Декрет как способ изменить свою жизнь
Анна Зуева
Мама двоих детей (Кирилл 5 лет и Артем 2,5 года).Cвадебный флорист, декоратор. г. Новосибирск
анна зуева.jpg По образованию я филолог-преподаватель русского языка как иностранного. До первого декретного отпуска работала офис-менеджером в крупной торговой компании. Новость о беременности хоть и застигла врасплох, но невероятно меня обрадовала. Я всегда хотела состояться профессионально, но при этом остаться заботливой женой и мамой. Теперь стремлюсь совмещать два очень любимых своих «поприща»: работу и семью. Я не могу утверждать, что у меня это получается на все 100%, с двумя детьми не избежать бессонных ночей и «прелестей» быта. Но с другой стороны, именно сыновья вдохновляют меня на творчество, придают сил мастерить ночами декорации для очередного праздника. Сейчас мальчишки подросли, и стали даже помогать, выполняют несложные задания (что-то вырезать, покрасить).
В первом декрете с Кириллом я увлеклась монтессори-педагогикой. Мне интересно было окунуться в мир детства, понять и познать его вместе с ребенком. Я закончила курсы Межрегиональной Монтессори Ассоциации и работала в центре раннего развития, сыновья и тут мне помогали, показывая ребятишкам пример, как надо действовать с теми или иными материалами и развивающими игрушками. Мы вместе делали поделки, пели песенки, играли в подвижные игры. Это было очень счастливое время.
Мое «декораторское» дело началось с того, что я решила устраивать тематические домашние праздники. Первым был мой день рождения в стиле «Алиса в стране чудес» (Затем я подготовила детские праздники: «Маша и медведь» в русском народном стиле, «Буратино», Пиратский день рождения и т.д) ). Меня настолько увлек процесс подготовки торжества: поиск материалов, продумывание каждой детали и мелочи, – что я поняла, что хочу этим заниматься всерьез. Флористику в оформления добавила позже, т.к. в работе с цветами нужны специальные знания и навыки, которые я получала, обучаясь на различных курсах в Москве и Новосибирске. В Москву мы летали всем семейством. Пока мои мужчины развлекались и изучали достопримечательности столицы, я училась.
За 1,5 года существования студии мы добились серьезных успехов: наши проекты востребованы не только клиентами, но и специалистами праздничной индустрии, и самое главное, я получаю огромное удовольствие от работы, продолжаю учиться и совершенствоваться в своем деле! Есть, конечно, и маленькие недостатки такой жизни. Например, мой рабочий день не нормирован, часто приходится работать в выходные и праздники, задерживаться допоздна; нет возможности взять больничный... Но я могу сама планировать свое время, устраивать себе входные, когда мне это нужно, если позволяет работа. Здесь, конечно, нужно отдать должное моему замечательному мужу, который берет на себя заботу о детях (при этом он также ходит на работу).
Меня часто спрашивают, как я все успеваю, и как мне удается все совмещать. Наверное, нужно не только уметь правильно организовать свое время, но, самое главное, все делать с любовью и оптимизмом. Если твоя семья и твоя работа приносят ощущение счастья и гармонии, все обязательно получится!
Юлия Сырых
Мама двоих детей (Александр 6 лет и Екатерина 9 месяцев)Дизайнер, писатель, автор книг о веб-дизайне, автор и иллюстратор детских книг.
г. Симферополь, Украина
Юлия Сырых Почти 6 лет я одновременно и мама, и дизайнер, и писатель, владелица собственного бизнеса (дизайн-группа «Диковина») и домохозяйка. Узнав о первой беременности, я оставила работу дизайнера в офисе, и теперь все дела веду исключительно из дома. По образованию я филолог, преподаватель русского языка и литературы. Училась заочно, и в это же время сначала увлекалась веб-дизайном на уровне хобби, а потом это стало мое профессией. К концу обучения в ВУЗе я уже три года работала дизайнером в одной из симферопольских IT-компаний. До беременности моя работа была моей главной страстью, а в качестве нового увлечения (чтобы было, чем заняться в свободное от работы время) я пробовала себя в написании технических книг для взрослых.
