НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » До 2-х лет » Болеем в стиле "фанк"

Болеем в стиле "фанк"

Болеем в стиле "фанк"

Конец зимы – начало весны  – для меня, да и для многих, наверное, один из самых сложных периодов в году. Приближающийся авитаминоз, тоска по солнцу, бушующие инфекции иногда делают свое пагубное дело – организм сдается и заболевает. В этом году наш февраль прошел под знаком простуды и непрекращающегося кашля. Казалось, месяц  прошел впустую.

Оглядываясь, понимаю, что это не так. За время долгой болезни, в четырех стенах, изредка выходя только на лесные прогулки, мой сын многому научился. Через наши игры и домашние забавы. Теперь он может подышать целебным паром через маску ингалятора (пусть совсем чуть-чуть), не ерзая померить самостоятельно температуру ртутным термометром,  не морщась пить микстуру от кашля,  разрешать слушать себя стетоскопом тете-доктору, и даже мерить давление бабушке и дедушке. И, что не менее важно, он снова умеет радоваться малому.  Мне выпала роль верного и терпеливого Санчо Пансы (с бронхитом), готового в любой момент прийти на помощь своему двухлетнему Господину и не дать ему упасть духом на этом, оказавшемся долгим, пути к выздоровлению.

Итак, вот некоторые наши советы о том, как провести время болезни с пользой и даже с весельем.

Мышите-не мышите

После двух лет  малыш становится более коммуникабельным и охотно примеряет на себя новые роли взрослого мира. В этом возрасте хорошо иметь дома набор "Юный доктор". Особенной популярностью у детей пользуется стетоскоп. Мой сын после посещения педиатра неизменно прослушивает этим прибором всю семью. Нахмурив брови, строго приговаривает: "Дысите-не дысите! Дысите-не дысите!" Выдерживает паузу. Проверяет, действительно ли пациент не дышит, и, наконец, великодушно разрешает: "Дысите!"

Как-то педиатр пришла к нам домой, и, отметив интерес сына к стетоскопу и всем врачебным манипуляциям, пригласила Емельку поработать в районную поликлинику, как подрастет, – врачей не хватает.  Емельян согласился. (Альтруист растет).

Ингалятор-батискаф и свойства воды

В прошлом году, когда Емельке было полтора года, мы попали в больницу, там заразились на пару бронхитом, сбежали домой под расписку. Я купила ингалятор. Но, как только небулайзер начинал гудеть, сын спешил ретироваться в другую комнату. В итоге с помощью нового приспособления лечилась только я. Уговоры и присказки не действовали.

В этом году ингалятор нам, к сожалению, снова пришлось расчехлять. Однако материнская изобретательность и сыновнее любопытство, как оказалось, вышли на новый уровень. Обратившись к любимой сыном морской тематике, я предложила ему поиграть в дайверов. Маски ингалятора превратились в маски аквалангистов. Да, первую неделю трусишка все так же отсиживался в уголке, ожидая, когда прибор перестанет гудеть. Когда агрегат молчал, Емелик примерял детскую маску, изображая не только дайвера, но и слона (от маски тянется длинная трубка, похожая на хобот).

Спустя какое-то время он заинтересовался паром, исходящим из трубки: пытался трогать его пальцами, нюхать, а потом с удивлением обнаруживал, что кожа рук и лица влажная. Я показала ему, как получается пар: мы вместе заливали целебный раствор в баночку и вставляли распылитель, а затем наблюдали за процессом превращения пара из воды. Сын стал позволять надевать на себя маску, присоединенную к включенному ингалятору. Так, по минутке-другой начали получаться, пусть короткие, сеансы ингаляции, считавшиеся невозможными еще совсем недавно.

Сколько градусов ниже нуля?

Хорошо, что существуют электронные термометры. Но не всем из них можно доверять. А более точный и привычный ртутный не каждый малыш даст положить себе подмышку. Я также столкнулась с этой проблемой и еще совсем недавно могла померить температуру, только когда сын крепко спал. В остальное время полагалась на свой опыт и интуицию, трогая его голову, стопы и ладони.

В этом году,  когда нужно было выяснить, сбивать ли температуру, мне наконец-то удалось заинтересовать сына предметом его прежней нелюбви и беспрепятственно поставить градусник.  Я дала Емельке электронный термометр, показала, как нажимать на кнопочки, мы посмотрели, какие цифры появляются на мини-экране, несколько раз дождались звуковых сигналов, говорящих о завершении процедуры. Затем померили температуру у его любимого тряпичного волка. Видимого дискомфорта игрушечный товарищ не показывал. После нескольких сеансов измерения температуры тела волка сын решил померить температуру себе сам, не подпуская меня к участию в столь важном деле. Мне оставалось только уговаривать его подержать градусник подольше.

Подобная схема срабатывала и с приемом невкусной микстуры от кашля. Во время болезни сыном был также освоен дедушкин тонометр. Теперь деду не скрыться от доброго, но настойчивого доктора.  

