НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Счастливая мама » Красота и здоровье » Чайный гриб и здоровье

Чайный гриб и здоровье

Первые упоминания о целебных свойствах чайного гриба относятся еще к правлению китайской династии Хань, а это не много ни мало почти 250 лет до нашей эры. Считалось, что этот кисло-сладкий напиток может не просто творить чудеса, но и дарить бессмертие. В середине ХХ века, проведенные в Германии исследования, показали, что чайный гриб – универсальное средство при лечении многих заболеваний и его применение в Восточной Азии, как эликсира здоровья очень даже оправдано.

Чайный гриб и здоровье

Какие хвори врачует?

Было подмечено, что регулярное употребление «чайного кваса» хорошо влияет на работу желудка, кишечника, иммунную систему, помогает при авитаминозе, нарушении обмена веществ, нервных расстройствах. Полезным будет употребление этого напитка людям, страдающим хроническими гастритами, заболеваниями желчного пузыря, печени, с частыми диареями или запорами, при мигренях, нервном перенапряжении, бессоннице, атеросклерозе. Поможет чайный гриб и в случае болезней суставов, гипертонии, простудных заболеваний, а также в общем поднятии тонуса, выведении шлаков и токсинов. Доказано, что настой гриба способен приостанавливать рост болезнетворных микроорганизмов оказывать мощное общеукрепляющее действие при респираторных вирусных инфекциях.

Уход и применение

Грибу требуется регулярное промывание чистой водой – раз в две недели и подпитка в виде двух чайных ложечек на литр воды заварки чая зеленых или черных сортов плюс пять чайных ложечек сахара. Все должно быть процежено, сверху банку с грибом обязательно нужно прикрыть марлей. При смене чая, малое количество старого лучше оставлять, и доливать свежий из расчета полчашки старого на литр нового. Определить готов ли напиток можно по характерному уксусному запаху. По сколько пить – зависит от цели применения.

 

Лечение

С профилактической – достаточно выпивать по 2 чашки «чайного кваса» в день. Если настой употребляется с лечебной целью количество может варьировать в зависимости от заболевания. В любом случае не стоит пить натощак, лучшее время для приема – спустя 2 часа после еды, нужно делать двухнедельные перерывы и если имеются болезни желудка или сердечнососудистой системы – напиток не должен быть концентрированым.

С особой осторожностью применяют чайный гриб при наличии язвенной болезни, остром гастрите с повышенной кислотностью, гипотонии, а вот при диабете он вообще не рекомендуется.

Есть у этого напитка и еще одно полезное свойство. Он очень хорошо укрепляет волосы и ногти, помогает при угревой сыпи, а двухмесячный настой способен помочь в борьбе с мозолями и ороговелостями на ступнях. Так что поистине чайный гриб – универсальное средство и во всем мире его целебные возможности приобретают все больше и больше поклонников.     

Автор: Алиса Крон