Предстоящий декретный отпуск меня не пугал, стратегия была такой – сначала разберемся, как управляться с младенцами, а потом посмотрим. Я вернулась к удаленной работе, когда сыну было полгода. И работала уже на себя, свое имя и свой небольшой бизнес. Во вторую беременность я больше думала о том, как совместить воспитание старшего с заботой о младшей, чтобы никто не был обделен, изучала опыт других мам. Я заранее настроилась, что вряд ли смогу работать в прежнем ритме, и решила, что в этом декрете буду свободное время уделять тому, чего я действительно хочу. То есть не работе, а личным проектам.
Я выработала несколько правил для оптимизации времени:
1. Быту нужно посвящать ровно столько времени, сколько не жалко, иначе он тебя действительно поглотит. Тут как с ремонтом – сделать «все» невозможно, всегда есть, что улучшить. Можно только взять и остановиться.
2. Я не глажу белье, вообще. Готовлю простые блюда, убираю не каждый день. Иногда я делаю так: один день свободное время трачу на хозяйство, другой – на личные проекты или работу. За продуктами раз в неделю ездит муж, другие покупки – или в интернете, или совмещаются с прогулками.
3. Во избежание пресловутых недосыпов, я беру малышей в свою кровать, стремлюсь кормить их грудью как можно дольше. Дочь, как и сын, в младенчестве кушает ночью, не просыпаясь, «не отходя от кассы».
4. Я не смотрю телевизор, минимум времени провожу в социальных сетях, оптимизирую ведение домашнего хозяйства.
В целом, полезное умение которое у меня появилось – я научилась быстро сосредоточиться на задаче и так же быстро переключиться на что-то другое. Научилась распределять приоритеты – что важно, а что может и подождать. И не отчаиваюсь, если не все, что хочу, успеваю. Мне очень помогли заметки Яны Франк об организации времени. Она в своем блоге и книгах отлично пишет, как распоряжаться минимумом времени.
Первые месяцы с обоими детьми я «не замахивалась» на работу. Наверное, это нормально, когда полгода посвящаешь время только малышу, учишься его понимать. А когда ребенок начинает сидеть и если вам повезло с его темпераментом, он может себя развлекать немного сам. У меня так: есть полчаса свободного времени? Отлично, можно сделать какой-то кусочек из намеченного. С двумя детьми с одной стороны – меньше времени, с другой стороны – больше знаешь и умеешь, чтобы работать продуктивнее.
Я достаточно амбициозный человек. Тороплюсь жить, всегда кажется, что я сделала недостаточно. Дети меня вдохновляют на творчество и дают ощущение максимально полной жизни.
Анна Жарникова
Мама троих детей (Александр 10 лет, Петр 5 лет, Рада 10 месяцев)Воспитатель семейной группы дс, руководитель школы женских практик «ЛАДа», солистка музыкальной фолк-группы «Рада»
г. Междуреченск
Анна Жарникова Впервые я стала мамой будучи еще студенткой. Приняв решение уделить достаточно времени сыну, я взяла «академ» почти на три года, с таким опозданием я получила красный диплом с записью «педагог-дефектолог». И с головой ушла в любимую работу, в профессиональной «копилке» победы на всероссийских психолого-педагогических конференциях, помимо работы я занималась эстрадным вокалом, руководила студией восточного танца «Огни Востока».
Жизнь изменилась в одночасье, когда Саше в 4 года поставили диагноз аутизм. Я полностью посвятила себя ребенку, мы ходили на различные логопедические и коррекционные занятия, и просто учились жить с нашими «особенностями». Новым испытанием для нашей семьи стало рождение сына Петруши на сроке 27 недель. Закаленная духом в борьбе за здоровье старшего сына, я не позволяла себе унывать. Благодаря стараниям врачей, и, уверена, нашим молитвам, Петруша, набрав вес, стал развиваться, как обычный ребенок. Сегодня он умный, здоровый, очаровательный парень, занимается каратэ, поддерживает меня во всех моих начинаниях.
