Ягоды — полезное лакомство для будущих мам
Каждый из нас любит баловать себя чем-нибудь невероятно вкусным, и будущие мамочки не исключение. Вот только им необходимо помнить, что все употребляемые лакомства, в первую очередь, должны приносить не только удовольствие, но пользу. Так чем же вкусным и в то же время полезным лучше всего радовать себя на протяжении девяти чудесных месяцев ожидания? Все очень просто —включите в свой рацион побольше разных ягод!
В чем польза ягод?
Ягоды — самое полезное, сладкое и ароматное лакомство для будущей мамы, ведь они — настоящая природная кладовая витаминов и минеральных веществ. Кроме того, практически во всех ягодах содержатся:
- антиоксиданты, защищающие клетки организма от злокачественного перерождения
- полисахариды, необходимые для жизнедеятельности организма
- флавоноиды, положительно влияющие на функционирование сердечно-сосудистой системы
- органические кислоты, необходимые для нормального обмена веществ
- клетчатка, положительно влияющая на работу кишечника
Благодаря своему химическому составу, ягоды оказывают исключительно положительное действие на организм:
- улучшают работу иммунной системы
- повышают эластичность сосудов и капилляров
- помогают бороться с инфекциями и воспалениями
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта
- улучшают работу мозга
- ускоряют обмен веществ
- выводят токсины и шлаки
- помогают нормализовать артериальное давление
А еще польза ягод в том, что они обладают сладким вкусом и при этом имеют невысокую калорийность, поэтому могут предотвратить желание съесть что-нибудь «вредное» для фигуры — к примеру, кусочек торта, мороженое или пирожное. А значит, ягоды при беременности помогут Вам не только получить удовольствие от вкуса, но и позволят не набрать лишний вес.
Какие ягоды предпочесть во время беременности?
Во время ожидания крохи можно употреблять любые ягоды, а если Ваша беременность выпала на сезон сбора урожая — Вам действительно повезло! Ешьте все, чего Вам очень хочется, но не забывайте, что во всем важна мера. Это значит, что не нужно съедать за один прием два килограмма клубники или выпивать за день три литра настоя шиповника: такой «подход» может способствовать развитию аллергических реакций, которые в период беременности нежелательны как для мамы, так и для малыша.
Ягоды — это не только хороший продукт для утоления голода, но и прекрасное средство для улучшения самочувствия и лечения многих заболеваний. Так, если Вы хотите «зарядиться» энергией и усилить иммунитет, ешьте больше клубники, крыжовника, ежевики, земляники, черной смородины и пейте настой шиповника. Если Вы простыли или заболели ангиной — ешьте малину, облепиху, голубику, чернику или пейте отвар из ирги. При инфекционных заболеваниях, в том числе болезнях почек и мочевыводящих путей, а также при отеках наиболее эффективны чаи и морсы с брусникой и клюквой, обладающие антисептическим и мочегонным действием.
Если Вы страдаете аллергией, ешьте смородину — она содержит гамма-линолевую кислоту, подавляющую выработку гистамина. А если анализ крови показал нехватку железа — употребляйте больше клубники и земляники. С диареей Вам помогут справиться черника и черемуха, имеющие вяжущие свойства. А при запорах будут наиболее эффективными зрелая ежевика и рябина.
Понизить артериальное давление можно с помощью брусники, боярышника, жимолости, калины, черноплодной рябины и ирги. Однако при этом следует учитывать, что калина и черноплодная рябина способствуют повышению свертываемости крови, поэтому перед их употреблением во время беременности следует проконсультироваться со своим врачом.
Ягоды при беременности: в каком виде их лучше употреблять?
Конечно же, лучше всего употреблять ягоды свежими. Однако, как показали исследования, они не теряют своих свойств и при хранении в замороженном виде.А для того чтобы во время беременности разнообразить свой рацион, можно употреблять ягоды не только в отдельный прием пищи, но и дополнять ими другие блюда. К примеру, можно добавлять любые любимые Вами ягоды к цельнозерновым кашам, натуральному йогурту или кефиру, включать их в состав смузи (фруктовых или молочно-фруктовых коктейлей), печь с ними творожные запеканки, торты и пироги (используя вместо консервированных ягод).
Добавляя ягоды вместо сахара, Вы сможете улучшить вкус других блюд и сделать их более полезными и питательными. А вот от употребления ягод в виде варенья или джема лучше отказаться: после длительного воздействия высоких температур в них разрушаются практически все витамины и другие полезные вещества. Поэтому если Вы любите эти продукты — знайте, что есть их следует в ограниченных количествах: они не принесут Вам никакой пользы, но зато наверняка помогут набрать лишний вес.