НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Беременость и роды » Роды в Китае: месяц тотального покоя после родов

Роды в Китае: месяц тотального покоя после родов

Роды в Китае: месяц тотального покоя после родов О своем опыте родов в Китае "Летидору" рассказала Екатерина Горланова:

- Нас с мужем познакомили наши общие друзья. Они летели с острова Хайнань к себе в Уфу и на один день остановились у меня в Москве. Привезли мне в подарок экзотические фрукты и ... мужа! На тот момент Сергей жил в Китае уже 3 года. И вот я, сама того не зная, напророчила себе, что тоже скоро буду жить в этой стране. Попробовав невероятно вкусный мангустин (фрукт родом из юго-восточной Азии, иногда его еще называют «мангостан»), я произнесла фразу: "Хочу жить там, где он растет!"

И вот спустя 4 месяца, я села в самолете Москва - Санья, чтобы улететь к своему любимому человеку, Сергею, который еще через четыре месяца стал моим мужем. Мы поженились тут, в Китае, в российском консульстве города Гуанчжоу. На тот момент шла вторая неделя моей беременности.

Санья - одно из лучших мест в мире, второе место по чистоте воды и воздуха. Поэтому вопрос о переезде в другое место у нас даже не возникал. До знакомства с мужем я и не знала о существовании этого райского уголка, здесь лето круглый год. Сюда люди приезжают не только отдыхать, но и лечиться.

Медицинское обслуживание для иностранцев в Китае платное. Больницу и доктора, где я наблюдалась во время беременности, мы выбирали по рекомендации подруг. Первое посещение врача было в 13 недель. Далее - один раз в месяц, на поздних сроках визиты к доктору были еженедельными. Каждое посещение стоило не более 200 рублей (40 юаней). Все анализы делали быстро, результаты были готовы в течение 15 минут. Предварительной записи на прием не требовалось, в очереди к врачу мы никогда не сидели. За исключением лишь кабинета УЗИ, где всегда было многолюдно, но ждать приходилось не более 1 часа. УЗИ за всю беременность мне делали 3 раза: первый - для подтверждение беременности, второй раз был осмотр правильности развития плода и его внутренних органов, третье УЗИ было уже на 8 месяце, чтобы определить расположение ребенка, обвитие пуповины и т. д. Особенность Китая в том, что здесь запрещено сообщать пол ребенка, даже иностранцам.

Беременность в браке.jpgБеременность в браке.jpg

Беременность моя проходила гладко. Ограничений в еде со стороны врачей никаких не было. Однако я сама во время беременности перешла на вегетарианство. Где-то после 30 недель был недостаток железа, но это скорее всего было связано с увеличение плода. Витамины я не пила, хотя мне их и выписывали.

Последние недели беременность я наблюдалась в роддоме. Здесь можно было увидеть малышей которые только, что родились, как их купают и т.д. Меня все устраивало в этой больнице, персонал был доброжелательный. Ни я, ни мой муж на тот момент по-китайски почти не говорили, поэтому общение проходило либо через нашего друга, который знал язык, либо через переводчик на компьютере в кабинете врача. Врача для родов мы не выбирали заранее, хотя это было возможно.

Беременность.jpgБеременность.jpg

Схватки начались дома, вечером 17 июля. Я приготовилась, приняла душ и мы поехали в роддом, добрались до которого лишь к часу ночи. Нас приняла дежурный акушер, она осмотрела меня,определила в общую предродовую палату и дала дышать кислородом. Муж в это время вносил обязательный депозит - 5000 юаней (850 долларов), который взимается роддомом в качестве предоплаты за роды.

В Китае роды платные для всех. Китайские женщины, впрочем как и врачи, предпочитают делать кесарево, хотя оно и дороже. Считают, что кесарево для матери лучше, чем естественные роды. На родах предоплата обязательная, на депозит кладется сумма, достаточная для кесарева. Остаток при выписке забирается. Каждый день в больнице тебе выдают чек, лист размером А4, где прописаны все услуги, в том числе каждый бинтик, ватная палочка и т. д.

Роды в Китае.jpgРоды в Китае.jpg

Когда мы дождались врача, он сообщил, что роды наступят еще не скоро. После этого нас разместили в двухместной палате. Палата была обычная: 2 кровати, люлька, телевизор, стулья, небольшой балкончик, душевая, туалет. Периодически заходили акушеры с доктором - осматривали, рекомендовали отдыхать между схватками, а также предлагали сделать кесарево. Но я была изначально настроена на естественные роды без обезболивающего и т.д.

