и подготовить детей к такому катастрофическому сценарию. Тем более что мы не знаем никаких подробностей.
- А как вы относитесь к современной моде на религию в России?
- Я конечно против того, чтобы она возвращалась в школу. Что касается моды в России... С одной стороны, есть тенденция. Но если посмотреть объективно, Россия остается малорелигиозной.
В России мне не нравится распространение не просто религии, а каких-то фанатиков, которые из коммунистов и комсомольцев внезапно переквалифицируются в истовых верующих и начинают кричать, что всех ученых надо расстреливать.

- На мой взгляд, нейробиология пока не добралась до такого уровня, когда можно использовать какие-то наработки на практике. Пока речь идет об изучении базовых механизмов. А чтобы улучшить систему образования, нужно добраться до высших психических функций, и понять их во всех нейрофизиологических деталях. Поэтому в образовании, как мне кажется, пока еще стоит ориентироваться на наработки опытных педагогов.
Хотя вот например, сейчас началось такое поветрие, как образование через Интернет - это очень великое начинание. Какой-нибудь университет просит своих лекторов прочесть лекции, их записывают и вывешивают в Интернет, можно прослушать курсы, сдать экзамены и получить диплом. Можно выбрать все, что тебя интересует, и этому учиться.
- Но это хорошо для тех, у кого есть цель обучения. А по поводу младших школьников я сомневаюсь. Мне встречались не раз исследования, говорящие о том, что появление у ребенка компьютера с Интернетом не улучшает образование: они скорее подсядут на игры. Так что я в этом смысле скептик. А ваши дети в каких отношениях с Интернетом?
- Когда старший сын рос, Интернета вообще не было еще. Средний увидел Интернет, когда ему было лет восемь, у нас как раз тогда Интернет и появился. А третий, получается, с рождения видит. Мы с детьми пользуемся Интернетом как мировым разумом, где можно получить ответ на любой вопрос. У них же много вопросов возникает. А родители не всегда знают. Вот я тогда говорю: "Давай спросим у Мирового Разума". Лезем и выясняем. Все довольны.
- Ваши сыновья в обычных школах учились или в спец?
- По большей части все-таки в спец.
- Вы сами им придумывали "уклон"?
- В младших классах - мы, а в старших они уже сами выбирали.
- И какие специализации победили, если не секрет?
- Старший в компьютерщики пошел, сам себе нашел гимназию по этому профилю - до этого он учился в английской школе. Средний учился в хорошей неспециализированной школе, много занимался самообразованием. Потом решил поступать на психологию, но мы его мягко отговорили: сказали "На психфаке тебя научат только болтать языком, иди лучше на биофак - там про те же мозги, которые тебя интересуют, только с научной точки зрения". Он сейчас учится на кафедре высшей нервной деятельности, ему страшно интересно. Ну а младшенький пока в пятом классе, пока никак не специализирован, интересуется разными вещами. Хотя мы перевели его из обычной школы, которая стала уже не очень хорошей, в школу с усиленной естественно-научной программой. Кроме того, он дополнительно занимается английским и ходит на кружок анимации.
- В своих статьях и книгах вы приводили примеры генов, которые отвечают за определенные способности и черты характера человека. Например, "ген авантюризма", который увеличивает у человека жажду новизны, так что он скорее станет спортсменом-экстремалом, чем оседлым клерком. Могут ли такие исследования стать отправной точкой для улучшения системы воспитания и образования? Когда родитель сразу знает, что его ребенок больше расположен к футболу, чем к музыке - это могло бы сэкономить родителям и учителям кучу времени и нервов.
- Я считаю, что это просто передний край науки. Как раз такое направление, которое будет бурно развиваться буквально в ближайшие годы. Уже очень много подобных наработок, найдено много таких генов, для которых доказана связь с определенными свойствами личности. Впечатление такое, что еще совсем чуть-чуть осталось развить это направление, немного более четкие выводы получить о влиянии генов на способности, и уже можно учитывать эти индивидуальные генетические склонности в образовании. Хотя пока это не дошло до практического применения.
Штука в том, что гены влияют на поведение, как правило, не напрямую, а в комплексе с другими факторами. Один и тот же ген в неблагополучной среде будет увеличивать склонность к алкоголизму, а в более благополучной социальной обстановке будет оказывать другой эффект - например, увеличивать вероятность того, что человек станет успешным предпринимателем. То же самое относится к "генам агрессии": с агрессивностью они коррелируют только в том случае, если ребенок растет в неблагоприятной обстановке. А в другом случае, может быть, из него космонавт получится.
Так что получить достоверное предсказание по генам будет трудно. И что потом делать, тоже вопрос. Ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться и отсеивать эмбрионы, скажем, с геном агрессии - потому что мы тогда без космонавтов останемся. Или допустим мы узнали, что у ребенка есть ген, снижающий вероятность счастья в семейной жизни. Что делать? Сразу отправлять его куда подальше? Или наоборот, проводить какую-то коррекцию? Много вопросов будет.
Тем не менее, наука уже близка к практическому применению подобных генетических исследований, чтобы сделать нашу жизнь лучше.