НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Роды на разных континентах: США и Великобритания

Роды на разных континентах: США и Великобритания

Роды на разных континентах: США и Великобритания Елена Воронова, как жена декабриста, поехала за мужем - сначала в американский город Питсбург, где муж учился, а потом в Лондон, куда его позвали работать. Поэтому Елене не приходилось выбирать, в какой стране рожать детей. Первую дочку Аню, которой недавно исполнилось 8 лет, она родила в Штатах. А второю дочку, Алису, которой вот-вот исполнится 2 года - в Великобритании. Однако и с российскими реалиями Елена знакома не понаслышке - успела "понаблюдаться" в первую беременность в петербургском институте им. Отта, что на Васильевском острове.

Сегодня "Летидор" публикует ее историю - а вернее, сравнительную анатомию родов и наблюдения беременности в разных странах.

- В Америку документы готовил муж - ехали по его студенческой визе, проблем не было. Первые три месяца первой беременности наблюдалась в Америке, потом три месяца в России, потом в Америке. 

В России сразу же запугали: живот твердый, плацента низко, лишних движений, переездов не совершать. В Америке сразу сказали: все хорошо, живот твердый - так это схватки не-помню-кого-Хикса (имеются ввиду "подготовительные" схватки, или схватки Брэкстона-Хикса - прим. "Летидор"), все нормально, живот готовится к родам".

Сразу про сравнение подходов врачей расскажу: в России, в Петербурге наблюдалась в институте Отта, врач была явно опытная - посмотрела на мою шею, проверила щитовидку, анализы были в норме, но все равно сказала, чтобы я немного попринимала гормоны, чтобы избежать возможные в будущем проблемы. А в Америке сказали: "А зачем? У вас же все в норме, не надо ничего принимать".  Если бы принимала, возможно, избежала бы через полгода после завершения кормления серьезных проблем со щитовидкой. Конечно, заболевания щитовидки более распространены в России, и опыта у российских врачей больше.

УЗИ в Америке и России делают сколько нужно/ сколько хотят врачи; а в Англии обычно два за беременность, чего лишний раз-то проверять. Мне делали три, поскольку из-за щитовидки наблюдали немного тщательнее.

Вообще в Англии отношение к болезням определяется одной фразой: "Все болезни делятся на две категории: первые проходят сами, вторые не лечатся." Поэтому лечить их и не надо.

В Америке медицина платная, врачи внимательные, все посмотрят, проверят; за два дня до родов делали дополнительное УЗИ, кажется, ребенок спал в животе, и не мог пройти все тесты - отказывался дышать самостоятельно. Пока ребенок не проснулся и не задышал, из больницы не отпустили. В Англии же послушают пульс, проверят анализ мочи, ну и все, можешь домой идти. А при бесплатной медицине, еще и в очереди по часу практически каждый раз ждала.

Между ног за всю беременность в Англии мне ни разу не заглянули. Вообще, Англия полнится страшными историями о недосмотрах и проблемах при родах, но мне повезло, у меня сначала воды отошли, а по правилам, в таком случае полагается постоянное присутствие акушерки.

Да, еще: в Англии при родах присутствует только акушерка, врачи приходят только в случае проблем. В Америке присутствовали мой врач, у которого я наблюдалась (кстати, он - аналог участкового или семейный врач, а не специалист), дежурный врач Родильного отделения и педиатр.

В Америке была 48 часов после родов в больнице, а в Англии - сутки, и то потому, что воды отошли и меконий был. В принципе у меня и там, и там все прошло гладко и абсолютно одинаково. Сначала воды отошли, потом в больницу, долго ждали схваток, второй раз не дождались - вкололи стимуляторов, потом схватки очень быстро прогрессирующие, эпидуральная анастезия, обещания врачей, что еще несколько часов, а в реальности роды через полтора часа. Меня поразило то, что вот сил нет терпеть, а потом говорят, сейчас придут делать эпидуральную, и я так тихо лежу и жду терпеливо...

Через час после родов в Англии: "а ну марш мыться в душ!". Ну как-то дошла.

В Америке послеродовая палата на одного с раскладным диванчиком для мужа, а в Англии - восемь мам с младенцами в одной палате. Муж может навещать только в часы для посещения. Во время родов муж был все время и там и там. В Америке мои родители приехали в три часа ночи и их пустили посмотреть на малыша, разбудив по нашей просьбе нас. Звучит нереально, но их посещение не вызвало никаких проблем, зачем нам это надо было  - не знаю. В Америке младенца можно сдавать в детскую, мы воспользовались этой возможностью на первые три часа.

Как отнеслись близкие (прежде всего будущие бабушки и дедушки) к такому выбору? Да никак, то есть мы с ними не советовались, они были рады внукам, все равно где. Мы звали родителей посмотреть на младенца сразу после родов. Все были довольны.

Кормили более-менее. Роды обсуждали, литературу по подготовке к материнству давали. Больницу в Америке выбирали рядом с домом. В Англии, когда первый раз приходишь в поликлинику, можно выбрать из нескольких госпиталей, хотя врачи в поликлинике этого сами не говорят. Я выбрала госпиталь, который я знала, недавно построенный, хотя и не специализирующийся на родах. Очень переживала, что если придется днем ехать, то в пробках застряну, но пронеслись с ветерком по ночному пустынному городу.

В Америке обязательная и довольно дорогая студенческая страховка мужа покрывала все (8 лет назад рожала, по-моему, 6500 тысяч долларов было на семью). В Англии страховок, которые покрывают роды, практически нет. Можно платно, но было бы дорого очень, а так все бесплатно.

В общем, помогает присутствие мужа. После первых родов ему всю ночь снились кошмары. Но очень запомнилась слеза папиной радости в момент появления на свет малыша. И первый раз он плохо понимал, что к чему, а второй раз было хорошо. Ну и во второй раз мы родителей звали только через две недели, потому что мужу полагались 14 дней отпуска после родов (paternity leave). Но муж есть муж - помогал с малышом, но борщ варить мне пришлось на второй день после родов, еще то развлечение...

Не знаю, может мне правда повезло, что все так спокойно было, но не надо родов бояться - это главное. В Америке я ходила на специальные занятия (курсы подготовки к родам - прим. "Летидор"), где дышать учили, а в Англию на йогу для беременных - это колоссально помогло родить.


Читайте также:
Роды за границей: француженка в Москве
Роды в Берлине: меньше запретов, больше свободы
Роды в Майами: океан и солнце