Декретный отпуск с Петрушей был невероятно насыщен новыми видами деятельности и событиями. Мне удалось учредить вместе с другими мамами группу адаптации и коррекции для детей-инвалидов при организации родителей детей-инвалидов. Также я открыла для себя монтессори-педагогику, пройдя обучение, я стала вести группу ДОМ (для особых малышей), позже создала собственный проект "«Школа Хороших манер для маленьких принцесс».
Новый прилив творческой энергии я почувствовала после рождения долгожданной доченьки. Я решилась создать школу женских практик «ЛАДа». Я давно интересовалась медитацией, духовными и женскими практиками, астропсихологией, ведической культурой. Прошла обучение у лучших мировых тренеров. Уже спустя 1,5 месяца после родов, начала активно заниматься Женскими Практиками, танцем Мандала. Параллельно трудилась над созданием своей голосовой практики – «йога голоса».
Рада вдохновила меня вновь вернуться к вокальному творчеству, полгода назад я стала солисткой музыкальной фолк-группы, которая носит имя моей дочери «Рада».
При этом находится время и на педагогические проекты. На первом месте, конечно, образование старшего сына Саши (он обучается на дому). Сейчас совместно с центром Семья и центром лечебной педагогики (г. Москва) создаем модельную группу для детей-инвалидов по социальной и бытовой адаптации.
Татьяна Кафтанникова
Мама троих детей (Виктория 9 лет, Евгений 4,5 года, Милана 3 года). Художник.г. Стародуб, Брянская область
Таня Кафтанникова 2.jpg
У меня никогда не было стремления «делать» карьеру. До первого декрета я работала по своей специальности «математика-информатика». Любила рукодельничать, много шила, занималась разведением фиалок, но почему-то не рисовала, хотя в школе увлекалась живописью. Ожидая первого ребенка, у меня возникло желание научиться рисовать. Начала читать книги, но без постоянной практики дело продвигалось медленно. В итоге я решила, что самостоятельно с задачей стать художником справится просто не реально, а поступать куда-то учиться в художественное заведение для меня уже поздно.
Когда родился Евгений, я вновь вспомнила про свое желание. В интернете к тому времени появилось довольно много сайтов, а главное все чаще я находила людей, которые делились своим опытом обучения. В 2011 году я нашла сайт замечательного педагога Милы Наумовой «Рисовать могут все», тогда-то у меня появилось больше уверенности в своих силах. Я прошла у Милы курсы живописи акварелью и маслом. Там же познакомилась с единомышленниками.
Постепенно я училась не только рисовать, но и находить время для занятия творчеством. Я пришла к выводу, что бессмысленно ждать подходящих моментов, искать время и место для уединения, надо рисовать здесь и сейчас, рисовать и тогда, когда рядом дети. По началу они. конечно же, тоже хотели поучаствовать в процессе, иногда полностью перенимая инициативу, но со временем все изменилось. Сейчас я могу спокойно рисовать в их присутствии, никто друг другу не мешает, детки рядышком занимаются своим делом, я своим, при этом мы беседуем, интересуемся процессом друг друга и все счастливы.
В этом году произошел переломный момент в моем творчестве. Раньше я думала, что художник – это тот, кто умеет точно изображать определенные вещи. Но как показывает практика, научиться этому может каждый. До определенного момента, даже когда получалось нарисовать то, что хочешь, не было ощущения, что я являюсь художником. Все же художник – это нечто большее, он видит мир по-другому, без искажений собственными страхами, иллюзиями, а в чистом виде, во всем его великолепии – каким он создан. Сейчас я учусь именно этому: жить в этом состоянии художника и творца своей жизни. И как ни странно, моими учителями в этом деле являются мои дети. У детей вообще многому стоит поучиться взрослым.
Благодаря рисованию я познакомилась с замечательными людьми, единомышленниками, прекрасными художниками и творцами. Мы создали свой сайт, свой город в интернете, город художников АртГрад. Весной этого года провели выставку картин в Москве в галерее «Пересветов Переулок», где я представляла мастер-класс по созданию открыток акварелью. В апреле провели Международный детский конкурс «Нарисуем радость» с вручением грамот и призов победителям.