Дары моря для здоровья будущих мам
Вопрос полноценности питания очень волнует будущую маму, ведь ей нужно ежедневно в полном объеме получать все необходимые витамины и полезные вещества. Но что же предпочесть для укрепления собственного здоровья и правильного роста ребенка? Как есть вкусно, не набирая при этом лишний вес? Попробуйте включить в свой рацион морепродукты!
Чем полезны дары моря?
Рыба и морепродукты — одни из самых лучших источников витаминов и микроэлементов для беременных женщин. Очень полезна морская рыба, а также креветки, кальмары, мидии, трепанги, морские гребешки, морская капуста и многие другие дары моря.
Во всех этих продуктах содержится огромное количество полезных для организма веществ:
- легко усваиваемые белки (протеины) — «строительный материал» для всех наших клеток и гормонов
- аминокислоты — важные и очень полезные вещества, участвующие во многих физиологических процессах
- полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, положительно влияющие на работу сердечно-сосудистой системы матери и развитие мозга и нервной системы малыша (больше всего их в макрели, лососе, сельди, треске, минтае, скумбрии, наваге и икре этих рыб)
- йод, помогающий правильной работе щитовидной железы матери и формированию интеллекта ребенка
- медь и цинк, участвующие в процессе кроветворения
- селен, способствующий регулированию обмена веществ
- фосфор, кальций, калий и фтор, укрепляющие кости и зубы матери и участвующие в процессе их построения в организме малыша
- витамины группы В, необходимые для правильного развития мозга ребенка, нормализующие обмен веществ и придающие будущей маме энергию
- витамин D, повышающий иммунитет и участвующий в усвоении кальция
Кроме того, рыба и морепродукты содержат небольшое количество вредных жиров, а значит, не оказывают повышенной нагрузки на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему: в этом их главное преимущество над мясом. К тому же, дары моря имеют невысокую калорийность, что не позволит беременной женщине набрать лишний вес.
По результатам некоторых научных исследований, дети, матери которых во время их вынашивания регулярно употребляли рыбу и морепродукты, демонстрируют более высокий, чем у сверстников, уровень интеллектуального развития. А отсутствие этих продуктов в рационе беременной может способствовать задержке развития речи у малышей младше трех лет, а также появлению проблем с поведением у детей младшего школьного возраста.
Будьте осторожны!
Однако при всей пользе морепродуктов и рыбы, их употребление время беременности может стать опасным как для здоровья мамы, так и для развития малыша. И связано это с несколькими факторами:
- употребление речной рыбы может привести к заражению гельминтами, поскольку яйца паразитов не всегда можно уничтожить при термической обработке
- соль, содержащаяся в икре и многих закусках из морепродуктов, может вызвать отеки и гестоз
- несвежая и некачественно приготовленная рыба может стать причиной сильнейшего пищевого отравления
- рыба и морепродукты — сильнейшие аллергены, которые могут вызвать появление острых аллергических реакций
- некоторые виды рыб (макрель, сом, рыба-меч, акула), а также раки, креветки, омары и устрицы иногда содержат в себе высокотоксичную ртуть и вызывают тяжелейшие отравления, способствующие повреждению нервной системы ребенка
Чтобы предотвратить возникновение всех этих проблем, будущим мамам следует внимательно относиться как к покупкам морских деликатесов, так и к их употреблению. Им следует:
- покупать продукты только в специализированных магазинах и супермаркетах, имеющих соответствующие сертификаты
- исключить употребление консервированных, чрезмерно соленых, а также копченых морепродуктов и рыбных блюд
- исключить из рациона рыбные блюда без термической обработки (японская и другие национальные кухни)
- как можно реже посещать заведения общественного питания
- после употребления нового морского деликатеса внимательно следить за своим состоянием (не возникла ли сыпь, насморк, слезотечение) и при необходимости сразу же обращаться к врачу.
Как правильно готовить морские деликатесы и в каком количестве их есть?
Специалисты советуют беременным женщинам употреблять рыбу и морепродукты не менее двух раз в неделю общим объемом около 340 граммов: этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить организм многими полезными веществами, в том числе йодом. Блюда лучше всего дополнять свежими овощами, ароматными травами, а вместо соли сок лимона или гранат.
Любая рыба и морепродукты должны проходить длительную термическую обработку. Самый полезный способ приготовления — на пару, запекание, тушение или отваривание, можно готовить из рыбы всевозможные котлеты, фрикадельки и запеканки. Жареные блюда не рекомендуются, поскольку в них накапливаются канцерогены, образуемые при нагревании масла, а также сохраняются все вредные вещества, что увеличивает нагрузку на печень и почки будущей мамы.
Супы с рыбными бульонами запрещены для женщин с повышенной кислотностью желудка, но отлично подходят тем, кто страдает снижением аппетита и проблемами с пищеварением. Морская капуста в небольших количествах станет прекрасным дополнением рациона будущих мам, склонных к набору лишнего веса, однако ее не следует употреблять при язвенной болезни, гастрите, болезнях печени и почек, а также склонности к вздутию живота.
Общее правило для рыбы — обработка в течение 10 минут при температуре 230 градусов в духовом шкафу, отваривание или тушение на среднем огне в течение 15-20 минут, приготовление на пару — не менее 20-25 минут. Морепродукты должны вариться не менее 6 минут до приобретения молочно-белого цвета.