Домашний SPA-cалон вместо скучных растираний

При кашле советуют растирать грудную клетку, спину и ноги детским бальзамом на ночь. Но как натереть вертлявого и юркого больного, чтобы он не сбежал от вас с середины процедуры? Пригласите в конце дня малыша отдохнуть, поваляться на кровати, пока вы будете делать ему массаж. Покажите ребенку, чем вы его собираетесь растирать, дайте потрогать тюбик, понюхать содержимое. Детские бальзамы и мази для растираний, как правило, имеют приятный аромат и не вызывают отторжения у малышей.

Когда мне пришлось делать растирание в первый раз, сын был довольно нетерпелив, но после пары-тройки "сеансов" стал сам просить помассажировать его перед сном.

Начинаем массаж с ножек. Быстро и решительно растираем голени и стопы, приговаривая строки из Чуковского: "Ехали медведи на велосипеде…".  При растирании спины у нас отлично идет потешка "Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы", с непременным легким щекотанием подмышками в конце стишка. Чтобы успокоить "клиента" нашего  "SPA-салона" после бодрящих стишков,  переворачиваем его на спину и принимаемся к растиранию груди, приговаривая какую-нибудь мелодичную рифму (у нас этот момент иногда сопровождается стихами Ахматовой) или медитативную индийскую мантру. "Клиент" готов.

Такой ритуал можно рекомендовать также для детей, которых трудно уложить спать. Расслабляющий массаж снимает напряжение и ребенок легче успокаивается и быстрее засыпает.

Скажем "да!" водным процедурам

Мой сын – Ихтиандр. Он принимает ванну по три – пять раз в день. Наверное, моя беременность, проведенная на берегу океана, сыграла свою роль в его любви к воде. Бронхит не отменил водные процедуры, а видоизменил их. Да, купания пока под запретом и разрешается только быстрый теплый душ. А вот обе раковины: на кухне и в ванной комнате – в полном распоряжении сына.

Раковина ванной – вотчина больших водных млекопитающих и рыб, а также рептилий. Там они плавают друг к другу в гости, выясняют отношения, поедают друг друга. Там же удобно рыбачить, вооружившись магнитной удочкой.

В кухонной раковине сын моет не только посуду, но и мелких рыбешек. Каждый раз он выбирает для них новый "бассейн": то узкий термос, то широкую салатницу, а то и дуршлаг. Вытащить носатую рыбу из термоса задача не из легких. Вот и закрепляет Емельян понятия "узкий", "широкий", "дырявый", "мелкий", "глубокий" , "впитывается", "стекает", доказывает на практике закон Архимеда через свои эксперименты с кухонной утварью.

Чем больше арсенал посуды, тем интереснее и познавательнее могут проходить "водные процедуры".
А если налить в раковину горячей воды, но такой, чтобы было терпимо опускать в нее руки, и насыпать туда стакан морской соли, то приятная процедура станет еще и полезной. Малыш, играя, будет дышать целебными парами "морской воды".

Маленькие радости и яркие краски

Когда домашние игры уже надоели, врач не рекомендует гулять, и малыш загрустил, пора будить эндорфины, расширять границы сознания и приниматься за незатейливые сюрпризы, которые не отнимут у родителя много сил:

- заказать новые книги и настольные игры в интернет-магазине и ждать приезда доброго волшебника-курьера.  Получив заветный конверт, читать и перелистывать книжки снова и снова;
- надуть ночью воздушные шары и развесить их по квартире, чтобы утром малыш, увидев их, начал день с улыбки;
- выдувать гигантские мыльные пузыри, наблюдать за ними, ловить их и лопать;
- "сходить в гости" он-лайн. Позвонить родным и друзьям по скайпу;
- печь вместе вкусные и полезные пироги и печенья. Выжимать свежий сок из апельсинов;
- "ходить в кино", не выходя из дома. Смотреть диафильмы на стене комнаты;
- играть на музыкальных инструментах: фортепиано, гитаре, губной гармошке, флейте, барабане, карталах, маракасе, бубнах, - любом, который есть дома;
- рисовать яркими красками и устраивать выставки картин на стене детской комнаты;
- спрятать дома клад с приятными мелочами или новой игрушкой. Рассказать о кладе малышу, вручить ему фонарик и заняться поиском сокровища, заползая в самые потайные места квартиры: под кровати, в шкафы, на антресоли;
- вместе перебрать игрушки и одежду в шкафу, навести порядок и любоваться им;
- проращивать в стаканчике "Чиполлино" из головки лука, наблюдать за ростом луковых перьев и не забывать каждый день менять воду.

Радовать и радоваться можно и  застряв на какое-то время в вынужденном заточении. Наверное, такие периоды нам даются, чтобы лишний раз остановиться и понять, что в нашей жизни по-настоящему главное. Балуйте своих драгоценных детей приятными выдумками (и не только в период болезни) и будьте здоровы!