Перед родами здесь заведено есть и пить воду, чтобы у организма было много сил. Клизму не делали, хотя я читала на русских форумах, что в России делают клизму и за определенное время до родов не дают ни есть, ни пить. Кстати, столовой в больнице нет, поэтому всю еду приносят родственники или мужья.

Когда раскрытие было 7 см, меня перевели в общую предродовую. Мой муж, который всегда находился рядом, хотел присутствовать и на родах, но я рожала практически одновременно с китайской девушкой, поэтому из предродовой палаты, где мы были с ним сначала вместе, ему пришлось выйти. И в операционную его тоже не пустили. Поэтому все, что было потом, он слышал, находясь за дверью.

Роды прошли быстро, даже весело. Перед родами на всякий случай я выучила несколько фраз на китайском, но вспомнила потом только одну - "изо всех сил" (в русском звучании это будет так «ёонг ли»). Это должно было стать сигналом для меня, что надо тужиться. Хотя без китайского языка и так все было понятно.

Моя Анютка родилась 18 июля в 20.44. Из дыхательных путей убрали жидкость с помощью специальной трубочки. За ноги ее не переворачивали и по попке не били. Немного вытерли, обрезали пуповину, измерили, взвесили и одели в одежду. И только потом приложили к груди мое самое любимое чудо! Самое неприятное из всего процесса было зашивание разрывов, оно проходило без анестезии. После того как был сделан последний шов, нас с Анюткой на кушетке перевезли в палату.

После родов.jpgПосле родов.jpg

От прививок мы полностью отказались, хотя врачи всячески настаивали. Взяли отпечаток ножки моей малютки, не знаю точно зачем, но могу предположить, что это для свидетельства о рождении (у них везде на важных документах принято ставить отпечаток пальца красными чернилами).

На следующие утро с поздравлениями к нам пришли наши знакомые. В этот же день первый раз купали Анюту. В течении дня у нее измеряли температуру. Меня тоже осматривали, смазывали швы раствором йода. На следующий день, 20 июля, с утра мы начали заниматься выпиской. Подготовили документы для свидетельства о рождении и к обеду мы уже были свободны. Провожали нас в роддоме подарками — принесли торт и подарили цветы. Так в роддоме, мы пробыли в общей сложности двое суток. Роды в месте с подарками нам обошлись в 400 долларов.

Фотография при выписке.jpgФотография при выписке.jpg

Кстати, считается, что в азиатских странах принято рожать без крика, чтобы не привлекать лишнее внимание. При мне две китаянки рожали молча, хотя было видно как им тяжело. Хотя моя подруга рожала в китайской больнице в другом городе, и там врачи наоборот даже советовали кричать, чтобы выплеснуть эмоции.

В Китае есть различные традиции, связанные с рождением ребенка. Например, до сих пор сохранилась традиция месяца затворничества после родов. Молодая мама в Китае не должна выходить на улицу ровно месяц. Колени, локтевые сгибы перевязывают бинтами, чтобы не застудить, причем делают это даже в самые жаркие дни. Голову не моют, зубы не чистят. На голову одевают повязку или шапку. В этот период нужно постоянно находится в постели, вставать только в туалет, покушать женщине приносят в постель. Если мама кормит ребенка грудью (не многие сейчас в Китае предпочитают грудное вскармливание), то тогда также на время кормления матери его приносят в постель. Даже дневной свет закрывают шторами, чтобы глаза отдыхали.

Для такого режима есть специальные няни, либо помогают ближайшие родственники, обычно это мать или свекровь. Почти все китаянки соблюдают этот режим, единственное отступление, сейчас многие все-таки моют голову и чистят зубы. Русские женщины этой традиции не придерживаются, даже те, у кого мужья китайцы.

Фото после родов.jpgФото после родов.jpg

Хотя среди китаянок эта традиция настолько сильна, что они могут даже после абортов месяц никуда не выходить и не мыть голову.
Знаю, что детей первый месяц не выносят на улицу. Рождение ребенка празднуют через 100 дней, устраивая большое торжество, со всеми друзьями и близкими.

Конечно, я традицию затворничества не выполняла, потому что мы живем в таком прекрасном месте, что я не вижу смысла оставаться дома, да еще и так долго. Свой первый месяц мы гуляли на улице. Да и ко всему прочему после родов ко мне приехала моя мама с братом, и когда Анютке было всего 17 дней, мы впервые «вышли в люди», у нас был первый поход в ресторан.