НАЙТИ
МЕНЮ
Главная » Здоровье » Здоровье и зачатье » Фолиевая кислота - много не бывает

Фолиевая кислота - много не бывает

Если Вы уже устали от всяких "чудесных" пищевых добавок, состоящих из самых экзотических компонентов, и хотите знать, что же на самом деле важно для женщины, планирующей беременность, то начните с фолиевой кислоты. Полезность этого витамина уже давно не обсуждается гинекологами, а недостаток может повлечь за собой серьезные проблемы для плода и даже для будущей матери.

Фолиевая кислота до беременности

Фолиевая кислотаФолиевая кислота – очень важное вещество. Многочисленные исследования доказывают, что фолиевая кислота отвечает за синтез ДНК и, в особенности, играет огромную роль при правильном формировании нервной трубки плода Вашего будущего малыша. Нервная трубка формируется уже между 22 и 28 днем после зачатия, т. е. на 5-6 неделе беременности, поэтому так важно начинать прием фолиевой кислоты еще до беременности, чтобы не опоздать!

Дозировка фолиевой кислоты

У фолиевой кислоты нет токсического действия. Даже если Вы каждый день съедаете большие порции обогащенных фолиевой кислотой блюд и дополнительно принимаете витамины или фолиевую кислоту в чистом виде – передозировка будет невозможна. То есть, слишком много фолиевой кислоты быть не может, Вам нужно только знать нижнюю планку для правильной дозировки. При планировании беременности рекомендуется принимать от 1000 мкг фолиевой кислоты в день.

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах, как зеленые овощи, свекла, брокколи, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, яйца (желток), орехи и печень. Некоторые считают, что правильное и здоровое питание может поддерживать ее уровень. Но на самом деле содержание фолиевой кислоты в этих продуктах недостаточно, чтобы восполнить потребности женщины, планирующей беременность. Например, в 100 граммах печени содержится около 100 мкг фолиевой кислоты. А это значит, что беременной или планирующей беременность, каждый день придется съедать по 1 килограмму печени, чтобы достичь нижней рекомендованной границы.

Cодержание фолиевой кислоты в продуктах довольно невелико. Посмотрите в таблицу, чтобы увидеть, сколько Вам нужно есть продуктов в день, чтобы поддерживать уровень в своем организме:

ПродуктСодержание фолиевой кислоты в мкг на 100 грамм продукта
Фасоль300
Грецкие орехи155
Брюссельская капуста132
Лесные орехи (фундук)113
Брокколи110
Дыня100
Клубника62
Виноград43
Апельсины30

Если Вы попытаетесь заменить прием фолиевой кислоты натуральной диетой, то Вам потребуется огромные количества продуктов и порций каждый день. Поэтому пищевые добавки и витамины содержащие фолиевую кислоту – это абсолютное условие для женщины сознательно планирующей беременность. Не пренебрегайте этим советом! Кстати, на зарубежных витаминах дозировка фолиевой кислоты задана в µg, что соответствует мкг (микрограмм), т. е. 1000 µg это 1000 мкг.

Фолиевая кислота и беременность

Нужно ли прекращать принимать фолиевую кислоту во время беременности? Ни в коем случае! Мы уже знаем, что передозировка невозможна, а польза огромна. Исследования показали, что помимо дефектов формирования малыша на ранних сроках беременности недостаток фолиевой кислоты может повысить риск недоношенной беременности. То есть, она полезна не только для Вашего будущего ребенка и но для будущей матери.

Подведем итог: фолиевой кислоты много не бывает и чем раньше Вы начнете ее принимать, тем лучше для Вас и для будущего ребенка.

Babyplan.ru