8 секретов, как отучить ребенка просыпаться ночью

Малыш просыпался, начинал плакать, брыкался, как только я брала его на руки и пыталась укачать, он соглашался только на одно «снотворное» - мамину грудь. Прочитав кучу форумов, я поняла, что проблема достаточно типична. И есть даже действенное «лекарство» от этого недуга: дождаться, пока малыш вырастет и наконец-то выспаться.
Но сколько ждать? Месяц? Полгода? А что, если силы на исходе, папа и бабушки на работе, а не выспавшийся малыш требует к себе постоянного внимания и заботы от еще более не выспавшейся мамы…
Материнское чутье с первых месяцев жизни нашего малыша подсказывало мне, что ночные кормления до добра не доведут. Но рассказы о том, что именно ночью вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за ГВ, казались мне очень убедительными. Да и отказать ребенку в этом удовольствии было совсем непросто. В конце концов, это обернулось для нашей семьи настоящей катастрофой.
К моменту, когда я решила отучить малыша просыпаться, ему был год и месяц. Он никогда не просил грудь просто для того, чтобы пососать и успокоиться, но умел засыпать только во время кормлений и укачиваний. Поэтому отказ от кормлений по ночам для нас фактически означал окончание грудного вскармливания.
На семейном совете мы постановили перепробовать все возможные варианты борьбы за здоровый сон и продолжение ГВ. В результате, набравшись терпения и четко спланировав план действий, я вернула для себя и ребенка здоровый дневной и ночной сон. А заодно поняла, что малыши в этом возрасте усваивают предложенные взрослыми правила очень быстро, надо только быть чуть настойчивее и не бояться детских слез.
Совет №1. Дозировать новые впечатления
Пытаясь проанализировать, что же является причиной плохого сна нашего сына, мы решили для начала оградить его от различных потрясений, вредных факторов и слишком эмоциональных событий. При ребенке мы перестали включать телевизор, слушали только классическую музыку и почти не ходили в гости, а уж тем более в магазин. Какой-то эффект это, конечно, дало, но малышу без мультиков и новых друзей, а нам с папой без нормальной жизни, стало скучновато.
Совет №2. Кровать для сна, а не для игр

Но, стремясь объяснить малышу, что по ночам нужно крепко спать, мы с ним перестали играть на нашей кровати. Так она стала ассоциироваться у него только с дневным или ночным отдыхом, а не с местом для игр. И это дало ощутимый результат. Теперь, когда наш маленький вечный двигатель просыпался ночью, он не пытался тут же от меня уползти или начать играть и уложить его снова стало гораздо легче.
Совет № 3. Обустроить комнату по всем правилам

Совет №4. Перепробовать все варианты

Какое-то время в нашей спальне даже шел по ночам дождь: я включала запись на своем телефоне. Малышу понравилось спать под звуки дождя, монотонный шум его успокаивал и, проснувшись, он сразу же засыпал. Но такое «лекарство» проработало только пару ночей. Как только ребенок привык к этому звуку, он не только перестал его успокаивать, а стал еще больше беспокоить.
Я согласна была и дальше прислушиваться ко всем возможным советам, ведь, пока мы пытались им следовать, малыш не переставал расти, а значит, заветная цель становилась все ближе сама по себе... Но в какой-то момент советы закончились.
Совет № 5. Научить засыпать самостоятельно

Чтобы дать ребенку понять, что пришла пора засыпать, я ложилась рядом с ним и закрывала глаза. Естественно, он начинал протестовать, ведь играть с мамой веселее, чем спать. Потом он все-таки затихал и засыпал. Вскоре это вошло в привычку и укладываться на дневной и ночной сон мы стали не по часу, а значительно быстрее.
Совет №6. Нормализовать дневной сон

Но уже через неделю он стал спать днем по два-три часа без просыпаний. Мне и ночью о таком оставалось только мечтать, а днем подобного чуда и вовсе никогда не случалось. Эта маленькая победа дала мне понять, что малыш готов принять новые правила игры, а значит, я на верном пути.
Совет №6. Не бояться жестких мер

Я еще никогда не ждала так утра, как в ту ночь. Ведь видеть плачущего ребенка, которого так легко успокоить, просто приложив к груди - это настоящая пытка для матери. На следующую ночь пытка повторилась, но, просыпаясь, малыш плакал гораздо меньше. А потом еще меньше, и еще меньше… И уже через две недели он проспал целую ночь.
Совет №7. Не уходить в другую крайность

Совет № 8. Не доводить до катастрофы!

Если мне доведется еще раз испытать это невероятное счастье материнства, я буду руководствоваться главным правилом: не доводить! И соблюдать не только интересы ребенка, но и свои собственные. По совету педиатра, когда ребенок наберет определенный вес, от прикладываний к груди по ночам можно и нужно отказываться. Чтобы потом не было мучительно «сонно».
Научившись спать без ночных кормлений, ребенок в год и два месяца отказался от груди. И хотя я планировала кормить гораздо дольше, о случившемся не жалею. Ведь здоровый сон и выспавшиеся, адекватные родители для него гораздо важнее, чем мамино молоко. Сейчас мы с малышом продолжаем спать вместе. Если он и просыпается ночью один разочек, то мне достаточно его погладить по спинке или обнять, чтобы он снова заснул. Как только такой ночной сон войдет у него в привычку, начну перекладывать малыша в его кроватку. Но это будет уже совсем другая история…